Меркушкин рискует упустить Сонина?

30 июня телерадиокомпания «ТЕРРА» сообщила о том, что строительство метро в Самаре может приостановиться на неопределенный срок. Причиной такого развития событий может стать нехватка финансирования. «Миллиарда рублей, выделенного в этом году, не хватит даже на завершение основных работ на недавно открывшейся станции "Алабинская"», – сообщает «ТЕРРА».

Меркушкин рискует упустить Сонина?

Если действительно, ситуация будет развиваться таким образом, то главный метростроитель Самары ЗАО «ВолгаТрансСтрой-Метро», входящее в ГК «ВТС» бизнесмена Вячеслава Сонина,  может перебраться в Нижний Новгород, где, по информации «ТЕРРА» в преддверие ЧМ-2018 года планируется развивать метро.

Между тем, стоит отметить, что проблема с финансированием строительства самарского метро стала подниматься еще в начале года, после того, как первый раз открыли станцию «Алабинская». Напомним, январе текущего года на интернет-ресурсе Change.org появилось обращение к президенту РФ Владимиру Путину, авторы которого просят обратить внимание на ситуацию с финансированием.  «Сроки запуска "Алабинской", а также перспективные разработки в  плане строительства следующих станций Самарского Метрополитена постоянно сдвигались и продолжают сдвигаться из-за отсутствия финансирования со стороны бюджетов различных уровней. В настоящее время, плачевная ситуация с хроническим недофинансированием ведёт к задержкам в строительстве перегона между станцией "Алабинская", через камеру съезда в сторону будущей станции "Самарская".Строители метрополитена работают в тяжелых условиях, ожидая поступлений средств от властей города, области и федерального центра на продолжение своей работы. Из-за нехватки финансирования метрострой вынужден долгое время простаивать», – говорилось в обращении.

Ситуация с финансированием может показаться весьма странной, в том числе, в ходе подготовки к ЧМ-2018. Тем не менее, такое положение дел, по сути, подтверждает заявления руководителя технического надзора по строительству Самарского метрополитена Александр Рассказова, которое он сделал в июне 2014 года. «Вопрос по финансированию поступил недавно, что федеральных денег до конца 2017 года мы не увидим, даже в связи с проведением Чемпионата мира по футболу. Никакие программы не предусматривают выделения этих средств», – сообщил Рассказов. Получается, что продолжение развития самарского метро полностью зависит от региональных властей. И если соответствующих средств не удастся найти, возможно, вопросы возникнут непосредственно к Правительству Самарской области. На этом фоне интересно было бы вспомнить заявления губернатора Самарской области Николая Меркушкина, которое сделал в интервью изданию «Самарское обозрение» также в июне прошлого года.  «…я читаю «Самарскую газету», а там написано, что город Самара будет строить метро. Но это совсем не так – город не имеет ни средств, ни полномочий для таких действий», – отметил Меркушкин. Однако, если же верить сообщению телерадиокомпании «ТЕРРА», средств не достаточно и у области.

Кроме того, если ЗАО «ВолгаТрансСтрой-Метро» действительно уйдет в Нижний Новгород, ситуация со строительством самарского метро может стать еще сложнее. Добавим, что в пресс-службе ГК «ВТС» получить оперативный комментарий не удалось, там редакции нашего портала рекомендовали написать официальный запрос. 

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ