Имена кандидатов на пост главы Тольятти оказались недоступны для всеобщего сведения

В Думе г. о. Тольятти продолжается прием документов на конкурс по замещению должности главы города. Заявки принимаются до конца текущей недели, то есть до 9 апреля. 

Имена кандидатов на пост главы Тольятти оказались недоступны для всеобщего сведения

Вместе с тем, по некоторой информации уже сейчас подано как минимум шесть заявок. Однако, полный список участников конкурса не известен. На сайте Думы никакой информации об этом нет. Но, как оказалось, данные об участниках недоступны даже для депутатов, которые в конечном итоге будут голосовать за победителя. Такой вывод можно сделать исходя из ответа председателя Думы Николая Остудину депутату Дмитрий Колотурину. Как сообщил последний порталу НЕСЛУХИ.РФ, им было направлено обращение на имя председателя с просьбой предоставить данные о кандидатах.

Из ответа, который редакции предоставил Дмитрий Колотурин, можно сделать вывод о том, что состав участников является тайной. «Что касается перечня кандидатов на должность главы, то подобная информация может быть доведены до всеобщего сведения в случае принятия конкурсной комиссией по отбору кандидатур на должность главы городского округа Тольятти соответствующего решения, поскольку согласие на  обработку персональных данных кандидатур дают именно конкурсной комиссии», – ответил Николай Остудин.

В этой связи имеет смысл вспомнить, каким образом проходил конкурс в 2017 году. Тогда,  комиссия приступила к работе уже на третий день после объявления самого конкурса, а пресс-служба Думы выпустила об этом релиз спустя еще два дня. Более того, с подачи действующего на тот момент спикера городской Думы Дмитрия Микеля на сайте представительного органа был создан специальный раздел, позволяющий любому тольяттинцу отслеживать поступление заявок в конкурсную комиссию. Тогда, отвечая на вопросы журналистов по этому поводу, Дмитрий Микель согласился с тем, что создание такой вкладки на сайте Думы будет весьма востребована жителями и выразил сожаление, о том, что такого предложения не поступило ранее.

На этом фоне становится очевидным то, что действующий конкурс по открытости уступает тому, который проходил весной 2017 года. А Дума при  Дмитрии Микеле была более открытой, чем при Николае Остудине.

Те же, чьи имена в качестве кандидатов, подавших документов, сообщили об этом сами на своих страницах в социальных сетях. 

Пролистать наверх