Овчинников подставляет Меркушкина?

Предвыборная активность вице-губернатора — руководителя Администрации губернатора Самарской области Дмитрия Овчинникова на территории г.о. Тольятти уже обросла довольно большим количеством разного рода слухов.

 

Овчинников подставляет Меркушкина?

источник фото

 

       Зачастую слухи эти носят весьма негативный характер. Так, например, на минувшей неделе Овчинников принимал на территории Тольятти в весьма неоднозначном мероприятии, целью которого, по всей видимости, стала кристаллизация предвыборного списка партии «Единая Россия» (ЕР) на предстоящих выборах депутатов в Думу г.о. Тольятти VI созыва, которые состоятся уже 8 сентября. По мнению слухмейкеров Овчинников, якобы, оказывал откровенное давление как на представителей тольяттинского отделения ЕР, так и на представителей других партий. Ходят слухи будто Овчинников, в ходе своих встреч с тольяттинским политическим активом, весьма недвусмысленно высказывался о туманности бизнес-перспектив тольяттинских предпринимателей, участвующих в избирательном процессе, как в статусе кандидатов, так и в качестве спонсоров. Сегодня сложно говорить об откровенных угрозах в адрес тольяттинских бизнесменов со стороны Овчинникова. Однако слухмейкеры высказывают версию о том, что высказывания о возможном давлении на бизнес в случае участия в выборах Овчинников мог допускать. Так, например, под горячую руку регионального чиновника якобы попала даже многодетная мать — выдвиженец от одной из политических партий. По слухам, Овчинников как будто даже обещал обеспечить проблемы близким кандидату людям, а также предприятию, на котором трудится эта женщина. Из риторики Овчинникова, при определенном желании можно сделать вывод о том, что в случае отказа схода с предвыборной дистанции, предприятие может начать испытывать административное давление. Хотя официального подтверждения эта информация пока не нашла.

       Если такое поведение Овчинникова имело место быть, то его причины по мнению слухмейкеров могут быть самые разные. Стоит напомнить, что именно Овчинников был назначен по линии ЕР ответственным за проведение предстоящих выборов. Специфика кампании в Тольятти такова, что без искусственного сокращения потенциальных кандидатов предвыборная кампания может оказаться весьма не предсказуемой для ЕР. Наличие на территории города автономных от правительства Самарской области игроков, модерирующих выборный процесс, довольно велико. Если прибавить к этому низкую явку, которая ожидается в первой декаде сентября, а так же большое количество выдвиженцев, то скорее всего для модераторов ЕР картина представляется не совсем радужной. На этом фоне, топорные методы работы Овчинникова, если, конечно, они имеют место быть, выглядят весьма и весьма противоречиво. Осуществление административного давления на тольяттинский бизнес в случае его участия в выборах может перерасти в латентную поддержку предпринимателями какой угодно партии, только бы не ЕР. Сложно представить, что такой опытный аппаратчик как Овчинников этого не понимает. А если он это понимает, то зачем-то разыгрывает именно эту модель поведения. Едва ли очередной тольяттинский провал ЕР на выборах способен позитивно отразиться на кадровой стабильности в самарском реготделении ЕР. Возникает вопрос: старается ли Овчинников обезопасить себя от возможных репрессий со стороны руководителей региона, в том числе и партийных в случае проигрыша ЕР на тольяттинских выборах?  Если да, то почему он делает это именно таким образом?

       Стоит напомнить, что Дмитрий Овчинников, равно как и другой вице-губернатор Александр Нефедов (считается куратором Овчинникова в облправительстве), являются выходцами из Новокуйбышевска. А именно из обоймы ОАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона. Учитывая тот факт, что сегодня на территории Новокуйбышевска правительство делает ставку на нефтехимический холдинг САНОРС и подразделения ОАО «НК «Роснефть», можно предполагать, что позиции Михельсона и его команды могут несколько ослабнуть. Одновременное усиление позиций Газпрома на территории региона, который по сути своей является конкурентом НОВАТЭКа лишь позволяет укрепиться в правильности этой версии. Больше того, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, вероятнее всего, может попытаться усилить на территории региона и позиции другого федерального игрока на газовом рынке — ОАО «Итера», что тоже может не лучшим образом сказаться на положении НОВОТЭК и креатур группы в правительстве области. Если эта информация верна, тогда политика Овчинникова по отношению к выборам тольяттинской думы можно трактовать и несколько иначе. Тем более слухмейкеры уже неоднократно говорили о том, что провал на предстоящих выборах может стоить губернатору кресла. Хотя последняя информация скорее относится к городским легендам, нежели к факту.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ