Михаил Матвеев: Нельзя исключать возможности сноса бывшего особняка Фирса Наймушина

На прошлой неделе в Самаре на ул. Степана Разина, 106  начался снос памятника архитектуры – бывшего особняка Фирса Наймушина. Около трети постройки уничтожено. Сейчас работы прекращены в связи с тем, что Министерство культуры зафиксировало нарушения и направило соответствующие обращения в правоохранительные органы, прокуратуру и мэрию.

Данную информацию корреспонденту «НЕСЛУХИ.РФ» прокомментировал  Матвеев Михаил, депутат Самарской губернской думы:

– Вообще достаточно распространенная ситуация, когда под видом реставрации памятника объект фактически сносится  и потом все ,что о нем напоминает -это только муляж фасада. В качестве примера можно привести особняк купца Аржанова на улице Фрунзе. Он был снесен 5 лет назад, а сейчас это только фасад из красного кирпича. Поэтому нельзя исключать возможности сноса бывшего особняка Фирса Наймушина.

К сожалению, механизм защиты памятников архитектуры несовершенен, потому что на многие объекты отсутствует паспорт в котором четко прописано, что именно является объектом охраны. Если этим объектом является определенное архитектурное решение, то иногда делают уловки, чтобы повторить, к примеру, форму окон уже в новом здании и это уже тоже иногда считается реставрацией.

ankoles
Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ