Количество выбросов в Тольятти занижается намеренно?

В ходе аппаратного совещания в администрации г.о. Тольятти 25 сентября 2017 года, помощник уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой Светлана Соколова сообщила, что жалобы тольяттинцев на воздух летом текущего года продолжаются.

Количество выбросов в Тольятти занижается намеренно?

Уполномоченный по правам человека по Самарской области

Так, в сентябре, в правительстве Самарской области состоялось заседание общественного совета при уполномоченном по правам человека. Мероприятие было посвящено правам граждан на благоприятную окружающую среду. «К сожалению, Тольятти упоминался в негативном плане в связи с неблагоприятной экологической обстановкой, – рассказала госпожа Соколова, – вызванной длительными загрязнениями атмосферного воздуха».  В адрес омбудсмена Самарского региона были направлены многочисленные обращения граждан Тольятти. По итогам совещания были приняты рекомендации, которые будут размещены на сайте уполномоченного по правам человека в Самарской области и направлены в адрес правительства региона и органов местного самоуправления.

Гидрометобсерватория по Тольятти

При этом, руководитель тольяттинской гидрометобсерватории Надежда Карпасова, рассказала, что на минувшей неделе превышений ПДК по примесям в воздухе не выявлено. Более того, каждая письменная жалоба, поступившая в департамент городского хозяйства, отрабатывается обсерваторией, которая звонит обратившемуся и согласовывает время отбора проб. «Но люди жалуются на запах, который имеющимися техническими средствами идентифицировать невозможно, – отметила госпожа. – Запахи выявляются и оцениваются субъективно, каждым человеком. Одним кажется, что пахнет так, другим, что по-другому. Мы проверяем все примеси, но пока не определили что это».

Роспотребнадзор по городу Тольятти

Тут следует вспомнить, что основным надзорным органом, который отвечает за исследование окружающей среды, является Роспотребнадзор по Самарской области, именно в эту организацию была направлена, в том числе, петиция от тольяттинцев, с жалобой на «газовые атаки» в июле-августе 2017 года.   Заместитель руководителя тольяттинского отдела Роспотребнадзора Елена Горланова рассказала, что надзорным органом постоянно «отбираются пробы атмосферного воздуха. За истекший период года отобрано более 1300 проб, в том числе, 21 августа, в трех точках. Тогда были обнаружены превышения ПДК по диаксиду азота и оксиду азота. Это примеси, которые не являются специфическими для какого-то конкретного предприятия. Это вещества, характерные для любого крупного города, и образуются они в результате выхлопов автотранспорта».

Слова Елены Горлановой «подтверждаются» и недавнем сообщением от пресс-центра администрации Тольятти, о том, что случаев массового отравления горожан выбросами от деятельности предприятий не поступало. Помимо этого, за период июля-августа в Роспотребнадзор в общей сложности поступило всего 32 обращения на странные запахи.

Мнение тольяттинцев

Однако, тут следует вспомнить саму петицию, которую подписало более 6300 жителей Тольятти. Помимо этого, многие посчитали нужным разъяснить, почему они приняли решение подписать ее. Так, жительница под ником Светлана Светлана прокомментировала (пунктуация и текст далее сохранены): «Подписываюсь. Совершенно невозможно дышать ночами. Дети утром постоянно с заложенными носами и чиханием, у самой головная боль. Ночью просыпаешься и закрываешь окна, просыпаешься от того, что закладывает нос и грудь, невозможно дышать. Жуткий запах выбросов. Это просто невыносимо!!! за последние две недели вообще творится что-то невообразимое. У детей после выбросов на сутки поднимается бешеная температура. Это не ОРВИ, это реакция на выбросы! Прекратите этот беспорядок! Дайте нам и нашим детям свободно дышать!»

Или Александр Трушков: «Практически каждый вечер после 21 часа, (раньше нельзя, так как в 20 часов идет отбор проб воздуха) начинаются выбросы с заводов северного промузла (Тольяттикаучук, Куйбышевазот). Кто там работал, прекрасно знает этот запах. Иногда запах доходит до Комсомольска под утро из-за розы ветров, но всегда это происходит ночью, когда нет никакого контроля».

Немало комментариев подобных мнению Евгении Кочергиной: «Мы в этом году уже серьезно пострадали от этих выбросов, воняет практически каждую ночь, но самое страшное, что попали с дочкой (3 года) в больницу с ларингитом после одного такого выброса, ложились вечером спать, все было нормально, а ночью она начала задыхаться, вызвали скорую, увезли в больницу. В ту ночь в больницу поступило 40!!! детей в возрасте от 2 мес. до 3 лет, все из старого города и Тимофеевки, примерно из одного района, через сутки всех выгнали под подписку, что мы сами ушли, видимо, чтобы не афишировать и замять этот факт. Официальную причину нигде не написали, но врачи сами не скрывали тот факт, что массовое отравление произошло из-за выброса с химзавода!».

В том числе, большое количество возгласов тольяттинцев по поводу желания жить в чистом городе с нормальной экологией, об увеличившемся количестве случаев обострения приступов астмы, онкологической ситуации в городе в целом, про аллергические реакции, можно даже не упоминать. При этом, именно дети, беременные женщины, люди пожилого возраста стали самой уязвимой частью населения в сложившейся ситуации. Жители Тольятти просят не травить их и их детей.

На уровне страны

Почему же государственные и надзорные органы столь рьяно не «желают» фиксировать факты выбросов химпредприятий, которые, к слову сказать, являются крупнейшими не только в области и стране, но и в странах СНГ, Европы?  Можно предположить, что виной тому Монреальский и Киотский протоколы (1985, 1992 годов, соответственно). Согласно, которым, каждая страна, подписавшая и ратифицировавшая их, имеет право производить определенное количество выбросов  углекислый газ, метан, фторуглеводороды, фторуглероды, закись азота и гексафторид серы, являющиеся основной причиной увеличения озонового слоя Земли. Возможно, чтобы не покупать квоты у других стран, а может, даже, и продавать их самим, руководство предприятий и надзорных органов  «вынуждено» занижать показатели выбросов от химпредприятий, а соответственно и жалобы от граждан.

Вот и получается, что «газовые атаки», возможно, не являются геноцидом против тольяттинцев, а лишь очередной мерой экономии на государственном уровне.

К министерству образования Самарского региона

Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что в рамках заседания общественного совета при уполномоченном по правам человека по Самарской области, министерству образования было предложено проведение в образовательных учреждениях уроков по экологическому просвещению, на постоянной основе. Очевидно, что по мнению высокопоставленных чиновников, такие уроки помогут улучшить экологическую обстановку в автомобильной столице, а также повысят уровень гражданской сознательности, за счет чего в надзорные органы и органы местной власти перестанут поступать жалобы на выбросы в Тольятти.

источник фото
sanie
Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ