В четверг, 26 октября, губернатор Дмитрий Азаров провел совещание по развитию территории в зоне строительства метрополитена в Самаре. С инициативой проведения такой встречи выступили представители общественности, которые представили главе региона свои предложения по обустройству исторического центра города в районе возведения станции «Театральная». Во встрече также приняли участие руководители регионального министерства строительства, управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области, администрации г.о. Самара, эксперты.
Как подчеркнул глава региона, масштабный инфраструктурный проект строительства в Самаре станции метро «Театральная» дает новый импульс развития как всему городу, так и его исторической части, а это требует особого подхода в первую очередь к архитектурному историческому наследию.
«Эта задача не менее важная, чем реализация самого проекта. На протяжении десятков лет не хватало решимости реализовать проект строительства метро в основном из-за того, что было понимание, что это приведет к масштабным изменениям и в самой исторической части города. Конечно, возникло и много сложностей, но это нормальный процесс при реализации масштабного проекта. Сохранив интересы жителей этой территории, бережно подойдя к историческому архитектурному наследию, тем не менее, дать новый импульс развитию всего города», — сказал Дмитрий Азаров.
Глава Самары Елена Лапушкина доложила, что в рамках отработки поручения губернатора прорабатывается муниципальная программа по развитию исторического поселения, ее будут готовы представить до конца года. «Надеюсь, что городские власти в ближайшее время представят и концепцию, и проект программы бесконфликтной реновации исторической части города. Нужно приложить максимальные усилия. Я неоднократно говорил, что здесь все зависит от активности, профессионализма городских властей. А мы готовы, вне всякого сомнения, вас поддержать. Очень важно на всех этапах советоваться с людьми, с общественностью», — сказал губернатор, обращаясь к Елене Лапушкиной.
По словам первого заместителя главы городского округа Самара Максима Харитонова, первоочередное внимание направлено на концептуальное решение развития территории вдоль линии строительства метрополитена. Пилотный проект разрабатывался при участии Самарского технического университета и Самарской региональной общественной организации «За информационное общество». Это туристическая тропа «Самарская надземка», которая охватывает 9 из 17 исторических самарских кварталов и предполагает их индивидуальное тематическое развитие – как ремесленный, гастрономический, музейный, антикварный, образовательный, музыкальный кварталы и др. Такой формат может способствовать и увеличению туристической привлекательности города.
Заведующая кафедрой «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия» СамГТУ Татьяна Вавилонская подчеркнула, что в основу идеи было положено стимулирование размещения на территории исторического поселения представителей креативных индустрий и творческих профессий – малого и среднего бизнеса, с предоставлением муниципальных преференций. Объекты в историческом центре могут представлять интерес для малого и среднего бизнеса. «По каждому кварталу сведены все данные по застройке и сделаны предложения, какие режимы применимы к объектам – реконструкция, снос, реставрация. И предложения — как они могли бы быть использованы в соответствии с тематикой кварталов», — рассказала Татьяна Вавилонская.
Как подчеркнул глава региона, разработка проекта реновации должна учитывать возможности для привлечения бизнеса.
В качестве примера детальной проработки идеи «ремесленного квартала» был приведен 129 квартал. О подробностях рассказала директор самарской региональной общественной организации «За информационное общество» Анастасия Кнор.
«Самая главная привлекательность этого квартала – это полностью сложившийся ансамбль исторической застройки по первой линии. Это ключевое место, мы это назвали входными воротами в исторический центр», — отметила она.
По ее словам, работа была начата в прошлом году за счет средств гранта Фонда президентских грантов, были задействованы 40 человек, разрабатывались принципиально разные подходы к концепции развития квартала – архитектурно-градостроительные решения, экономические модели и функциональное наполнение – с целью найти в итоге точки соприкосновения, чтобы свести их в единую концепцию. Проводились и переговоры с потенциальными инвесторами из числа представителей малого и среднего бизнеса, готовых развивать свое дело на этой территории и вкладываться в реконструкцию объектов.
Участники совещания высказали свои мнения о представленных подходах и вариантах развития территории в зоне строительства станции «Театральная». Как было отмечено в ходе обсуждений — строительство метро дает синергетический эффект. Работа по строительству станции «Театральная», которая даст колоссальный рывок по развитию транспортной доступности, способствует и сохранению исторического облика города.
Подводя итоги обсуждения, Дмитрий Азаров поблагодарил инициативные группы за участие в работе над формированием концепции: «Это люди, которым не все равно, они видят те масштабные изменения, которые происходят в городе, трансформацию городской среды и готовы выдвинуть свои идеи. Это очень ценно и дорого, и отнесемся мы к этому, совершенно точно, самым внимательным и уважительным образом».
Особенно важно, подчеркнул глава региона, что возможность приступить к сложной теме бесконфликтной реновации исторической части городской среды дал именно масштабный проект строительства метро.
«Этот масштабный проект, который ранее привел к изъятию помещений, как раз и дал нам возможность аккумулировать этот капитал исторических зданий. Эти дома формируют облик нашего города и важно сохранить это наследие, — подчеркнул губернатор. — То, что у нас сегодня есть первая линия, позволяет нам искать инвесторов для того, чтобы комплексно реализовывать проект, задействуя линию вторую. Нам есть что инвестору предложить», — сказал Дмитрий Азаров.
Губернатор отметил, что сформулированные на совещании предложения общественности должны быть учтены в концепции развития исторического центра Самары.