Распродажа обанкротившегося ООО «ФЕОН» может обернуться уголовными делами?

В ближайшее время, вокруг имущества обанкротившегося ООО «ФЕОН» может разгореться серьезный скандал, способный привлечь правоохранительные органы, в том числе Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Самарской области. Поводом для этого может послужить проведение торгов на приобретение имущества компании-банкрота.

Распродажа обанкротившегося ООО «ФЕОН» может обернуться уголовными делами?

ООО «ФЕОН», специализировавшееся торговле автомобильными деталями, попало в процедуру банкротства в конце 2011 года. Среди кредиторов не менее десятка компаний, некоторые из которых находились под контролем собственникам ФЕОН Федора Афонькина. Одной из таких была ООО «Глобус 2004», которая, также с конца 2011 года находится в стадии ликвидации. При этом, по данным открытых источников, ликвидатором является сам Афонькин.

Что же касается ООО «ФЕОН», то ранее в СМИ выдвигались предположения о том, что процедура банкротства могла быть заранее спланирована. В пользу этого, могут играть и события, развернувшиеся вокруг проведения торгов по продаже имущества компании. В частности, речь идет о недостроенном произодственно-складском объекте, расположенном по адресу Ставропольский район, с. Русская Борковка, улица Северная, дом 5-Б,  а также земельном участке общей площадью 9895 квадратных метров (кадастровый номер 63:09:0103035:0081). Прием заявок на этот лот начался 3 мая текущего года, и в результате, таковых было подано восемь. Задаток, который должны были внести участники торгов, составлял 1,8 миллионов рублей.  Участниками были внесены соответствующие денежные средства. По итогам торгов, победителем стал Андрей Деев, выступавший как физическое лицо. При этом, надо отметить, что, по некоторой информации, Деев является директором ООО «Декар», зарегистрированное в Уфе, но ранее располагавшееся в Тольятти, по ул. Юбилейная. 

Как полагается, после проведения торгов, остальные участники, в течение пяти дней должны были получить задаток обратно. Однако, по слухам, эти деньги возвращены не были. Отметим, что организаторами торгов выступало ООО «Тольятти-Тендер». И вот, что странно: после проведения торгов в компании сменился директор. Вместо Дмитрия Попова, ООО «Тендер-Тольятти» возглавил Андрей Постнов. Он же стал учредителем компании. Кроме этого, по сообщениям источников портала, Андрей Деев якобы был заинтересованным лицом, и возможно действовал в интересах определенных людей, в том числе, арбитражного управляющего Романа Еськова (НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «МЕРКУРИЙ»). Такой вариант может быть вполне уместен, если учесть то обстоятельство, что в торгах также принимала участие Сюмарева Оксана Федоровна, которая, по некоторой информации приходится дочерью Федору Афонькину, владельцу обанкротившегося ООО «ФЕОН».

Между тем, среди участников, которые никоим образом не имели отношения ни к Афонькину, ни к иным заинтересованным лицам, начали предпринимать соответствующие действия, чтобы выявить возможную незаконность проведенного аукциона. Так, например, один из таковых подал заявление в Самарское УФАС России. «Организатором торгов незаконно принято решение об отказе в допуске к участию в Торгах заявки К.А.А., а также незаконно принято решение о признании победителем Торгов – Д.А.П.», – так звучит одно из требований заявителя. Отметим, что по итогам рассмотрения жалобы, было принято два решения в отношении Романа Еськова, и непосредственно ООО «Тольятти-Тендер». В данном случае речь идет о возбуждении дел об административном правонарушении. Однако, если верить слухмейкерам, при углублении в суть проблемы, и выявлении возможных схем, организованных в том числе ООО «ФЕОН», есть вероятность того, что можно будет говорить не только об административном правонарушении, но и об уголовных делах. Ведь, по некоторой информации, спустя почти два месяца, заявившие участники, не имеющие никакого прямого или косвенного отношения к ООО «ФЕОН», Афонькину или Еськову, не получили до настоящего момента задаток. В общей сумме, этот задаток может составлять более пяти миллионов рублей. Кроме того, на объект торгов, один из участников наложил арест, несмотря на то, что в день определения победителя, Андрей Деев якобы успел оформить данное имущество в собственность. Если подобные действия со стороны Деева действительно имели место быть, то это также может сыграть в пользу версии о том, что торги были заранее спланированы. Но, вероятно, у некоторых лиц, не было в планах участие в торгах, скажем так, посторонних.

По всей вероятности, на фоне вышеизложенного может начаться ряд судебных процессов, которые, возможно выявят наличие схем, организатором которых мог стать и Федор Афонькин. Не исключено, что к вопросу подключаться и правоохранительные органы. 

 

источник фото

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ