Гринблату не дает покоя судьба тольяттинского леса?

На прошедшем 3 июня заседании Думы г. о. Тольятти был рассмотрен вопрос пожарной безопасности и финансирования противопожарных мероприятий лесного массива городского округа.

Гринблату не дает покоя судьба тольяттинского леса?

Исходя из слов представителя министерства лесного хозяйства, природопользования и охраны окружающей среды Владимира Самаркина ситуация с организацией безопасности оставляет желать лучшего.  «Средства на противопожарные мероприятия в тольяттинском лесу в этом году не предусмотрены, – поясняет Самаркин. – Мы понимаем значимость того, что нужно сделать, но без денег ничего не сможем. Относительно противопожарного водоема объемом 1, 5 тысячи кубов тоже ничего утешительного сказать не могу. «Дефектовка» сделана. Но работы по реконструкции водоема будут проведены только в следующем году. В этом году Минфин отказал в финансировании».  Также Владимир Самаркин рассказал и о нехватке воды в других противопожарных водоемах находящихся в лесном массиве и отсутствии знаков «пожарный водоем». При этом, в министерстве лесного хозяйства также отметили минимальное финансирование противопожарных мероприятий в целом.

Заместитель начальника надзорной деятельности г. о. Тольятти и по Ставропольскому району Игорь Кирилов рассказал о выявленных нарушениях в ходе проверок состояния лесного массива Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района. В ходе проверки было выявлено 77 нарушений, основными из которых являлись отсутствие бороздационных полос на всей  протяженности  границ лесных участков,  отсутствие ограничений распространения пожара, что в свою очередь может способствовать его распространению, например неубранный сухостой.

Примечательной, в свою очередь, может показаться позиция депутата Борислава Гринблата, который поднял вопрос, касающийся  муниципализации леса. Данный вопрос является довольно принципиальным. «Сегодня мы понимаем, что очень много проблем, которые надо решать, много дел, которые нужно делать. Но кому мы должны задавать эти вопросы, кто должен их решать, кто обязан финансировать работы по восстановлению и сохранению леса Тольятти, так и остается нерешенным», – пояснил Борислав Гринблат. Для поставки земли на которой расположен лес на кадастровой учет, необходимы средства и не малые, но почему этот вопрос висит в воздухе еще с 2010 года так и остается непонятным, сетовал Гринблат. Присутствовавший на заседании Думы мэр г. о. Тольятти Сергей Андреев объяснил, что подразумевается под передачей леса под муниципальное хозяйство. После пожаров в 2010 году было два варианта: первый – оформлять леса как государственный лесной фонд, тогда нужно было бы полностью переделывать генплан городского округа, в котором бы отсутствовал лес. Второй вариант, так как леса находятся внутри городского округа,  по лесному кодексу это «городские леса», и они не относятся к федеральному лесному фонду. То есть какие-то официальные документы для того что бы передать леса принимать не нужно. Было принято решение о том, что генплан меняться не будет, и лес не надо выводить из черты города, что бы переход лесов шел как гослесфонд. Если лес будет относиться к государственному лесному фонду, средства на него будут тратиться из госбюджета. «Однако не нужно пребывать в иллюзии, что государство тратит большие деньги на содержание лесов, это будет гораздо меньше, чем на сегодняшний день выделяет город. Относительно муниципализации сейчас мы пытаемся найти пути решения с регистрационным органом как правильно это сделать, так как сбор бумажной документации это очень категорический вопрос», – прокомментировал ситуацию Андреев.

Стоит отметить, что после пожара 2010 года, неоднократно появлялись опасения относительно того, что территорию сгоревшего леса могут застроить. Кроме того, периодически поднимается вопрос о строительстве дороги через лесной массив. Одним из лоббистов этой темы некоторые наблюдатели отмечали, в том числе, и Борислава Гринблата. Правда, сам Гринблат публично выступал против какого либо строительства на территории леса. «Понятно, что картина несколько лет назад была не очень хорошая. Но, надеюсь, что через десятилетия возродится лес. И это мероприятие подтверждает то, что ничего здесь строить не будут. По крайней мере, я за это никогда не проголосую. Я очень надеюсь на то, что здесь будет лес», – комментировал Борислав Гринблат корреспонденту портала НЕСЛУХИ.РФ в рамках акции «Возродим лес Тольятти» в апреле 2014 года.  Возможно, действительно, переживания Гринблата о переводе леса в муниципальную собственность обусловлены необходимостью обеспечить безопасность лесного массива. Тем не менее, отметим, что некоторые наблюдатели склонны видеть в подобных вопросах депутата совершенно иные мотивы, возможно, не соотносящиеся с мнением горожан. 

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ