К Вадиму Ерину могут проявить внимание правоохранительные органы?

Как сообщалось ранее, в начале апреля стали известны результаты проверки Счетной палатой Самарской области в части эффективности и целевого использования средств, выделенных в 2012-2014 годах на капитальный ремонт многоквартирных домов г. о. Тольятти. Объектами проверки являлись департамент городского хозяйства мэрии г. о. Тольятти, а также четыре управляющие организации – ООО «ЖКХ г. Тольятти», ТСЖ «Революционная 56», ООО «Департамент ЖКХ», ООО «ПЖРТ сервис», заключавшие с подрядчиками договора на осуществление ремонта.

К Вадиму Ерину могут проявить внимание правоохранительные органы?

Общества Ильина

В ходе проверки были установлены многочисленные нарушения, касающиеся как непосредственного осуществления ремонта, так и его финансирования. Данные нарушения могут свидетельствовать о ненадлежащем контроле за использованными средствами, выделенными из областного бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ, контроль за которыми осуществляет руководитель департамента городского хозяйства мэрии Вадим Ерин. Тут следует отметить, что под пристальный взгляд Счетной палаты попало ООО «СтройИндустрия» возглавляемое тольяттинским бизнесменом Дмитрием Ильиным с 1 октября 2013 года.

Напомним, что кроме этого, Дмитрий Ильин являлся в разное время руководителем таким организаций как «Энергия», «ЭнергоСтрой», «ЭкспертЭнерго», «Олимп», «Факел», «Лидер». Аффилирован с фирмами ООО «Оникс», ООО Автопром», ООО «Байкал», ООО «Центр», ООО «РОСПРОМТОРГ», ООО «Стронг», ЗАО «Атлантика Групп», ООО «РусБилд», ООО «АйТи Крауд Сервис», ООО «ИНФОТЕХСЕРВИС». При этом, самыми известными в части сомнительной эффективности стали ООО «Энергия», ООО «ЭкспертЭнерго» и ООО «Олимп». Первые два общества «прославились» на ремонте автомобильных дорог местного значения г. о. Тольятти. К примеру, «Энергия» после того как сняло верхний слой асфальтового полотна улице Ларина, так и не преступило к его восстановлению. По этой причине из областного бюджета пришлось выделить более 100 млн. рублей на его восстановление вместо запланированных 50-60 млн. рублей.

 

Не олимпийский подход

Что же касается ООО «Олимп» то тут послужной список работ, которые возможно, могут вызвать сомнения в части эффективности их выполнения,  гораздо больше: субподрядные работы по содержанию внутриквартальных территорий Автозаводского района г. о. Тольятти, работы по содержанию и охране лесного массива г. о. Тольятти, ремонт и благоустройство памятных мест в рамках праздничного оформления территории г. о. Тольятти, работы по содержанию автомобильных дорог Автозаводского района Тольятти, работы по обрезке сухостоев в Центральном районе города, содержание и уборка городских кладбищ Тольятти. При этом, по мнению некоторых наблюдателей, большинство контрактов не были выполнены с должным качеством. Кроме того, ни один из контрактов не был расторгнут, из чего следует, что они оказались оплаченными.  

Однако, тут стоит оговориться, что чиновники были вынуждены назначать ООО «Олимп» незначительные штрафы,  за некачественное выполнение контрактов только в том случае когда жители города в лице депутатов и СМИ поднимали вопросы о расторжении этих самых договоров.

 

Старые связи

Некоторые наблюдатели отмечают, что такую благосклонность мэрии к компаниям Ильина связана с  его профессиональной деятельностью директора «ОЛИМП» в прошлом. Напомним, Дмитрий Ильин начинал свою карьеру в МУ ДЖКХ в подчинении у Виктора Попова (ныне гендиректор ООО «Департамент ЖКХ»). В 2010 году Ильин покинул должность ведущего специалиста департамента городского хозяйства. Отметим, что до этого момента заместителем руководителя подразделения являлся Вадим Ерин. Можно предположить, что теперь уже действующий руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин, а также ряд чиновников, отвечающих за заключение, оценку и выплаты по муниципальным контрактам, хорошо знакомы со своим бывшим коллегой. На этом фоне, не исключено, что именно благодаря покровителям из мэрии ООО «Олимп» так везло.

После того, как в дело вмешалась Счетная палата, можно ожидать, что к Ильину могут проявить внимание следственные органы. Однако, будет неудивительно, если господин Ильин отделается и административными штрафами. В случае если дело дойдет до вмешательства правоохранительных органов, то существует вероятность того, что соответствующий процесс затронет и Вадима Ерина.

 

Обелиск Ерина

Перспективы Ерина в некоторой степени могут зависеть и от того, насколько качественно будут выполнены работы по ремонту обелиска Славы на Площади Свободы в Центральном районе г. о. Тольятти, стоимость которого составляет 32 миллиона рублей. Подрядчиком же выступает ООО «Стройтонэко», директором которого является Виталий Ермолаев. Первое упоминание этой компании на поприще исполнения муниципальных заказов можно заметить в рамках исполнения обществом  контракта по установке МАФов в некоторых дворах г. о. Тольятти в конце 2014 года. И здесь есть одна примечательная странность. По словам Вадима Ерина, соответствующий муниципальный контракт был заключен 18 ноября 2014 года. А работы ООО «Стройтонэко» должно было выполнить в полном объеме до 15 ноября. Такая, спешка, возможно, была связана с желанием скорее освоить бюджетные деньги. И здесь могли появиться подозрения относительно того, что Вадим Ерин мог иметь какие-либо отношения или договоренности с ООО «Стройтонэко». «Ни в каких отношениях с представителем компании ООО «Стройтонэко» Виталием Ермолаевым руководитель департамента городского хозяйства не состоит, – сообщил Ерин в конце января текущего года. – какие либо договоренности с ООО «Стройтонэко» не имелись».

Однако, странным может показаться победа ООО «Стройтонэко» в аукционе на выполнение работ по реконструкции обелиска Славы. Правда, некоторые наблюдатели отмечают, что эти работы не представляют собой какую-то серьезную выгоду, поэтому особой конкуренции за их выполнение не было. Возможно, именно с подачи Ерина на выполнение контракта могла придти компания Виталия Ермолаева. Однако, это шло бы в разрез с его заявлениями.

Между тем, если соответствующие работы на Площади Свободы и других объектах, где работает ООО «Стройтонэко» не будут выполнены ко Дню Победы в полном объеме, и выяснится, что Вадим Ерин все же имеет определенные отношения с этой компанией, вопросов к городскому чиновнику только прибавится. При таком развитии событий можно будет предположить, что Ерин дистанцировался от компаний Ильина, заменяя их тем же ООО «Стройтонэко». Однако пока это лишь предположение.

 

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ