Олег Савельев: идет отток кадров из практической медицины.

Последние несколько лет наблюдается критическое состояние в службе скорой медицинской помощи по Губернии. Министерство здравоохранения Самарской области ведет активную работу по нормализации данной ситуации. О том, какая ситуация сложилась на сегодняшний день в г.о. Тольятти и какие изменения все же произошли корреспонденту НЕСЛУХИ.РФ рассказал действующий главный врач городской станции скорой медицинской помощи г.о. Тольятти Савельев Олег Васильевич.

 

 «Сложности, которые возникли с начала этого года, связаны с несколькими обстоятельствами. Во-первых, идет отток кадров в целом из практической медицины. Скорая помощь не исключение, а может даже в одной из первых очередей. Трудно работать, народ уходит из медицины, либо переходит на какие-то более легкие участки, где зарплата повыше, например, в частные медицинские компании. Во-вторых, стоит вопрос возраста кадров. Из врачей где-то треть в  работоспособном возрасте, остальные пенсионного и высокого пенсионного возраста. Тем не менее, работают и пока держат наши 25% укомплектованности на сегодняшний момент. По среднему медперсоналу ситуация немного легче – 2/3 укомплектованности. Мы все-таки пользуемся выпусками нашего медколледжа и каждый год около 15 человек к нам приходят, правда половина из них не остается. Однако больше трети кадров среднего медперсонала также находятся в критическом пенсионном возрасте.

Также ситуацию усугубили трудности в начале этого года – изданный в пользу нас приказ Минздрава Самарской области. Приказ был сделан для того, что бы нам помочь – оттянуть от нас вызовы, не требующие услуг скорой медицинской помощи. На деле произошло то, что от нас ушли кадры подготовленных фельдшеров, порядка 20 человек.  Они ушли работать в отделение неотложной помощи поликлиники.

Свалившаяся на нас эпидемическая ситуация по ОРВИ, гриппу и т.д. значительно увеличила нагрузку. Бригады, которых и без того мало, выходили из строя по причине перегрузок.  В итоге, вместо 42 бригад по расписанию, что также мало, работали 30-32 бригады. Разумеется, что мы не могли справиться со всем, что на нас свалилось.

Что такое скорая помощь – это выезд бригады разного профиля на жизнеугрожающие состояния людей. Таких состояний по скорой помощи мы набираем от общей нашей работы около половины всех вызовов. На остальные мы не успеваем. Мы успеваем на нашу основную задачу, где человеческая жизнь под угрозой.

Что касается увеличения заработной платы, то дело в том, что прописали 2013 год. Наверное, к концу 2013 года это произойдет, но пока этого не происходит. Это не удерживает кадры, потому что финансирование осталось с прошлого года. Для того,  чтобы повысить зарплату надо на этот процент улучшить финансирование. Пока необходимых средств просто не добавлено».  

Darya
Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ