«Лиза просила жестче»: в Санкт-Петербургском цирке прошла очередная проверка животных

В пятницу, 16 октября, в Санкт-Петербургском цирке проходила выездная комиссия генеральной дирекции ФКП «Росгосцирк». Целью комиссии стала проверка состояния животных цирка Tonio.

Напомним, здесь разгорелся один из цирковых конфликтов, когда ФКП «Росгосцирк» не может поделить манеж с частным прокатчиком. Аналогичная ситуация сложилась и в Тульском цирке.

Ранее ряд федеральных СМИ сообщили о том, что животные находятся в сомнительном состоянии.  То есть, уже проверка проходила. Но, возможно, результаты проведенных мероприятий не до конца устроили руководство «Росгосцирка». В этой связи, вероятно, была направлена дополнительная комиссия.

И здесь интересными могут показаться некоторые высказывания, которые возможно, имели место со стороны членов комиссии. Такой вывод можно было бы сделать исходя из фрагмента аудиозаписей, которые оказались в распоряжении портала НЕСЛУХИ.РФ. Вероятно, первоначальный акт комиссии был слишком «оптимистичным». И перед членами комиссии встал вопрос о том, как его ужесточить. «Лиза просила «пиши жестче, пиши жестче». Ну что это за подход?», – прозвучало от одного из членов комиссии. Возможно, речь шла о заместителе генерального директора Елизавете Гамбург. Подчеркнем, что это лишь версия.

Другой член комиссии в ответ на это пыталась заверить участников в том, что задача на самом деле стоит сформировать максимально объективный акт. При этом, действительно, у некоторых животных были замечания. Например, у слонов на теле были обнаружены экскременты.

Также в ходе работы комиссии, в пятницу, от одного из участников прозвучало следующее: «Если подумать, то можно понять, что на основе этого акта,  скорее всего, выйдет очередная в прессе статья, или целый телесюжет, где будет сказано, что животные в плохом состоянии. И что? Животных у них не отберешь, это их собственность. Просто нам самим, прежде чем мараться и писать то, что не совсем есть, надо понимать, ради чего мы это делаем».

Если действительно со стороны руководства ФКП «Росгосцирк» исходила задача по итогам комиссии сформировать максимально жесткий акт, не трудно предположить, что конфликт между прокатчиком и федеральным предприятием продолжится.

Да и сам факт того, что проверка исходит от комиссии, сформированной генеральной дирекцией ФКП «Росгосцирк» выглядит довольно странно. Ведь если в содержании животных, которые находятся во флагманском филиале компании Санкт-Петербургском цирке, выявлены нарушения, то вопросы должны быть, прежде всего, непосредственно к ФКП «Росгосцирк». Да, понятно, что животные принадлежат прокатчику. Но договор с ним заключало федеральное предприятие, и, повторимся, находятся животные на территории этого самого предприятия. Более того, по информации источников портала НЕСЛУХИ.РФ, по условиям договора между прокатчиком и ФКП «Росгосцирк» ветеринарное обслуживание животных осуществляет непосредственно Санкт-Петербургский цирк. Если это действительно так, то в случае наличия претензий к содержанию и состоянию животных, то они должны быть направлены руководству цирка на Фонтанке.

Показательно и то, что, по некоторой информации, в конце лета якобы был уволен начальник Ибрагимов В. А. зооветотдела, проработавший на этой должности более 25 лет. Одна из причин ухода Ибрагимова, по словам источников, заключается в том, что он как раз не готов был делать «жесткие» акты. На его место была поставлена новая молодая сотрудница компании. Возможно, сложившаяся ситуация является следствием таких кадровых изысканий руководства ФКП «Росгосцирк» со стороны генерального директора компании Владимира Шемякина. 

Пролистать наверх