Людмила Кузьмина: рейтинги не выстраиваются на основе опроса жителей

       Сегодня стало известно о том, что Самарский союз избирателей  планирует сформировать общественный рейтинг глав районов г. о. Самара, а также местных депутатов.

      «Составлять рейтинг будем силами волонтеров, которые будут опрашивать жителей районов. Ведь впереди городские выборы и важно, чтобы уже сейчас обещания кандидатов не забылись, а предвыборная шумиха не застилала память избирателей. Поэтому общественный рейтинг должен быть максимально объективным, а достижения или критика иметь внятную оценку. В этой связи параметры рейтинга следует внимательно продумать, выбрать порядка десяти актуальных критериев», — сообщает адвокат Андрей Соколов.

       В связи с этим редакция НЕСЛУХИ.РФ узнала у руководителя самарской региональной общественной организации «В защиту прав избирателей «Голос» Людмилы Кузьминой как она относится к подобной инициативе:

7102-540785_538132029560656_1608929725_n

       — Во-первых, причем тут предвыборная шумиха, предстоящие выборы и главы районов, которые не избираются? Они не депутаты и назначаются избранным мэром. На мой взгляд, надо делать мониторинг деятельности мэра, а не глав районов. Потому что главы районов, по сути, организаторы работ. Я не вижу связи между главами районов, предвыборной шумихой  и предвыборных обещаний. Главы районов не давали никаких обещаний и не участвовали в выборах.

       Во-вторых, эта некая самодеятельность, претендующая на звание народного артиста. Мне не очень понятно, кто это звание должен присвоить. Вероятно, это должен быть Губернатор или сам мэр. Потому что употребление слова «рейтинг» с опросом жителей никаким образом не связано. Рейтинги не выстраиваются на основе опроса жителей, они выстраиваются на основе комплексного анализа, как работы либо отдельных служб, либо по некоторым показателям. А этот странный опрос жителей не дает объективного анализа и тем более оснований выстраивания рейтинга. Также он не дает полной картины, а может лишь некий срез мнений людей, которые попали на пути. Под опрос  может попасть человек, не включённый в проблему, идущий с похорон, злой, веселый, выпивший и т.д. Это очень не профессиональная заявка. Должен быть объявлен опрос, чтобы жители приняли в нем сознательное участие, могли сами позвонить, а организация этого ничего не делает. 

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.