Итоги недели: не только о сокращениях

       Прошедшая неделя оказалась, на наш взгляд, не богата событиями. Однако совсем «пустой» ее не назовешь. Вот как расположились новости уходящей недели по Самарской области в итогах редакции:

Weekly_14.02.2014_1024px

       Наши эксперты, также нашли, что сказать и отметили самое значимое:

       Андрей Морозов, юрист, блоггер:

       Действительно важные события на этой неделе связаны с АвтоВАЗом. Концерн Renault заявил, что завод станет прибыльным к 2017 году. Думаю, что до этого момента пройдут все основные сокращения на заводе. Т.е. у области есть два года, чтобы создать новые рабочие места.

       Если не ошибаюсь, в области поставками на АвтоВАЗ живут около 300 компаний. Думаю, что большинство из них тоже прибегнет к «оптимизации» персонала в ближайшем будущем. Первые ласточки наметились уже на этой неделе – «Тольяттикаучук» и сызранский «Пластик».

       Да, скоро должны заработать предприятия в ОЭЗ «Тольятти». Но они не дадут нужного количества рабочих мест. Во-первых, поскольку они новые, т.е. с современными малолюдными технологиями, во-вторых, их попросту мало. Renault-Nissan хотя бы первые несколько лет будут ввозить большинство комплектующих. Как показывает мировая практика, организация производства комплектующих «на месте»  выгодна только при объеме продаж не менее 200 тыс. авто в год.

       Таким образом, в ближайшее время область столкнется со значительным ростом безработицы и замедлением роста доходов работающих (вследствие роста предложения на рынке труда при падающем спросе).

 

       Павел Каледин, журналист «Самарского обозрения»:

       Неделя была довольно пустая на события. Все обсуждают сокращения на предприятиях. На мой взгляд, пока ничего серьезного нет. Все это больше истерия, которая нагнетется в СМИ. Для предприятий, количество сокращенных единиц, не велико. Сокращают в основном пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Я бы назвал это не сокращением, а корректировкой. Я недавно, где-то прочитал комментарий Кобенко, который говорил, что на ВАЗе существует такая разнонаправленная тенденция: с одной стороны нужно очистить предприятия от подобного балласта, т.е. людей пенсионного возраста, которые засиделись, а с другой – предприятию по-прежнему требуются высококвалифицированные специалисты. Это нужно учитывать. Поэтому повторяю, что ничего катастрофического пока нет.

 

       Николай Лексин, экс-депутат тольяттинской городской думы

       На мой взгляд, событием регионального значения на этой неделе стала презентация «Жигулевской жемчужины». Жигулевская жемчужина — это рекреация на территории Самарской луки. Несколько лет назад обсуждалась концепция создания горнолыжного курорта близ Жигулевска. На какое-то время это проект был приостановлен. Сейчас за него взялось областное правительство в лице Министерства туризма. На градостроительном совете прошла презентация этого амбициозного проекта, в который входит канатная дорога через Волгу из Самары в Рождествено, создание инфраструктуры на территории  этой рекреации (канализация, энергетические сооружения и т.п.). Все это для того, чтобы привлечь инвесторов строить горнолыжную трассу (проект, кстати, весьма неплохой) без проблем подключения коммуникаций.

       Если данный проект будет реализован с помощью федеральных денег, частных инвесторов, мне кажется, это привлечет огромное количество туристов не только в Самарскую Луку, но и в Самару, Тольятти, Жигулевск. И мы могли бы получить курорт российского значения, а может и мирового.

 

       Вадим Аитов, генеральный директор «НИАСам»:

       Наверное, все события этой недели связаны с Олимпиадой. Все наши мысли находятся рядом с нашими спортсменами. Почему-то очень много негатива с ней связано, особенно с открытием. Хотелось бы обратиться ко всем с призывом прекращать критиковать нашу Олимпиаду и сосредоточиться на спортивных достижениях. На самом деле это праздник и не надо постоянно искать в этом ужасные моменты.

       Что касается событий региона, то неделя в целом прошла спокойно. Могу отметить, что немаловажное событие — приближающийся Чемпионат мира по футболу. Также разрешаются вопросы реконструкции проспекта Кирова и Карла Маркса. Самое, наверное, глубокое впечатление на этой неделе на меня произвело то, что строительство нашего метро не заканчивается и есть надежда на то, что будут благоустроены новые станции. Хотя раньше была полная неопределенность и разговоры, что на этом все закончится. Мнения по этому поводу совершенно разные, но я считаю, что метро надо развивать.

 

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.