Обращение трудового коллектива ПК “ЭНЕРГОТЕХМАШ” общественности

Трудовой коллектив производственного комплекса «Энерготехмаш» г.о. Жигулевск, насчитывающий в настоящее время около 1300 человек, с начала кризиса 2008 г. пережил крайне тяжелые времена.

Мы вступили в кризис на самом пике модернизации и обновления производства. Соответственно, программа развития производственного комплекса была до конца не выполнена ввиду резкого падения заказов и производства более чем в 10 раз, неплатежей основных контрагентов, в т.ч. ОАО «АВТОВАЗ». В результате, существенно возросли долговые обязательства предприятия, особенно перед кредитными организациями.

Тем не менее, ценой неимоверных усилий, трудовому коллективу, путем самоотверженного труда, при минимально возможных зарплатах и грамотных управленческих решений, за три года удалось полностью восстановить производство и превысить докризисный объем годовой выручки без всякой помощи от кого бы то ни было и начать расплачиваться по долгам.

Мы сумели стать третьими в России и семнадцатыми в мире по объему производства. А по качественным показателям прочно занимаем лидирующее положение в нашей отрасли и входим в пятерку ведущих предприятий мира по экструзионной обработке металлов.

Нами освоены ряд изделий, особенно в электротехнической промышленности, которые в мире кроме нас не делает никто. Более 50% олимпийских объектов Сочи и более 70% объектов «Москва-Сити» укомплектованы нашими алюминиевыми профилями. Более 40 позиций, поставляемых нами на ОАО «АВТОВАЗ», в т.ч. бампер в сборе на автомобиль «Нива», носят эксклюзивный характер. Мы экспортируем продукцию в семь стран мира.

Трудовой коллектив ПК «Энерготехмаш» сумел к марту 2012 г. восстановить все социальные льготы, а к 2013 превзойти их на 30%. Средняя зарплата на производственном комплексе превысила 23 600 рублей. Все работники ПК «Энерготехмаш» являются членами отраслевого профсоюза. Трудовой коллектив ПК «Энерготехмаш» ведет огромную социальную работу в Самарской области и г. Жигулевске. Это касается и социальной адаптации инвалидов к полноценной жизни через занятия спортом, и восстановление в Жигулевске единственного Спортивного Комплекса «Атлант», и очистка ручья «Отважный», и патриотическое воспитание молодежи и подрастающего поколения, обучение их рабочим профессиям и т.д. и т.п.

Очень важным моментом в работе является реализация программы «Алюминиевые вагоны России», которая произведет революцию в железнодорожных перевозках России.

Но, к огромному сожалению, все это происходит на фоне неприкрытой рейдерской атаки на наш завод со стороны ЗАО «Уран», Поволжского Банка Сбербанка России, Банка «Зенит» и СРО «Сибирская гильдия антикризисных управляющих» г. Ханты-Мансийск в течение уже почти четырех лет.

За эти годы трудовой коллектив подвергался неоднократному криминальному давлению, уголовному преследованию, административному и политическому воздействию, неправомерному вынесению решений арбитражными судами и многому другому.

По тем или иным причинам рейдерами подавались в различные инстанции правоохранительных органов более 200 заявлений. Мы пережили уже четыре попытки силового захвата предприятия. Через различные судебные инстанции и правоохранительные органы осуществлялись и попытки остановить производство, что в свою очередь грозило неминуемой остановкой главного конвейера ОАО «АВТОВАЗ».

Трудовой коллектив работает как на вулкане, но, тем не менее, полон решимости отстоять свой завод и будущее своих семей.

Рейдерский захват ПК «ЭТМ» осуществляет группа деятелей, широко известных в Самарской области и РФ, специализирующиеся по этой тематике. На их счету не одно загубленное предприятие не только в России, но и за рубежом.

Возглавляет группу Цейтлин А.Я. – гражданин Израиля, находящийся в федеральном и международном розыске, заочно арестованным российским судом за мошенничество в особо крупных размерах.

Его первым помощником является Щербакова С.К. – собственница ЗАО «Уран», гражданка Словакии, младшая сестра жены Цейтлина А.Я. – Черкес О.К.

Представителем Цейтлина А.Я. в России является Зимин Д.Е., широко известный своими «подвигами» в Ханты-Мансийском автономном округе, в Тюменской области.

В Самарской области координатором является Карамышев С.Б., бывший работник ОАО «ЭТМ», признавший свою вину по трем эпизодам хищения с ОАО «ЭТМ». Дело не было передано в суд, ввиду истечения срока давности по данному преступлению по не реабилитирующим обстоятельствам. Его родственник, Мануйлов П.В., является директором ЗАО «Уран», фирмы, созданной в апреле 2011 г. и скупившей долги ОАО «ЭТМ» с огромным дисконтом более чем в 5 раз у КБ «Зенит» и «МДМ-Банка» на деньги КБ «Зенит» и офшорной кипрской компании Цейтлина А.Я. «TBS ENTERPRISES LIMITED».

Следует отметить, что ЗАО «Уран» не осуществляет какую-либо финансово-хозяйственную деятельность. Его текущее финансирование осуществляет банкротное предприятие Цейтлина А.Я. «Санкт-Петербургский фольгопрокатный завод», а судебные издержки оплачивает другое предприятие Цейтлина А.Я. «Цветметсервис». Адвокатом группы является Пашков А.В., известен, как владелец ФК «Крылья Советов», вымогающий у областного бюджета один миллиард рублей за акции футбольного клуба.

В группу прямо или косвенно входят представители Поволжского банка ОАО «Сбербанк России»  – заместитель председателя Туваев Е.А., работник банка Лопатин В.А., юридический специалист Суровяткина Н.Е.

Активную роль в рейдерской группе играет Алаев С.М. – руководитель Самарского филиала КБ «Зенит».

Координацию деятельности группы рейдеров в г. Жигулевске осуществляет бывший работник ООО «ЭТМ-Транс» Кишенин А.В., который подозревается в хищении более 4 миллионов рублей с этого предприятия и в отношении которого ведется доследственная проверка. В данный момент Кишенин А.В. является работником ООО «Газпром газораспределение Самара». Хорошева А.В. является активным помощником Кишенина А.В. и находится с ним в определенных близких отношениях.

К работе также привлекаются: Козлов А.А. – представитель конкурсного управляющего Рупчева А.В., Осоргина Ю.А. – юрист, представитель КБ «Зенит», Балашова Э.Г. – представитель Цейтлина А.Я. и ЗАО «Уран», Татаринцева Т.И. и другие.

События 18.04.2013 г., а затем 19.04.2013 г., окончательно переполнили чашу нашего терпения. Именно 18 апреля 2013 г., судебные приставы в количестве 60 человек, среди которых около 40 – представители вооруженного спецподразделения службы судебных приставов Самарской области, ворвались на территорию завода, во главе с недавно назначенным конкурсным управляющим Рупчевым А.В., якобы для того, чтобы произвести инвентаризацию имущества должника ОАО «ЭТМ», выполняя судебное решение. Это была явная провокация со стороны Рупчева А.В., которому никогда и никто не препятствовал в выполнении его прямых профессиональных обязанностей в рамках законодательства РФ.

Но цель силовой акции была не в исполнении решения суда по проведению инвентаризации. Главной целью было ввести на территорию собственную охранную организацию ЧОП «Альт-Самара» и взять под контроль доступ работников ПК «ЭТМ» на свои рабочие места, а также ввоз-вывоз ТМЦ. Что и обеспечили на I этапе силовые структуры судебных приставов.

По какому праву конкурсный управляющий ОАО «ЭТМ» пытается распоряжаться режимом работы предприятий производственного комплекса и перемещением принадлежащих им ТМЦ, мы не понимаем. Но Рупчев А.В. издал 18.04.2013 г. юридически безграмотные, противоречащие друг другу приказы по режиму работы сотрудников, не относящихся к нему предприятий, и уехал, практически парализовав производство.

Функции установления непонятного режима работы были поручены ЧОП «Альт-Самара».

Трудовой коллектив сумел практически за руку привести Рупчева А.В. на собрание, где присутствовало около 500 человек, но вразумительного ответа ни на один вопрос так и не получило. Конкурсный управляющий явно находился в неадекватном состоянии, не мог объяснить логику своих действий, абсолютно не знает ничего об экструзионной обработки металлов, крайне слабо владеет юридической терминологией и имеет весьма отдаленное понятие о регламенте проведения инвентаризации.

Кроме того, Рупчев А.В. показал свою полную несамостоятельность, прибыв на встречу с трудовым коллективом в окружении сотрудников ЗАО «УРАН» и Кишенина А.В., которые во время встречи брали на себя ответственность отвечать на заданные конкурсному управляющему вопросы и даже принимать за него решения.

Почувствовав нарастающее напряжение в коллективе Рупчев А.В. сославшись на крайнюю занятость, а дело происходило в пятницу в 17.00, быстро убежал из зала. Все эти, на первый взгляд нелогичные действия, на самом деле преследуют следующие цели:

  1. Предотвратить доступ к рабочим местам работников ПК «ЭТМ», которые могут помешать замыслам рейдеров. Как можно быстрее провести сплошную инвентаризацию, включив в конкурсную массу не только имущество должника, но и имущество арендаторов предприятия ПК «ЭТМ», что увеличит сумму конкурсной массы более чем на 2 млрд. рублей.
  2. Как можно быстрее произвести «независимую оценку» конкурсной массы и продать имущество с большим дисконтом, не менее 50 %. В этом случае ЗАО «Уран» как залогодержатель, в соответствии с законом получит 80 % средств от продажи конкурсной массы, а Конкурсный Управляющий Рупчев А.В. – 10 %, что составит соответственно 1 млрд. 350 млн. и 170 млн. рублей. Если же в конкурсную массу войдет лишь только имущество должника, а это 1,4 млрд. рублей, то ЗАО «Уран» получит лишь 560 млн. рублей, а Рупчев А.В. 70 млн. рублей.

 

Поэтому идет такая яростная борьба с использованием силовых структур правоохранительных органов и судебных приставов для установления контрольно-пропускного режима, который к Конкурсному Управляющему Рупчеву А.В. никакого отношения не имеет. Идет жесткая борьба за 1 млрд. рублей.

Проанализировав ситуацию, сложившуюся на ПК «ЭТМ» за последние 4 года, трудовой коллектив окончательно осознал, что надеяться ему не на кого, и только он сам в состоянии решить все свои вопросы. Тем более значительное число официальных инстанций показательно дистанцировались от ситуации на ПК «ЭТМ», а некоторые инстанции под красивыми лозунгами прямо содействуют рейдерам в захвате ПК «ЭТМ», распродаже его активов, остановки производства и массовому увольнению работников.

Особенно показателен в этом Поволжский Банк СБ РФ, где главным идеологом является заместитель председателя правления Туваев Е.А. Он в ущерб интересам Сбербанка, который потеряет более 200 млн.руб. следует в фарватере политики ЗАО «Уран», но не соглашается на предложения ПК «ЭТМ» в лице ООО «ВМК» на полную выплату долга.

Также. вызывает недоумение и позиция Торгово-промышленной палаты Самарской области, которая прилагает немало усилий для содействия рейдерам из ЗАО «Уран». Тем более Фомичев В.П. – Президент Торгово-промышленной палаты, является давним приятелем босса рейдеров Цейтлина А.Я.

Некоторые инстанции вообще даже не отвечают на обращения трудового коллектива ПК «ЭТМ».

Ряд представителей исполнительной и законодательной власти по разным причинам пытаются свести ситуацию к якобы банальному спору хозяйствующих субъектов, в котором не нужно участвовать трудовому коллективу.

Трудовой коллектив ПК «ЭТМ» официально заявляет, что все 100% работников от рабочего основного производства, дворника, слесаря до инженерно-технического персонала прекрасно осознают сложившуюся ситуацию. Мы прекрасно понимаем цели и задачи рейдеров.

Мы на своём горбу подняли предприятие на должный уровень развития из глубокой ямы кризиса и осознаём реальнейшую угрозу его захвата и закрытия, ради наживы рейдеров ЗАО «Уран» и их пособников.

Мы понимаем, что если это произойдёт, то для нас это будет ужасной катастрофой и мы лешим будущего себя и своих детей.

Мы судим о действиях рейдеров не по словам, которые они произносят, а по конкретным делам. И господин Рупчев на вынужденной встрече с трудовым коллективом ПК «ЭТМ» несколько раз проговаривался о своих истинных намерениях и намерениях своих хозяев. Наши многократные попытки договорится о реструктуризации с кредиторами ЗАО «Уран» и полной выплате задолженности по согласованному графику за несколько лет, отторгались. А переговоры  со Сберегательным банком идут уже почти год. И мы прекрасно понимаем – почему это происходит. Никогда рейдеры ЗАО «Уран» не согласятся получить 300 млн. реального долга за ряд лет вместо 1 млрд. в течение года. Для этого все и затевалось. А судьба производства и рабочие места почти 1300 человек их мало интересует, если интересует вообще. И здесь нам не нужны никакие призывы, мы боремся за свою жизнь, за свое будущее и будем бороться до конца, чего бы это нам не стоило.

Своевременное непринятие мер порождает у рейдеров ощущение безнаказанности и вседозволенности, что вылилось в события 18.04.13 и 19.04.13.

Мы считаем, что необходимо создать в регионе обстановку нетерпимости к подобного рода деятелям как это уже давно сделано у наших соседей в Татарстане, Башкортостане, Мордовии и др.  В знак протеста против действий рейдеров ЗАО «Уран»и продавленными ими через арбитражный суд Конкурсного Управляющего Рупчева А.В. семь наших товарищей объявили бессрочную голодовку.

Наши требования просты и понятны. Трудовой коллектив в очередной раз упорно настаивает на том, чтобы:

Ι. Власть и правоохранительные органы установили на территории ПК «ЭТМ» и в процессе конкурсного производства фактическое, а не формальное безусловное соблюдение законодательства РФ всеми участниками процесса.

ΙΙ . Трудовой коллектив ПК «ЭТМ»  выражает полное недоверие СРО «Сибирская гильдия антикризисных управляющих» и их представителям, и требует отстранения этого СРО и Рупчева А.В. от процедуры конкурсного производства ОАО «ЭТМ», ввиду его неприкрытой аффилированности с рейдерами ЗАО «Уран», явно неадекватного поведения, полного непрофессионализма в вопросах экструзионной обработки металлов, юриспруденции и бухгалтерского учета.

 ΙΙΙ. Мы требуем прекратить практику силовых захватов и введения на территорию любых военизированных формирований, как элемент, подрывающий авторитет власти и правоохранительных органов и резко усиливающим социальную напряженность в г. Жигулевске Самарской области.

IV Трудовой коллектив ПК «ЭТМ» требует до 15.05.2013 г. возбудить уголовные дела  по ст. 30 и ст. 105 УК РФ в отношении нападений на А. Кожухова и найти организаторов этих  преступлений. 

V  Трудовой коллектив ПК «ЭТМ» требует немедленно закрыть все заказные уголовные дела в отношении сотрудников предприятия и не возобновлять их в дальнейшем.

 VI  Трудовой коллектив ПК «ЭТМ» требует возбудить уголовные дела в отношении  Рупчева А.В. по поводу невыплаты заработной платы более пяти месяцев работникам предприятия, в отношении Кишенина А.В. по факту хищения металла с «ЭТМ-Транс», в отношении Давтяна М.Ю., Карамышева С.Б., Рупчева А.В., Алаева С.М., Зимин Д.Е. по факту рейдерского захвата предприятия.

VII  Трудовой коллектив ПК «ЭТМ» требует жестко пресекать деятельность отдельных сотрудников правоохранительных органов в содействии ими деятельности рейдеров ЗАО «Уран» и подконтрольного им конкурсного управляющего Рупчева А.В.

VIII  Трудовой коллектив ПК «ЭТМ» требует привлечь к процедуре конкурсного производства СРО и конкурсного управляющего из Самарской области, которым совесть не позволит работать на рейдеров и граждан иностранных государств.

IХ Трудовой коллектив ПК «ЭТМ» требует от нового конкурсного управляющего действовать в соответствии с законом РФ и выполнять свои непосредственные профессиональные обязанности – проведение инвентаризации  имущества ОАО «ЭТМ», его независимой оценки и продажи по максимально высокой цене.

Х. Обязать конкурсного управляющего ни в коем образом не вмешиваться в режим работы предприятий производственного комплекса, а также в технологические процессы, что чревато остановкой производства, прекращением отгрузки основным контрагентам, в т.ч. ОАО «АВТОВАЗ».

XI. Трудовой коллектив ПК «ЭТМ» настоятельно просит рассмотреть вопрос по сложившейся ситуации на ПК «ЭТМ» на заседании Самарской Губернской Думы и на совещании в правительстве Самарской области до 01.05.13, с обязательным участием представителей трудового коллектива, как это было обещано вовремя первой голодовки 01.12.12.

ХII. ПК «ЭТМ» требует пресечь любые действия конкурсного управляющего Рупчева А.В. и его работодателей ЗАО «Уран» по проведению сплошной инвентаризации, где планируется включить в конкурсную массу имущество, не принадлежащее должнику ОАО «ЭТМ». Инвентаризацию необходимо делать исключительно исходя из баланса должника и его учетных картотек. В противном случае эти действия трудовой коллектив ПК ЭТМ будет рассматривать, как хищение имущества предприятий ПК «ЭТМ» со всеми вытекающими последствиями.

XIII. Трудовой коллектив требует включить в инвентаризационную комиссию ОАО «ЭТМ» следующих лиц: Асташину И.Ю., Кайльмана Д.В., Владимирова А.В., Кузьмина С.В., Зюзину Н.А., Ловкова А.А., Захарова В.С., Гордеева А.С., Елкина А.А., Воронкина И.П.

ХIV. Трудовой коллектив ПК ЭТМ просит власти изыскать возможность оградить коллектив от неправомерных и необоснованных решений арбитражных судов по делам в отношении конкурсного производства ОАО «ЭТМ».

XV. Трудовой коллектив требует оградить его от любого криминального давления от кого бы оно не исходило.

XVI.  Трудовой коллектив ПК «ЭТМ» требует от ОАО «Сбербанк России», в котором 51% принадлежит РФ, перестать поддерживать позицию рейдеров ЗАО «Уран» и их конкурсного управляющего Рупчева А.В. в процессе конкурсного производства ОАО «ЭТМ», поддерживающих цель на закрытие производства, остановку главного конвейера ОАО «АВТОВАЗ» и массового увольнения работников, что принесет финансовую потерю Сбербанку в сумме 205 млн. рублей, и подписать реструктуризацию задолженности с ПК «ЭТМ», в лице ООО «Волжская металлургическая компания» до 01.06.2013 г., с целью вернуть в банк всю имеющуюся кредитную задолженность.

В свою очередь трудовой коллектив ПК «ЭТМ» оставляет за собой право прибегнуть к любым адекватным действиям в рамках законодательства Российской Федерации, чтобы не допустить остановки производства и массовому увольнению людей.

Мы дадим, как это было и раньше, достойный отпор любым попыткам захватить наше предприятие, от кого бы они ни исходили.

Мы жестко встанем на защиту любого сотрудника ПК «ЭТМ», если он подвергнется нападкам со стороны рейдеров, криминала, недоброжелательных сотрудников правоохранительных органов и прочих граждан с низким уровнем социальной ответственности.

В этом году ПК «ЭТМ» будет праздновать свой 60-летний юбилей. Мы имеем героическое прошлое, достойное настоящее и, как бы кто не мешал, блестящее будущее. Наш завод мы никому не отдадим, ради памяти наших дедов и отцов, ради будущего наших детей.

Очень надеемся, что в этот раз мы будем услышаны и поняты.

Объявившие голодовку:

Ёлкин Александр Анатольевич – директор ООО «Окна у Ютны»,

Антонов Иван Валерьевич – заместитель директора по планированию ООО «ЭП», ООО «ПП».

Цыпленков Алексей Вячеславович – начальник отдела ООО «Пресскомплект»,

Ситников Олег Евгеньевич – заместитель директора ООО «ЭТМ-Транс ТД»,

Норушев Дмитрий Юрьевич – водитель ООО «ЭТМ-Транс»,

Кожухов Артем Владимирович – зам Председателя совета директоров ПК ЭТМ».

Очень надеемся, что в этот раз мы будем услышаны и поняты.

 

 

Коллектив ПК «Энерготехмаш».

Собрано 1278 подписей.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ