Сергей Дьячков: изменить устав несложно

       За последние четыре дня, после выборов в Думу г. о. Тольятти, одной из самых обсуждаемых тем, становится возможное изменение Устава города и введение должности сити-менеджера. Своим мнением по данному вопросу с редакцией НЕСЛУХИ.РФ поделился почетный гражданин Тольятти Сергей Дьячков:  

Сергей Дьячков: изменить устав  несложно

Источник фото

 

       – Как вы можете прокомментировать возможное изменение в Уставе Тольятти и вероятность назначения сити-менеджера?

       – Новая дума наверняка будет ориентирована на то, чтобы по многим менять Устав. Прежде всего, по причине того, что последние полтора года продемонстрирована несостоятельность всеобщих выборов мэра, ведь можно выбрать человека, который не только не профессионален, но и в какой-то степени вреден для города. Также в качестве причины можно указать и то, что разногласие между Думой и мэром, который знает, что его «сковырнуть» не возможно, это всегда проигрыш для представительного органа. В то время как сити-менеджер – это контракт, это прописанные функции, где все будет предопределено, предусмотрено, сити-менеджер будет подконтролен, ответственен и так далее.

       Изменить Устав несложно. Я предполагаю, что это будет сделано в октябре-ноябре этого года. Но дальше вступают в силу вещи, которые усложняют процедуру. В частности будет стоять вопрос: или мэр должен уйти добровольно в отставку, понимая, что совместной работы не получится, или ему нужно вынести два раза «неудовлетворительно» по результатам его работы за год. Есть и третий вариант, «ярославский», в случае, если он упорно держится и не уходит.

       – Кого вы видите в качестве вероятных кандидатур на должность сити менеджера?

       – Как самый оригинальный вариант – это Николай Уткин, если с него снимают уголовную ответственность. Он наверняка будет максимально доказывать, что он хороший и профессиональный хозяйственник. Он уже вряд ли будет делать что-то не очень удачное, а в основном будет стараться. Я в свое время попытался предложить внести в Устав такое понятие, как «приглашение главы из-за границы» – пригласить профессионала, специалиста, хорошо знающего, что такое муниципальная работа.

       Главное здесь даже не то какая фигура будет, а то какой контракт будет разработан. Я считаю, что уже сейчас нужно создавать группу опытных юристов, которые могли бы создать необходимый контракт и сразу станет ясно, кого же приглашать в сити-менеджеры. Я думаю, что тольяттинцам точно никого нельзя кроме Николая Уткина, потому что мы снова попадем в зависимость от разных групп, элит и нездоровых отношений. Это должен быть человек в первую очередь со стороны.

Darya
Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ