Миллер подбирается к ОАО «Тольяттиазот»?

Миллер подбирается к ОАО «Тольяттиазот»?Стало известно о том, что Басманный суд Москвы заочно арестовал Председателя Совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергея Махлая. Поводом для этого стали обвинения Махлая в мошенничестве. Причем, от якобы мошеннических схем якобы мог пострадать миноритарный акционер ОАО «ОХК «Уралхим».

Необходимо отметить, что конфликт между «Уралхимом» и ТоАЗ идет довольно длительное время. Так, одна из наиболее острых его фаз происходила в 2012 году, когда особенно активными были информационный выпады против тольяттинского химического гиганта. Чуть позже, в 2013 году в розыск был объявлен генеральный директор компании Евгений Королев. При этом, для некоторых наблюдателей уже давно стало очевидным то, что претензии к руководству ОАО «Тольяттиазот» представляют собой не что иное, как попытка рейдерского захвата, за которым стоит руководство ОАО «ОХК «Уралхим» в лице Дмитрия Мазепина. Однако, существует версия, согласно которой, за действиями Мазепина могут стоять совершенно иные лица, заинтересованные в получении активов предприятия Сергея Махлая. В данном случае, речь может идти о руководстве ОАО «Газпром», возглавляемого Алексеем Миллером. Примечательно, но за последнее десятилетие пути Миллера и Мазепина неоднократно пересекались, и не редко они выступали партнерами по ряду направлений. Кроме того, между «Уралхимом» и «Газпромом» имеются контракты на поставку газа. А учитывая привлекательность активов ОАО «Тольяттиазот» вряд ли можно исключать интерес к нему не только у Мазепина, но и у наиболее крупных сырьевых игроков.

Показательным может стать и то, что решение о заочном аресте вынесено Басманным судом. По мнению некоторых наблюдателей, ключевые политические процессы происходят именно здесь. Стоит вспомнить процессы в отношении экс-главы «Башнефти» Урала Рахимова, главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова,  экс-генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Кстати, интересно то, что после начала процессов в отношении Баумгетнера, компании Мазепина удалось приобрести 20% «Уралкалия». И может показаться, что сценарий с Тольяттиазотом отчасти похож на сценарий с «Уралкалием».

Добавим, что 10 декабря, редакция портала НЕСЛУХИ.РФ направила в адрес Сергея Махлая редакционный запрос, с целью пояснить версию относительно возможного интереса ОАО «Газпром» к ОАО «Тольяттиазот». Однако, ответа до настоящего момента не поступило. То есть, по сути, на предприятии эту версию не подтвердили, но и не опровергли.

Если намерения структур «Газпрома» действительно имеют место быть, подобное положение может в последствие иметь негативную тенденцию, когда крупные федеральные игроки в условиях складывающейся экономической ситуации будут прибирать к рукам крупные предприятия в регионах. Причем методы могут оказаться далеко за рамками правового поля.  

 

источник фото

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх