К Осташевской и Абакарову добавился Кобзев?

17 июня в ФАС Поволожского округа должно состояться судебное заседание по кассационной жалобе гражданки Галины Пашковой к ЗАО «ОВЕРПЛЭЙ» и ООО «Альянс» о признании договора недействительным.

Изначально, процесс по этому делу начался в сентябре прошлого года, когда вышеназванная Пашкова обратилась с иском о признании недействительным договора цессии №51/11 между ЗАО «ОВЕРПЛЭЙ» (собственник ТЦ "Арбуз") и ООО «Альянс». По этому договору, ЗАО «ОВЕРПЛЭЙ» якобы должно ООО «Альянс» 180 миллионов рублей. Отметим, что в качестве третьих лиц, в ходе всего процесса участвовали и продолжают участвовать   Ольга Осташевская, Ирина Гурьянова, ООО «Грильяж», ЗАО «МЕЛОН», ЗАО «Возрождение», ЗАО «ДизРемКомплект-Плюс». Отметим, что, по некоторой информации, договор, о котором идет речь, якобы был заключен неким гражданином Украины, находящимся без регистрации в России, по доверенности, будто бы выданной бывшим генеральным директором ЗАО «ОВЕРПЛЭЙ» Владимиром Осташевским. Такая сделка, на первый взгляд может показаться сомнительной, однако, суд, в двух инстанциях отказал Пашковой, одному из акционеров ЗАО «ОВЕРПЛЭЙ», в удовлетворении иска, в связи, с чем, истец обратился уже в ФАС Поволжского округа.

Между тем, стоит обратить внимание на компанию ООО «Альянс», которой собственно и оказалось должно ЗАО «ОВЕРПЛЭЙ» столь крупную сумму. Как ранее сообщалось, сомнительный договор, был заключен в 2010 году. В этот период до ноября 2013 года, директором «Альянса» являлся Юрий Кобзев. По сути, как передают источники портала, именно он заключал договор с гражданином Украины по фамилии Галицкий, который выступал от ЗАО «ОВЕРПЛЭЙ» по доверенности якобы выданной Владимиром Осташевским. По словам слухмейкеров, данное обстоятельство позволило усомниться действующему руководству «ОВЕРПЛЭЙ» в чистоплотности данной сделки. Одной из причин этому, стало то обстоятельство, что ООО «Альянс» не было никогда контрагентом ЗАО «ОВЕРПЛЭЙ», а Галицкий сотрудником ЗАО. В этой связи, по соответствующему заявлению, якобы было заведено уголовное дело, в котором, в качестве одного из подозреваемых будто бы значится Юрий Кобзев.  По сообщениям источников, некоторое время назад, соответствующие органы оповестили его о том, что он является фигурантом данного уголовного дела.

Интересным может показаться и еще одно обстоятельство. Согласно спорному договору цессии, цессионарий, т. е. ОВЕРПЛЭЙ, должен выплатить в течении 12-ти месячного срока якобы имеющуюся задолженность. Учитывая, что данный договор мог быть заключен в июне 2010 года, ООО «Альянс» почему-то обратилось с иском в Железнодорожный районный суд г. о. Самара о взыскании долга лишь в августе 2013 года. Совпадение, но иск был подан лишь спустя три месяца после смерти бывшего генерального директора ЗАО «ОВЕРПЛЭЙ» Владимира Осташевского. Кроме того, в качестве ответчиков, помимо ОВЕРПЛЭЙ, в Железнодорожном районном суде выступают вдова тольяттинского бизнесмена Ольга Осташевская и ЗАО «ДизРемКомплект-Плюс» (ДРК), учредителем которого является Шамиль Абакаров. И Осташевская и ДРК Абакарова в договоре цессии выступали поручителями. Можно также предположить и причины, по которым данное дело рассматривается именно в Железнодорожном районном суде. По сообщениям слухмейкеров, некоторое время назад Шамиль Абакаров якобы являлся сотрудником транспортной прокуратуры, и не исключено, что в Железнодорожном суде у него могли остаться связи.

Кроме этого, интересной может показаться и предыстория образования самого долга. До ЗАО «ОВЕРПЛЭЙ», по словам источников нашего портала, вышеуказанную задолженность перед ООО «Альянс» имела компания ЗАО «Возрождение». Между тем, ЗАО «Возрождение» в 2010 году было признано банкротом, по иску ЗАО «Мелон», от которого, по сообщениям слухмейкеров, и перешло право требования долга к ООО «Альянс». Примечательно, но в ходе рассмотрения дела о банкротстве ЗАО «Возрождение», представителем последней выступал, в том числе, Шамиль Абакаров, о чем может свидетельствовать, к примеру, Определение АС Самарской области от 6 июля 2010 года. То есть, по сути, получается, что компания Шамиля Абакарова ДРК выступила поручителем по передачи ЗАО «ОВЕРПЛЭЙ» долга ЗАО «Возрождение», представителем которого являлся все тот же Абакаров. Не исключено, что в таком развитии событий, при котором ЗАО «ОВЕРПЛЭЙ» оказалось должником, может быть заинтересован как сам Абакаров, так и Ольга Осташевская. Причем, вышеупомянутый Юрий Кобзев мог выступить лишь инструментом, для совершения сомнительной сделки. И теперь он является подозреваемым в деле, возбужденном по одному из пунктов ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Во всяком случае, об этом сообщают слухмейкеры.

Если ситуация с возбуждением уголовного дела действительно имеет место быть, то, не исключено, что, при сотрудничестве Кобзева со следствием, могут возникнуть новые подозреваемые, которые, возможно и выступали организаторами и инициаторами совершения мошеннических схем, по которым ЗАО «ОВЕРПЛЭЙ» оказалось должно около 180 миллионов. Не исключают источники портала, что одним из фигурантов может выступить Ольга Осташевская, в отношении которой, по слухам, возбужденно другое уголовное дело, также по факту мошенничества. Кроме того, на исходе уголовного дела вряд ли отразится и решение ФАС Поволжского округа. По мнению некоторых экспертов, решения по делам, перешедшим из АС Самарской области в Казань, зачастую отменяются. И не исключено, что уже ФАС Поволожского округа может признать договор цессии не действительным. А вот уголовное дело, по всей видимости, будет иметь развитие.

 

источник фото

 

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ