Сергей Анташев – хозяйственник, которого ждали?

Вчера, 11 апреля 2017 года, в ходе заседания конкурсной комиссии и внеочередного заседания Думы Автограда, был избран первый глава администрации г.о. Тольятти.

Так, по результатам работы конкурсной комиссии в финал прошли два кандидата: Сергей Анташев и Петр Булгаков. Решением народных избранников пост главы тольяттинской администрации занял Сергей Анташев. За последнего и  проголосовало 27 депутатов, при этом, трое голосовавших депутата воздержались.

После голосования  Сергею Анташеву был вручен знак главы Тольятти. Бывший мэр Сергей Андреев после напутственных слов, адресованных новому руководителю Автограда и пожеланий успеха в труде, передал дела по празднованию 50-тилетию «АВТОВАЗа», письма, подписанные Губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным по вопросу софинансирования на приобретение троллейбусов и ряд других бумаг.

Хозяйственник, которого ждали?

Сергей Анташев, родился в 1959 году в семье рабочих. Окончил школу в 1977 году, поступил в Тольяттинский политехнический институт по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция». После окончания обучения с 1982 по 1984 годы работал мастером Монтажно-строительного управления №14 треста «Гидромонтаж». Через два года был переведён на должность прораба. С 1989 по 1994 годы — ведущий инженер-технолог, начальник производственно-технического отдела на том же самом предприятии.

В 1994 году переехал в г. Тольятти, принят на должность директора предприятия тепловых сетей ОАО «ТЕВИС». Где продолжал трудовую деятельность, совмещая с учебой, и продвигаясь вверх по карьерной лестнице в ресурсоснабжающей организации.  Был депутатом IV (с 2005 по 2009 годы) и V (с 2008 по 2012 годы) созывов.  С апреля 2012 по февраль 2015 года занимал должность заместителя мэра г.о. Тольятти по городскому хозяйству. Однако, впоследствии, вернулся в ОАО «ТЕВИС» на должность советника генерального директора, генеральный директор ОАО «ТЕВИС».

С 12 января 2016 года принят в Самарский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» на должность советника директора, а с 27 февраля 2016 года назначен директором филиала ПАО «Т Плюс».

Напомним, в ходе предвыборной кампании руководители города и области отмечали, что городу нужен человек знающий город, разбирающийся в экономике, административной юриспруденции, хозяйственном управлении городом. Именно таким лицом и стал для Тольятти Сергей Анташев.

11 апреля 2017 года пресс-служба ресурсоснабжающей организации сообщило об уходе Сергея Анташева с предприятия в связи с избранием его главой Тольятти.

Удобное лицо?

Ряд наблюдателей считают Сергея Анташева компромиссной фигурой. Дело в том, что ОАО «ТЕВИС» входит в структуру ГК «Ростех». А ПАО «Т Плюс» в структуру ГК «Ренова» Виктора Вексельберга. Учитывая последнее, назначение Анташева может принести политические очки губернатору Николаю Меркушкину. «Ростех» же, вероятно, также может рассчитывать на Анташева.

Пожнет плоды деятельности?

При том,  что в декабре 2016 года, по предложению народных избранников, в том числе Тольятти, глава региона принял решение об увеличении размера коэффициента за предоставление услуг ЖКХ в размере 2,5% в среднем. Так, согласно подсчетам экономистов мэрии г.о. Тольятти, с 1 июля 2017 года в Тольятти стоимость оплаты коммунальных услуг повыситься на 6,3%  в Центральном и Комсомольском районах, а в Автозаводском районе стоимость ЖКУ возрастет на 6,1% в целом. Однако, приказам ФАС по Самарской области  от ноября 2016 года для региона был установлен придельный уровень тарифа на тепловую  энергию с коллекторов на 4,7% выше ныне действующего тарифа.

На вопрос о том, как же воспримут столь значительное увеличение оплаты за ЖКУ тольяттинцы, в непростой экономический период времени, постоянными сокращениями рабочих мест, социальной напряженности, как данное увеличение тарифов скажется на оплате коммунальных услуг, Сергей Анташев отреагировал вполне ровно и сообщил, что тольяттинцы будут платить по предложенным депутатами тарифам. Пояснив, что деньги от повышения тарифов ЖКУ будет направлена на модернизацию инженерных сетей  Тольятти.

Можно предположить, что уже совсем скоро Сергей Анташев сможет оценить лично благодарность жителей Тольятти за повышенные тарифы коммунальных услуг, а также проявит себя как грамотный управленец и знающий проблемы, чаянья, надежды тольяттинцев.

Отметим, что настрой у Сергея Анташева весьма боевой. «Давайте настраиваться на работу. Впереди предстоит сделать много важной работы, надо будет пахать и пахать», — сказал в своей речи господин Анташев.

sanie