Олег Назаров – жертва отработанной схемы?

 Одно из самых громких уголовных дел в банковском секторе, дело экс-вице-президента «Волго-Камского Банка» Олега Назарова, которого обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями на сумму более 800 миллионов рублей, безусловно, уступает делу «Волга-Кредит Банка» в вопросе резонансности, однако в этом деле вполне вероятно сделан упор на отстаивание чьих-то интересов.

Дело Назарова вот уже почти 3 года на слуху у жителей Самарской области, но все самые интересные факты стали оглашаться совсем недавно. Так, например, Агентство гражданской журналистики «Альфа Post» делало ряд публикаций, в которых выдвигалась версия о том, что причастность обвиняемого Назарова к финансовым махинациям в «Волго-Камском Банке» –  это попытка оградить действительно виновных в хищениях от привлечения к ответственности.

Между тем, на фоне уголовного дела в отношении Олега Назарова важно обратить внимание на ситуацию с другим банком.

Весной 2015 года в Арбитражном суде началось рассмотрение иска банка «Солидарность» к  ООО «Трест» о взыскании более 300 миллионов рублей задолженности по кредитным договорам (Дело № А55-4803/2015). Договора были оформлены в 2012 году. Однако, как следует из материалов дела, ООО «Трест» было ликвидировано в мае 2015 года. В этой связи, производство по делу было прекращено. Примечательно, но предшественником ООО «Трест» было ООО «СК «СамСтрой», которое возглавлял некто Алексей Жаринов. Он является однофамильцем Натальи Жариновой, проходящей свидетелем по делу Олега Назарова. Как отмечают наблюдатели, не исключено, что между ними может быть родственная связь. Кроме того, в деле по иску «Солидарности» в качестве третьего лица выступало ЗАО «Финансовая компания «Жигули», принадлежащее Алексею Колесникову. К слову сказать, именно Колесников является потерпевшим по делу Олега Назарова.  Если же вернуться к ООО «СК «СамСтрой», то она была ликвидирована, как и компания-«жертва» Назарова – ООО «ТрестПромСтрой». В другой компании, «Жигули-Телеком», сменились учредители.  Последняя также подконтрольна Алексею Колесникову.  На этом фоне стоит обратить внимание на версию, которую озвучило издание «Самарское обозрение» еще в мае 2014 года. «Защита отправленного под домашний арест экс-вице-президента Волго-Камского банка Олега Назарова вывела в публичное поле свою версию событий, согласно которой, организатором преступной схемы по выдаче фиктивного кредита ООО “Жигули-Телеком” был бывший президент банка Владимир Чекмарев», – говорилось в публикации. А вот выдержка из показаний свидетеля по делу, приведенных изданием  «Альфа Post»:  «Владелец ООО «Трест ПромСтрой» и ООО «Жигули-Телеком» Алексей Колесников, испытывая необходимость пополнения оборотных средств принадлежащих ему организаций, договорился о выдаче кредитов его компаниям на общую сумму 40 миллионов рублей, лично с президентом ВКБ Владимиром Чекмаревым».

Вряд ли можно исключать, что Олег Назаров действительно оказался «жертвой» давно отработанной схемы и вот уже который год пытается доказать свою невиновность. Однако, в любом случае, решение по делу должен будет вынести суд, поэтому делать какие-то конкретные выводы не представляется возможным.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ