Сергей Анташев: повышать статью содержания надо только по согласованию с собственниками

       22 мая мэрия г.о. Тольятти приняла решение о 30 процентном сокращении бюджетного субсидирования утилизации мусора. Заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Анташев прокомментировал данное постановление.

Источник фото

 

       – Это не новая система, просто внесли изменения в действующую исходя из возможности бюджета. Мы уже не раз говорили о том, что у нас в Тольятти по Самарской области компенсируется утилизация бытовых отходов, но  нам периодически приходится объяснять, почему мы это делаем. Понятно, что есть бюджетные деньги и есть много игроков, которые готовы на бюджетные деньги подсадить свой бизнес.

       У нас происходит захоронение только 25% от того объема мусора, который привозятся на завод. Кроме того существуют проблемы по свалкам. На сегодняшний день фактически нет свободных полигонов для захоронения мусора. И у нас весьма ограничена возможность в этой части, особенно это связано с промышленными отходами и строительным мусором. Это я сказал о проблемах, но мы постепенно решили отходить от субсидирования. Мы считаем, что завод уже запустили, добились основных параметров, но дальше надо просто конкурировать и коммерчески выстраивать отношения. Понятно, что захоронение на полигонах дешевле, но возможности дальнейшего стимулирования этого процесса у нас нет. Поэтому будем постепенно сокращать субсидии.

       – Для населения что-то изменится с 1 июля, теперь они будут оплачивать 30%?

       – Велись переговоры с управляющими компаниями.  Повышать статью содержания надо только по согласованию с собственниками, поэтому конечно большая нагрузка ляжет на УК. Статью содержания утверждает общее собрание и решение принятое на общем собрании является законным для УК, поэтому если другого решения общего собрания нет, то соответственно расценки по статье содержания остаются те же самые.

       – Возможно, что будет какое-то перераспределение внутри этой статьи?

       Конечно, вопрос теперь будет заключаться в том, что УК должна убедить собственника, что у него произошли изменения в затратах в смете выполнения своих обязательств, а дальше собственник должен принять решение.  По сути, сейчас в соответствии с ЖК собственник принимает решение. Вариантов договориться с собственниками много, например, что они будут утилизировать крупногабаритный мусор самостоятельно. Нагрузка будет переходить постепенно в сферу решения собственников.

Darya
Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ