Руководство ЗАО «Тольяттисинтез» предполагает исход суда по иску уволенного сотрудника?

16 июня, в Центральном районном суде г. о. Тольятти должно было состояться судебное заседание по иску гражданки Зориной к ЗАО «Тольяттисинтез». Напомним, предметом иска является трудовой спор, с требованием о восстановлении на работе (Дело №  2-3361/2014).

Однако, если верить источникам портала НЕСЛУХИ.РФ, представители предприятия, якобы не явились на судебное заседание. Что послужило причиной этому, пока остается вопросом. Между тем, пресс-служба организации, прокомментировала ситуация с увольнением истца. В частности, причиной увольнения послужило изменение организационной структуры. Однако, в чем именно, заключается изменение организационной структуры, пояснений не было, как и непосредственные причины влияния этих изменений на увольнение гражданки Зориной. Кроме того, если верить информации источников редакции, весь секретариат, в составе которого работала Зорина, якобы был переведен в ООО «Тольяттикаучук», что может вызвать некоторые сомнения в таком изменении организационной структуры.

Кроме того, в пресс-службе предприятия подтвердили то, что в отношении одного из уволенных сотрудников, при рассмотрении приказа о сокращении, возникли замечания у профсоюза, которые были выражены в мотивированном мнении. При этом, в соответствии со ст. 373 ТК РФ, с профсоюзной организацией проводились дополнительные консультации. При этом, на вопрос относительно причин отказа в удовлетворении позиции профсоюза, в пресс-службе дали следующий ответ: «В соответствии с процедурой, предусмотренной сит. 373 ТК РФ были проведены дополнительные консультации».

Относительно ситуации с семейными обстоятельствами, которые могли бы сыграть в пользу Зориной по сохранению места, пресс-служба сообщила, что «определенные семейные обстоятельства согласно ст. 179 ТК РФ должны учитываться при определении преимущественного права на оставление на работе кого-либо из работников, занимающих аналогичные должности.  Но эта норма применяется только в случае, если сокращается одна должность, а работников, занимающих эту одинаковую должность несколько». Однако, если обратить внимание на содержание ст. 179, в ней не говориться о применении данной нормы только в случае, если сокращается одна должность. «При сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией», – говориться в статье. Кроме того, в статье говориться о том, что «при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию)». 

Если вернуться к самому судебному заседанию, то остается вопросом то обстоятельство, что представители ЗАО «Тольяттисинтез» не явились на него. Возможно, причиной этому, послужило то, что руководство предприятие заранее предполагает исход процесса, который, может сыграть не в их пользу. Однако, если это так, то не совсем понятными могут остаться действия по увольнению гражданки Зориной. В этой связи, редакция портала НЕСЛУХИ.РФ планирует направить уточняющие запросу в ЗАО «Тольяттисинтез» и ОАО «СИБУР холдинг».

 

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ