Итоги недели: Тайна визита Шойгу, очевидность исхода выборов и WiFi

Уходящая неделя оказалась богатой на события федерального и регионального уровней. И если на федеральном уровне, многие, вероятно, отметят запреты и ограничения, то на региональном, события касались выборов губернатора, кадровых изменений в различных структурах и коррупционных скандалов. Редакция портала НЕСЛУХИ.РФ публикует свое видение значимых информационных поводов уходящей недели:

Weekly_08.08.2014

Интересными показались и мнения наших экспертов:

 

Михаил Котляр, сызранский журналист:

Если говорить о новостях Сызрани, то эта неделя прошла на довольно-таки позитивной волне. Во-первых, подтвердилась информация, что туристический комплекс, строящийся на территории городского речпорта, будет сдан в эксплуатацию уже в мае следующего года. И там все-таки будет аквапарк на 1300 мест.

Нужно понимать, что сызранцев кормят обещаниями о собственном аквапарке уже почти 10 лет — еще прежняя власть обещала построить такой объект на искусственной насыпи рядом с сызранским Кремлем. Но, как впоследствии выяснилось, огромная территория в самом центре Сызрани перешла из собственности муниципалитета в частную. Причем новым владельцем земли стала супруга небезызвестного Олега Шарова (бывший руководитель аппарата кобякинской администрации) Ольга. Думаю, комментарии тут излишне.

Так что новость об аквапарке, уверен, стала для сызранцев хоть какой-то отдушиной.

Если же говорить о событиях регионального уровня, то тут, на мой взгляд, можно выделить три момента. Во-первых, это встреча Николая Меркушкина со строительным сообществом области в театре оперы и балета. Как известно, темпы строительства жилья — одна из наиболее болезненных тем для Самарской губернии, которая здесь не дотягивает даже до средних по России показателей. И Меркушкин в очередной раз подчеркнул, что ждет от строителей повышения активности: в частности, были названы пожелания вводить на 1 млн. квадратных метров жилья больше, ежегодно наращивать эти показатели хотя бы на 20%, а через 6 лет довести цифру до 3,2 млн. кв. метров в год. А, как известно, подобные "пожелания" Николая Ивановича (особенно в праздничные дни) зачастую носят приказной характер, то следует ждать одного из двух: либо застройщики прислушиваются к словам главы региона, и Самарскую область ждет строительный бум; либо недоброжелатели станут саботировать планы Меркушкина, тем самым подставляя его перед населением и федеральным правительством.

Однозначно, в центре внимания остаются выборы Губернатора Самарской области, а точнее практически завершившаяся регистрация кандидатов. При этом довольно забавно выглядят заявления некоторых зарегистрированных претендентов на губернаторское кресло. Например, Михаил Маряхин благодарит народных избранников за прохождение муниципального фильтра, добавляя, что «Справедливая Россия» всегда была против него. Вот только почему-то господин Маряхин забывает поблагодарить аппарат Меркушкина — сегодня уже открыто признается, что только благодаря губернаторскому лобби остальным кандидатам удалось собрать подписи депутатов.

Михаил Матвеев продолжает играть роль областного "заводилы", постепенно повышая свою сетевую активность. При этом его деятельности оффлайн практически не видно — во всяком случае, я не слышал о том, что он проводит какую-то оффлайн-агитацию.

Светлана Пеунова, которой отказали в регистрации, в своем репертуаре грозит всем карами из глубокого космоса/астрала/параллельной вселенной (откровенно говоря, в этих бреднях нелегко запутаться) и продолжает писать жалобы силовикам.

Вообще, вся подготовка к выборам, поведение кандидатов (за исключением Меркушкина), настроения в обществе отдают некоторым сюрреализмом. С каждой неделей все больше люди убеждаются, кто пустословит, а кто дела делает. С каждой неделей становятся все более предсказуемыми итоги выборов 14 сентября. И с каждой неделей растет сконфуженность электората от кампаний Матвеева/Маряхина/Синцова/Белоусова, в которых не видят смысла, но которые нужно все таки формально признать. Такое вот лирическое отступление.

Ну и, думаю, что всех футбольных болельщиков задела новость об уходе главного тренера «Крыльев Советов» Франка Веркаутерена. Уже даже не смешно: четвертый тренер за три года сменился — этот факт делает "Крылышки" своего рода рекордсменом. Только вот гордиться такими рекордами не стоит.

 

Людмила Андреева, журналист радиостанции «Авторадио»:

— Буквально вчера под колеса легковушки попали две девушки. Они шли по тротуару, однако водитель умудрился их задеть. Самое ужасное, что одна из них погибла. Мы в какой раз подтверждаем статистику самого аварийного города в нашей области. Я сама вижу, как водители Автограда по сравнению с автолюбителями других городов, ведут себя слишком вызывающе. Для них как будто нет правил. У нас с начала дня по пять — шесть ДТП. Учитывая "бешенный" московский ритм, там столько аварий за весь день не увидишь. Отсутствие культуры поведения не дорогах наших автомобилистов бросается в глаза по сравнению с другими.

Что же касается федеральной темы, то здесь несколько важных событий — ввод ответных санкций в отношении продовольствия. Россия достаточно долго не отвечала, что ее заставило это сделать сейчас не понятно. А самое главное, что теперь ожидать нам? Дефицит или повышение цен?! Еще важной темой стала лихорадка — Эбола. Страшно осознавать, что более тысячи людей от нее уже погибли.

 

Владимир Нехорошев, политолог:

— Во-первых, я являюсь давним жителем Самарского района. На моих глазах происходила скупка практически всех жилых зданий в Самаре в преддверие Мундиаля, который должен был быть на стрелке реки Самары. Скупали их структуры Волгопромгаза. Дом, в котором я раньше проживал, был культурным наследием, и в один его момент перевели в обычные дома. Все это готовилось под снос и, соответственно, все структуры, и городская и районная были, так или иначе аффилированы Волгопромгазу. А сейчас подвижки пошли в строительстве, связанного с ЧМ-2018 к Радиоцентру и острота в Самарском районе потеряна. Явно сейчас ребятам, которые рассчитывали на огромные деньги, не увидеть их.

Что касается нового главы района, то я с ним не знаком. Наверное, реальные люди хотят уйти от реальной ответственности и ставят более менее проходную фигуру. Там сейчас будут искать крайнего. Поэтому ситуация грозит большим обвалом, и сейчас ставят человека, который не участвовал в тех делах и быть может, не подозревает о них в полной мере.

Что качается Сергея Шойгу, то у нас вторая армия здесь, одна из самых боеготовых армий. Мы знаем, что наш Волжско-Уральский округ один из самых ключевых. Приезд, думаю, был в связи с событиями на Украине. Эта поездка оказалась достаточно секретной, мало информации.

 

Максим Гусейнов, депутат Думы г.о. Тольятти:

— Пожалуй, самое интересное из событий — это визит Шойгу. Особенно, с учетом того, что разворачивается в Украине. В любом случае это информация закрытая, мы не знаем конкретные цели, задачи. Но сами действия интересны. Сейчас у нас только догадки могут быть. По моему мнению, нас активно пытаются втянуть в конфликт, который разворачивается сейчас на Украине.

 

Вячеслав Яблоков, Управляющий партнер адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры»:  

 «Остались без фуа-гра»

Нынешний уровень развития сельского хозяйства в России явно не позволяет обеспечить население всем тем, к чему мы привыкли. Я не говорю о жителях села, поскольку во многих деревнях до сих пор ведётся натуральное хозяйство, мясо, птица, молочные продукты – всё своё. Данные переписи демонстрируют, что Россия — страна городов, а не деревень. Если наше руководство будет наделено достаточной мудростью, чтобы на этой волне принять очень активные меры по поддержанию сельского хозяйства, плюсы от этого быть могут, но явно не в первые месяцы, а может быть не в первые годы.

Застрявшие в «Лабиринте»

Беда туристов на самом деле очень страшная. Многие из нас оказывались в чужой стране по путёвке. Можно сказать, что больше повезло тем, кто не успел вылететь, они потеряли только деньги. А представьте тех, кто прилетел, и его не заселяют в отель.  «Прогоревшие» туроператоры работали в эконом сегменте рынка, поэтому через них летали далеко не самые богатые люди. У многих из них это были накопленные за целый год деньги на отпуск. Отпуск испорчен, деньги пропали, что делать непонятно, переживания колоссальные. Как ребёнку, ждавшему этого полёта, объяснить, что никуда не летим? Жалко, что в нашей стране не принято заботиться о репутации компании и дорожить ею, а правовые механизмы защиты граждан далеко не всегда эффективны. Если бы турагентства точно знали, что им не удастся избежать ответственности за проданный, но не реализованный тур, то они обязательно предприняли бы меры, чтобы обеспечить своими силами и финансами отдых людей. Однако нет. Проще очистить счёт компании и закрыть её, создав новую с похожим названием и оставить людей и без отдыха, и без денег. В России живём…

  «Граждане двух стран, по порядку расчииитайсь!»

Опять ловим шпионов в своей стране? Подозрительность? А иначе зачем? Не скажешь – тюрьма теперь и судимость! Да давайте сразу повесим снова железный занавес и просто запретим покидать страну. Удержать хотим своих граждан, так это делается не такими способами. Созданием комфортных условий для ведения бизнеса, ликвидацией или хотя бы значительным сокращением лавины проверяющих, штрафующих и наказывающих органов, человеческим отношением к гражданам своей страны и другими мерами социально-экономического, а не уголовно-правового характера.

 «Чистка СКР»

Меня лично увольнения в  Следственном комитете не радуют. От перемены слагаемых сумма не меняется. Уволил одних – на их место придут другие, причём, скорее всего из этой же структуры Следственного комитета, просто с нижестоящих или параллельных должностей в других регионах. Правила игры останутся такими же, принципы работы системы никто не изменил, палочная система сохраняется, непрозрачный стиль работы остаётся прежним, установки сверху для вновь назначенных будут аналогичными. Поэтому принципиальной разницы для себя я не вижу. Будь больше публичности, позволяй власть народу влиять на то, кто возглавит следственное подразделение, видеть возможных претендентов, оценить их успехи в деле защиты интересов населения страны, может быть было бы иначе. А пока это приведёт только к кулуарной борьбе за освободившиеся места, на жизни населения это вряд ли скажется.

Wi-Fi по паспорту?

Очередная мера контроля над гражданами страны. Уважаемая власть, научись контролировать сначала себя, чтобы такое требование направлять в адрес своих граждан. Почему во всех странах мира, где я был, а их очень много, мне не нужно было вводить паспортных данных для доступа к публичному интернету? Или там нет сообщений через интернет об актах терроризма, интернет-хулиганства другого плана? Есть. Вот только если взвесить свободу человека и облегчение работы правоохранителей по поиску нарушителей закона, весь мир стремится придать больше веса свободе своих граждан, а Россия как всегда. Следуя логике этого закона, нам всем надо чипы слежения вставить и запретить из дома или работы выходить, преступлений станет меньше. Других разумных оснований для введения этого правила я просто не вижу.

 

Итоги недели
Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ