Сергей Андреев возглавит управляющую компанию?

Менее чем через полгода истекают полномочия действующего мэра Тольятти Сергея Андреева.  При этом, на протяжении последних двух лет в информационном пространстве его активно «провожали» на различные должности, в том числе, прочили место депутата Государственной Думы.

Сам Сергей Андреев ранее заявлял о том, что не исключал возможности возглавлять город на втором сроке. Однако, учитывая реформу местного самоуправления, проведенную в Самарской области в 2015 году, казалось бы, лишает его возможности реализовать подобные планы. Прямые выбора главы города отменены, градоначальник будет назначаться специальной комиссией.

Правда, свои коррективы в управление городом вполне может внести статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОР), который недавно был присвоен Тольятти.  И здесь важно обратить внимание на некоторые инструменты функционирования ТОР, а точнее элементы управления. В частности, согласно закону о территориях опережающего социально-экономического развития, ключевую роль в функционировании ТОР играет управляющая компания (УК).  На нее возложен ряд функций, которые во многом определяют вектор развития ТОР. К примеру, УК выступает в качестве застройщика объектов инфраструктуры ТОР. Также законом предусмотрено, что УК организует строительство и эксплуатацию автомобильных дорог,  транспортное обслуживание, организует электроснабжение, теплоснабжение, газоснабжение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение; осуществляет иные функции для обеспечения жизнедеятельности лиц, находящихся на территории опережающего социально-экономического развития. Не менее важным является тот факт, что финансовое обеспечение функций, закрепленных законом, осуществляется за счет средств управляющей компании, дочерних обществ управляющей компании, федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации и местного бюджета. То есть, вполне очевидно, что управляющая компания будет аккумулировать крупные бюджетные потоки, необходимые на реализацию проектов ТОР.  И, надо сказать, это довольно лакомый кусок.

В настоящий момент со стороны представителей власти сложно заметить какое-либо упоминание управляющей компании, и иных органов управления территории. «В большей степени приходится слышать, о том, что ТОР существенно поможет развитию города, – заявлял в октябре первый заместитель мэра Алексей Бузинный. –    Безусловно, улучшению динамики промышленного производства будет способствовать получение Тольятти статуса территории опережающего социально-экономического развития. И запуск этого механизма предполагает диверсификацию экономики. Мы возлагаем большие надежды на то, что этот механизм позволит нам сломать тренд, связанный со снижением промышленного производства, потребительской активности».

Впрочем, для отдельных чиновников и представителей бизнеса, ТОР действительно может стать выгодным механизмом. Дело в том, что некоторые наблюдатели не исключают возможного перехода Сергея Андреева на должность главы управляющей компании территории опережающего социально-экономического развития. Для некоторых лиц, оказывающих влияние на политические процессы в городе и регионе, это может стать действенным средством.  К тому же, Сергей Андреев успешно прошел обучение в «Сколково», организованное специально для команды управленце моногородов. Это обучение было обязательным для получения статуса ТОР. В этой связи, фактически можно говорить о том, что Андреев, вероятно, единственный кто знает основные направления развития ТОР, и методы управления такой территорией.

Что же касается местного органа исполнительной власти, в частности, мэрии, то ее роль может стать номинальной, или решать ограниченный круг вопросов.

https://nesluhi.info/expert/nina-karapetyanc-upravlyayushhie-struktury-tora-sozdavatsya-ne-budut/

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ