Областное правительство “под колпаком” у прокуратуры?

14 января издание «Самарское обозрение» сообщило о том, что обещанные за активность граждан региона на выборах губернатора работы по благоустройству дворов и ремонту домов не состояться. Причиной этому стало внимание прокуратуры к обещаниям чиновников областного правительства.

«С учётом положений бюджетного законодательства представляется сомнительным выделение муниципальным образованиям субсидий из регионального бюджета на проведение мероприятий по благоустройству территорий в зависимости от явки избирателей», – цитирует «Самарское обозрение» прокуратуру.

Напомним, что накануне выборов губернатора Самарской области в 2014 году, избирателям обещали за проявленную активность соответствующие работы по благоустройству. Интересно, что уже после выборов, региональное правительство планировало выполнить данные обещания.  «В настоящее время идет сбор информации по всем муниципальным образованиям Самарской области. Ведется проработка нормативной правовой базы и разрабатывается механизм, на основании которых предполагается осуществлять ремонт многоквартирных домов и благоустройство придомовой территории. Предположительно, финансирование будет осуществляться на паритетных началах между областным и муниципальными бюджетами. При определении вида ремонтных работ будет учтено мнение жителей дома», – говорилось в ответе на запрос НЕСЛУХИ.РФ в октябре 2014 года. Надо отметить, что еще тогда подобная инициатива чиновников вызывала сомнения.

Но в свете позиции прокуратуры интересно не только это. Дело в том, что в последнее время, надзорное ведомство довольно пристально отслеживает решения, принятые областным Правительством. Стоит вспомнить хотя бы скандал с так называемым резервным фондом губернатора. Областная прокуратура требовала от Самарской губернской Думы отменить соответствующие нормы регионального законодательства. Однако, парламентарии в большинстве своем отказали надзорному ведомству в удовлетворении требований, что позволяло прокуратуре обратиться в суд. Тем не менее, уже в декабре стало известно о том, что Правительство Самарской области подготовило поправки, согласно которым, средства фонда будут использоваться по постановлениям Правительства Самарской области, а не губернатора, как это было прежде.

Кроме этого, стало известно о том, что прокуратура Самарской области внесла представление правительству Самарской области по поводу пансионата для инвалидов. Об этом говорится в ответе прокурора Самарской области на запрос депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна по поводу фактов нарушений, допущенных при функционировании Самарского пансионата для инвалидов на 8-й просеке.

Все вышеизложенные действия прокуратуры произошли менее, чем за полгода. На этом фоне может напрашиваться предположение о том, что прокуратура Самарской области, возглавляемая Муратом Кабалоевым, держит действия регионального правительства на контроле. С другой стороны, не исключено, что надзорное ведомство может стать существенным инструментом в руках оппонентов губернатора Николая Меркушкина, активность которых может усилиться накануне избирательной кампании по выборам в Самарскую Губернскую Думу и Государственную Думу в сентябре 2016 года.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ