Сергей Андреев: мэрия обязана обеспечить получение высшего образования ученикам Консерватории

Вечером, 2 октября, в сети Интернет появилась информация, согласно которой «Тольяттинскую консерваторию (институт)» и Колледж искусств закрывают. Эта информация вызвала много вопросов, поэтому с подробным разъяснением ситуации на аппаратном совещании выступил мэр Сергей Андреев:

– Всем известно, что Министерство образования Российской Федерации проводит мониторинг высших учебных заведений. По результатам этого мониторинга дается оценка качеству  образования, которое предоставляется в том или ином учебном заведении. Консерватория, как высшее учебное заведение в этом году попала в список ВУЗов, которое проходило мониторинг. По его результатам межведомственная комиссия, которая существует в Министерстве образования Российской Федерации, сочла, что наша Консерватория Мониторинг не прошла. Это было в середине лета. Мы обратили внимание Консерватории на то, что необходимо эту ситуацию существенно изменять. Есть критерии, по которым оценивается уровень.

3 сентября Министерство образования Российской Федерации лишило консерваторию аккредитации по специальностям высшего образования. Это означает, что в этом учебном году ребята, которые проходят там обучение не получат диплом государственного образца, они смогут получить документ о том, что они проходили обучение. Однако, этот диплом не будет говорить о том, что молодой человек получил высшее образование в Российской Федерации.

Существует процедура, разработанная Министерством образования Российской Федерации, которая поясняет, что необходимо делать в таком случае. Получается, что права ребят, которые там учатся, существенно нарушены. В этой связи не мы, а администрация сама должна была проинформировать своих студентов: «Уважаемые ребята, к сожалению, дипломы мы вам выдать не сможем. Поэтому, если вы хотите вы можете выбрать аккредитованный ВУЗ по своей специальности и учредитель, в данном случае  мэрия, будет обязана обеспечить получение высшего образования с дипломом государственного образца». К сожалению, такая работа самостоятельно руководством не проводилась.  Для нас было удивительно, что студентов не информируют о состоянии дел, видимо пытаются создать иллюзию, что все хорошо. Причем прямо скажу, что сразу после того, как мониторинг не был пройден, руководству консерватории было рекомендовано не набирать детей на первый курс. Мы сообщили, что, так как мониторинг не пройден, высока вероятность, что аккредитации не будет, поэтому,  зачем набирать студентов на первый курс?!

Никто консерваторию не закрывает, мы сделали то, что руководство сделать должно было без нас. Мы проинформировали студентов и если хотите перевестись, то скажите, куда и мы обеспечим оплату вашего обучения. Не ниже тех средств, которые тратили. Во всей консерватории 80 студентов высшего образования. На высшее образование мы тратим 22 миллиона рублей из бюджета.Самая критичная ситуация у тех 12 ребят, которые заканчивают в этом году. Им нужно как можно быстрее решить вопрос.

У консерватории есть лицензия на возможность вести образовательную деятельность, но результат этой деятельности – она не соответствует государственным стандартам и государство не  подтверждает, что это высшее образование получено в Российской федерации.

Мы ведем переговоры с Самарской Академией Культуры и Искусств. Одним из вариантов, который мы хотим предложить к рассмотрению – создание филиала в Тольятти. Мы считаем, что город достаточно большой и если есть возможность, чтобы ребята не уезжали из города, мы должны ее использовать. Сейчас мы ведем переговоры, за неделю такие решения не принимаются. Должно увеличиться федеральное финансирование для этого.

Муниципалитет не может взять обязательства, что аккредитация будет в следующем году. Она может быть, но обычно, если ВУЗ не прошел результаты мониторинга, то это заканчивается тем, что ее и не дадут.

У нас возникают серьезные проблемы с возможностью финансировать среднее профессиональное образование в данном учебном заведении, у него нет полномочий для данных действий. Ранее среднее образование было внутри ВУЗа, имеющего аккредитацию, мы финансировали ВУЗ. Сейчас у ВУЗа аккредитации нет, и существенный вопрос – можем ли мы финансировать среднее профессиональное образование там? Озвучены предложения и мы благодарны региональным властям, которые готовы  обеспечить финансирование на обучение детей в двух учреждениях среднего профессионального образования на территории Тольятти.

ankoles
Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ