Паршина лицензировали не без коррупции?

24 апреля в Государственной жилищной инспекции состоялось очередное заседания лицензионной комиссии, которое разрешило одну из ключевых интриг – перспективы на самарском рынке ЖКХ  управляющей компании ООО «Жилищно-коммунальная система» (ЖКС), возглавляемая Андреем Паршиным.

 

Кратковременное воздержание

Изначально, вопрос о выдаче лицензии ООО «ЖКС» рассматривался 17 апреля. Однако тогда, ситуация оказалась весьма спорной. В частности, против выдачи лицензии ЖКС проголосовало восемь членов лицензионной комиссии, воздержалось  четыре. То есть, те, кто выступили за, оказались в существенном меньшенстве. В этой связи перенос рассмотрения выдачи лицензии ЖКС позволил предположить о том, что кто-то из комиссии мог ожидать каких-либо договоренностей со стороны Андрея Паршина. Иными словам, у Паршина была неделя, чтобы решить вопрос в пользу ЖКС.

В результате, на сегодняшнем заседании в спешном порядке члены комиссии большинством голосов проголосовали за выдачу лицензии ООО «ЖКС». Против выступил только депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев. Интересно, но, по словам наблюдателей, сам Андрей Паршин присутствовал на заседании комиссии не только в момент рассмотрения вопроса по ЖКС, но и по ООО УК «Коммунальник». И, как только стало известно о том, что лицензию выдали и ООО УК «Коммунальник», Паршин, по словам наблюдателей, покинул заседание. Это вполне очевидно, если учесть, что, как и ООО «ЖКС», ООО УК «Коммунальник» подконтролен бизнесменам из Нижнего Новгорода.

 

Снова поручились?

Вероятно, у ООО «ЖКС» все же нашлись лоббисты, которые смогли перетянуть на свою сторону членов лицензионной комиссии. И здесь вряд ли можно исключать, что последние могли быть заинтересованы определенной выгодой. В чем эта выгода могла проявиться, и имела ли она в действительности место, остается только догадываться. Однако, если ООО «ЖКС» действительно выдали лицензию, как сообщают источники нашего портала, в считанные минуты, то это может выглядеть  крайне подозрительно. В конце концов, остался открытым один из главных вопросов касающихся ООО «ЖКС» – куда уходят деньги, которые поступают от жителей обслуживаемых многоквартирных домов. Напомним, ранее, в январе текущего года глава администрации Олег Фурсов пригрозил руководству ООО «ЖКС» некоторыми последствиями, в случае если выяснится, что деньги выводятся из города. «Если они будут вытягивать туда суммы, которые не вяжутся с реальными вещами, мы сделаем все, чтобы расторгнуть договора. Они сегодня значительно более конструктивно работают. Нельзя сказать, что они работают очень хорошо. Только перед вами последний мой разговор с Фурсовым по телефону по поводу этой компании», – также прокомментировал ситуацию с ООО «ЖКС» губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Кроме того, губернатор сообщил о том, что Фурсов выяснит, уходят ли деньги. Также глава региона напомнил о том, что за управляющие компании, подконтрольные нижегородцами, пытались поручиться. «Что касается нижегородцев, за них в свое время поручались, горожане, и не только горожане. Очень много людей поручались за то, что это супер профессиональная команда», – заявил Меркушкин. По сути, это заявление в очередной раз позволяет убедиться в том, что у ЖКС все же могли быть лоббисты, в том числе и в процессе лицензирования.

 

Недовольство Дроботова

Интересной может показаться позиция депутата Самарской Губернской Думы Александра Дроботова, который в ходе заседания лицензионной комиссии выступал с поддержкой другой управляющей компании, «ПЖРТ-сервис», подконтрольной депутату Думы г. о. Тольятти Александру Денисову. В момент, когда возникли сомнения по поводу выдачи лицензии тольяттинской управляющей компании, Дроботов обратился к комиссии, заявив о том, что, по сути, до сих пор не определены критерии, по которым принимается решение по выдаче или не выдаче лицензии. И якобы на этот спорный момент Александр Дроботов в ближайшее время намерен обратить внимание прокуратуры.

По сути, определенная степень истины в словах Дроботова есть. К тому же, по мнению некоторых наблюдателей, знакомых и с работой компаний подконтрольных Денисову, и с работой ООО «ЖКС» на многоквартирных домах, компании Денисова обслуживают МКД лучше, нежели ЖКС. Если это действительно так, то, получается, что отсутствие конкретных критериев, позволяет провести любые управляющие компании, было бы, что называется, желание или мотивация предоставленная членам лицензионной комиссии со стороны соответствующих интересантов.  

 

Забыли про жалобы

Интересно, что, как выяснилось в ходе заседания комиссии, претензий к ООО «ЖКС» не было ни у городской администрации, ни у депутатов местной Думы. И это при том, что ранее, некоторые депутаты высказывали редакции НЕСЛУХИ.РФ позицию относительно того, что по ряду моментов ЖКС может не соответствовать современным требованиям, предъявляемым к управляющим компаниям.

Интересно, что ни коим образом не проявила себя один из ярких самарских общественников Ирина Кочуева, которая ранее, в рамках предыдущих заседаний, сообщала о том, что в отношении ООО «ЖКС» имеется около тысячи жалоб. И это не говоря уже о задолженностях ООО «ЖКС» перед поставщиками ресурсов.  

 

Скинет на администрацию

Отметим, что ранее появились предположения о том, что ООО «ЖКС» может попытаться передать проблемные дома на обслуживание в муниципальную управляющую компанию. Эти предположения, возможно могли подтвердиться и самим Андреем Паршины в его комментарии журналу «Дело» (№3 2015). «Если впоследствии лицензионный контроль будет осуществляться по всей строгости, то рано или поздно встанет вопрос обслуживания домов 6-7 категории благоустройства, поскольку ни одна управляющая компания, которая обслуживает сегодня такие дома, не способна без соответствующего финансирования выполнять все работы по всем требованиям, – комментирует Паршин. – Так что создание муниципальных управляющих компаний может быть выходом только для обслуживания домов 6-7 категории. Считаю, что лицензирование может послужить катализатором именно этого процесса, и это единственное вероятное изменение на рынке ЖКХ, которое может произойти». Интересно, что тот же Николай Меркушкин 15 апреля упомянул ситуацию с переделом коммунального рынка. Не исключено, что процесс передела продолжится, причем в пользу нижегородцев. При таком развитии событий, можно говорить о том, что городская администрация, получив на облуживание проблемный жилой фонд, понесет финансовые и репутационные потери. А, если выяснится, что деньги, поступающие от жителей подконтрольным нижегородцам управляющим компаниям, выводятся из города,  то можно допустить и вероятность ухудшения ситуации на рынке ЖКХ и повышение недовольства собственников жилья, особенно на фоне ежегодного повышения тарифов. Кроме того, при таком положении вещей, не исключен и рост задолженностей перед ресурсопоставщиками. Но, вероятно, членов лицензионной комиссии такие возможные перспективы вряд ли беспокоят. 

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ