Сергей Чемезов сталкивает лбами региональных политиков?

15 июля получила развитие ситуация связанная с итогами праймериз партии «Единая Россия» в Самаре накануне выборов в местные районные советы.

Сергей Чемезов сталкивает лбами региональных политиков?

Напомним, в результате внутрипартийного голосования и утверждения списка кандидатов, выяснилось, что 14 участников, получивших поддержку, оказались исключенными из списка. За этим последовало обращение некоторых партийцев в Генеральный совет партии с требованием обратить внимание на ситуацию, инициатором которой, судя по всему, выступил губернатор Самарской области Николай Меркушкин. При этом, указывалось на то, что таким образом губернатор хочет поставить лояльных ему людей.

По итогам соответствующей проверки, часть исключенных из списков кандидатов было рекомендовано восстановить. В итоговый список не вернутся лишь те, у кого была выявлена судимость и те, кто отказались участвовать в предвыборной гонке. Кроме того, как сообщил ряд информационных порталов, секретарю самарского регионального отделения «Единой России» Александру Фетисову было вынесено предупреждение. Правда, в официальном пресс-релизе на сайте партии о предупреждении ничего не сказано. К тому же, учитывая Устав партии, в котором упоминаются партийные взыскания, для занимаемой должности Фетисова, вряд ли можно говорить о том, что это предупреждение как-то отразиться на его дальнейшей работе в качестве секретаря местного отделения. При этом, секретарь Генерального совета Партии Сергей Неверов, который принимал активное участие в разбирательстве по указанному конфликту, не высказался в адрес губернатора. Возможно, это связано с тем, что Меркушкин входит в Высший Совет партии, орган, который по статусу выше, чем Генсовет. И Неверов попытался таким образом избежать возникновения конфликта с Меркушкиным.

И здесь может показаться интересным мнение некоторых наблюдателей, которое заключается в том, что раздувание конфликта вокруг итогов праймериз, в том числе и на федеральном уровне, может быть выгодно определенным финансово-промышленным группам, или как предпочитает выражаться Николай Меркушкин, «олигархическим группам». В качестве таковой можно было бы рассматривать структуры УХК «Волгопромгаз», бенефициаром которой выступает бизнесмен Владимир Аветисян. Совпадение ли, но приблизительно на прошлой неделе, по некоторой информации Аветисян лично встречался с Николаем Меркушкиным. Не исключено, что ключевой темой были как раз выборы в Самаре.

Если действительно, модераторами конфликтной ситуации в ЕР выступили структуры ВПГ, то это можно было бы рассматривать, как один из этапов возможной работы по дискредитации губернатора. Ранее, напомним, некоторые наблюдатели приписывали структурам, подконтрольным Аветисяну, инициацию протестных настроений оппозиции в региональном центре. Кроме того, еще в начале июня появились слухи о том, что депутат Государственной Думы Владимир Гутенев якобы выступил инициатором критики Меркушкина со страниц СМИ. А Гутенева некоторые наблюдатели считают близким Владимиру Аветисяну.

С другой стороны, если оглядываться на Гутенева, то вполне может иметь место и версия о том, что главным интересантом партийного конфликта, и в целом, информационных атак на губернатора,  выступает глава ГК «Ростех» Сергей Чемезов, советником которого является тот же Аветисян, а заместителем по линии «СоюзМаша» Владимир Гутенев. Слухмейкеры не исключают такого варианта, при котором, в случае борьбы за кресло губернатора, которое якобы уже начинается, именно Гутенев может выступить одной из наиболее оптимальных кандидатур на пост главы региона.

На этом фоне, партийный конфликт вполне мог бы выглядеть как один из важных этапов в борьбе с влиянием губернатора. Если обратить внимание на итоги выборов последних двух лет в регионе, то можно увидеть, что доверие населения к партии значительно возросло, в том числе и в Тольятти, где в 2011 году рейтинг  ЕР был весьма низкий. То есть, в определенном смысле губернатор, как член Высшего Совета партии, смог добиться для нее высоких результатов. И создание конфликта могло бы подкосить его позиции. И наилучшим способом сделать это, могло бы стать столкновение губернатора и секретаря регионального отделения, как двух партийных лидеров области.

С другой стороны, не исключено, что указанный конфликт был поднят на поверхность, с целью сместить Фетисова с поста секретаря и поставить на его место, по договоренностям с губернатором, кандидатуру, лояльную ВПГ. Учитывая, что после реформы МСУ, ослабления позиций структур ВПГ в Самаре, лояльный руководитель регионального отделения партии мог быть вполне выгоден, особенно в преддверие парламентских выборов 2016 года. Но для того, чтобы подобное смещение выглядело правдоподобным, вероятные модераторы процесса вполне могли создать управляемый конфликт между Фетисовым и Меркушкиным. Кроме того, этот конфликт, и скандал вокруг итогов праймериз может прибавить очков местной оппозиции, которая в определенных округах составит конкуренцию «Единой России». Иными словами, возможно, была предпринята попытка ослабить партийный тандем, который вполне способен повторить успех выборов 2014 и 2013 гг.

Отметим, 16 июля проходит региональная конференция «Единой России», на которой рассматриваются рекомендации Генерального совета партии о возвращении исключенных кандидатов в списки.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ