Как жители Тольятти учили городских чиновников считать

21 октября в администрации Тольятти состоялись публичные слушания, которые изначально рассматривались как скандальные. Причиной этому стало то, что на этих слушаниях рассматривались поправки в Устав города.

Часть поправок касались городского леса. Так, согласно изменениям, город наделяется полномочиями по созданию и ликвидацию лесничеств, изменению границ городских лесов. Часть жителей усмотрели в этих поправках угрозу лесной территории города, в том числе, и в виде застройки, несмотря на уверения властей в обратном. Напомним, позиция властей в том, что поправки обусловлены изменением федерального законодательства и будто бы неизбежны.

Как жители Тольятти учили городских чиновников считать

Слушания начались в 18:00. Однако власти, вероятно, решили сработать на упреждение, поэтому направили сотрудников администрации и Думы на мероприятие. Еще за час ими были заняты минимум треть выделенных под участников слушаний мест. Но это не стало препятствием для горожан, которые не являются городскими чиновниками, прийти и выразить свое мнение по изменениям. Всего было зарегистрировано 182 участника. Среди них были депутаты городской Думы, в том числе, Татьяна Никонорова, Павел Турков, Надежда Макарчук, Иван Попов. Последнего, к слову, начальник охраны городской администрации попытался не пустить на слушания.

Интересно то, что первом же голосовании по одному из вопросов повестки, председательствующий слушаний, руководитель правового департамента администрации Александр Великосельский заявил, что «За» внесение дополнительных изменений проголосовало 64, а «Против»  – 56. Это вызвало волну возмущения. Жители требовали пересчета. Слушания превратились в митинг. Тогда Александр Великосельский согласился пересчитать. «За» оказалось уже 67, а «Против» – 54. Это стало причиной обострения ситуации. К тому же, в зал прорвались еще с десяток жителей. В итоге жители потребовали, чтобы подсчет вели не сотрудники администрации, а именно независимые участники, и чтобы счет шел по рядам.

После длительной перепалки, Александр Великосельский сдался и согласился на условия горожан.  Именно при таком подходе по большинству вопросов голосования чиновники администрации и думы оказались в меньшинстве. А что касается непосредственных поправок в Устав в части проекта решения Думы, то здесь 66 человек проголосовали «За» внесение изменений, против 82 человека. Воздержались 4 человека. Остальные, очевидно, либо не голосовали, либо покинули мероприятие.

Как жители Тольятти учили городских чиновников считать

В ходе слушаний также выступали местные жители и депутат областной думы Максим Гусейнов.

Как отметил депутат Иван Попов, прошедшие публичные слушания и жесткая позиция горожан показывают то, что ключевые вопросы жизни города не безразличны тольяттинцам. «Сегодня администрации не удалось провернуть то, что было сделано в марте на публичных слушаниях по схеме теплоснабжения. Тогда, напомню, цифры по голосованию были сильно искажены. В этот же раз мы увидели, что тольяттинцы готовы отстаивать свою позицию, и не намерены отступать перед чиновниками. И администрация, мягко говоря, пошла навстречу. Но можно было обойтись и без скандалов. Следующим этапом станет голосование депутатов  Думы по этим поправкам. Надеюсь, мои коллеги по парламенту поддержат позицию горожан», – комментирует Иван Попов.  

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ