Новые решения по переработке отходов

22 мая депутат Самарской Губернской Думы, генеральный директор ГК «ЭкоВоз» Денис Волков на базе Тольяттинского государственного университета провёл онлайн-лекцию «Комплексное решение по переработке отходов». Лектор рассказал об экологическом сборе, как механизме запуска мусорной реформы и реализации национального проекта «Экология», а также затронул тему строительства экотехнопарка  в городе Тольятти.

Новые решения по переработке отходов

Первой важной темой лекции стал вопрос «Как запустить процесс переработки отходов в Самарской области». Ещё в 2014 году в действующее законодательство нашей страны (ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления») были заложены правовые основы для перехода на более глубокую переработку отходов. В идеальном варианте эти основы предполагают расширенную ответственность производителей, согласно которой ещё до выпуска продукции они обязаны создать систему по её переработке или утилизации. Таким образом, производитель заранее думает об отходах и предотвращает их гниение на свалках.

– Эта система реально начала работать в России в 2016 году. Если посмотреть на опыт Европы, то их производители уже давно законодательно обязаны организовать сбор и глубокую переработку отходов, тем самым уменьшать объем их захоронений. Они же стимулируют граждан сдавать отходы, например ПЭТ-бутылки, в специальные контейнеры и получать за это небольшое денежное вознаграждение, – рассказал Денис Волков.

В нашем законе есть и другой вариант: если производитель  не в силах самостоятельно организовать сбор своих отходов, то он должен заплатить экологический взнос. Взносы, по сути, являются экономическими рычагами, которые в перспективе позволят создать новые мощности по сортировке и переработке отходов.  По словам Волкова в прошлом году в Самарской области сумма экологического сбора составила более ста миллионов рублей. Эти средства пойдут на строительство трех крупных экотехнопарков, один из которых будет в Тольятти. На сегодняшний момент в Самарской области работает пять сортировочных комплексов (Сызрань, Тольятти, Самара, Новокуйбышевск). За прошлый год они переработали лишь 23% от общего числа отходов области. В отличие от них в экотехнопарки будут свозиться все отходы жизнедеятельности (твердые коммунальные, строительные, пищевые, отходы озеленения).  Среди главных преимуществ Денис Волков назвал наличие на территории экотехнопарка сопутствующих предприятий, которые из извлеченного вторсырья будут производить готовую продукцию для нужд города.

Согласно проекту экотехнопарк в Тольятти будет включать комплекс сортировки на 300 тысяч тонн мусора. Автоматические линии комплекса увеличат процент отбора мусора до 16% (при ручном отборе мусора сортируется всего 8%).

– Остатки отходов, не больше 20%, которые невозможно переработать, будут прессоваться, брикетироваться и находиться на пунктах длительного хранения в ожидании новых технологий по переработке. Брикетирование предполагает отсутствие запаха и как следствие отсутствие вреда для окружающей среды, – пояснил Денис Волков.

Помимо автоматической линии сортировки мусора экотехнопарк будет включать в себя площадки для переработки строительных отходов, а также компостирования органических и растительных отходов. Так, на территории нового перерабатывающего предприятия будет производиться компост, работающий как удобрение.

На вопрос «Когда Россия полностью перейдёт на раздельный сбор мусора?» Денис Волков ответил, что, несмотря на найденные экономические рычаги для этой реформы, большое внимание всё же стоит уделить изменению поведения россиян в сторону более экологичного. Лектор также отметил, что отрасль переработки отходов  является самой развивающейся отраслью по всему миру, в связи с чем выйти на стопроцентную сортировку отходов планируется уже к 2024 году.

Александра Хрущева

Пролистать наверх