Спикера тольяттинской Думы заподозрили в нарушении закона о СМИ

Председатель Думы г. о. Тольятти Николай Остудин прокомментировал порталу НЕСЛУХИ.РФ ситуацию с утечкой списка кандидатов на пост главы г. о. Тольятти, которая произошла 5 апреля.

Спикера тольяттинской Думы заподозрили в нарушении закона о СМИ

Напомним, 5 апреля анонимный телеграм-канал SamTimes опубликовал список заявителей на конкурс по замещению должности главы Тольятти. При этом, в своем ответе на обращение депутата Думы г. о. Тольятти Дмитрия Колотурина о предоставлении списка кандидатов, Николай Остудин сообщил о том, что «подобная информация может быть доведена до всеобщего сведения в случае принятия конкурсной комиссией по отбору кандидатур на должность главы городского округа Тольятти соответствующего решения, поскольку согласие на  обработку персональных данных кандидатур дают именно конкурсной комиссии».

В свою очередь портал НЕСЛУХИ.РФ попросил прокомментировать Николая Остудина, который является членом указанной комиссию, ситуацию с утечкой фамилий, а также предоставить итоговый список кандидатов.

«Круг вопросов, поднимаемый в Вашем запросе, касается проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского округа Тольятти и относится к деятельности конкурсной комиссии, специально создаваемой на время проведения конкурса. Обращаю внимание, что конкурсная комиссия принимает решения самостоятельно, руководствуясь Положением о проведении конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского округа Тольятти Самарской области, утвержденным решением Думы г. о. Тольятти от 18.01.2017 №1306», – прокомментировал Николай Остудин. Что интересно, Николай Остудин не приводит конкретных пунктов Положения, которые бы ограничивали комиссию в предоставлении информации по кандидатам.

Интересным в этой связи является замечание областного издания «Самарское обозрение».  Издание также указало на то, что официально информация о кандидатах не раскрывалась. «Николай Остудин, спикер Тольяттинской городской думы, даже пошел по сути дела на прямое нарушение закона о СМИ, проигнорировав запрос «Самарского обозрения», в котором просили предоставить информацию о промежуточных и финальном итогах подачи документов», – говорится в материале, опубликованном 12 апреля.

В этой связи в очередной раз напомнми о том, каким образом проходил конкурс в 2017 году. Тогда,  комиссия приступила к работе уже на третий день после объявления самого конкурса, а пресс-служба Думы выпустила об этом релиз спустя еще два дня. Более того, с подачи действующего на тот момент спикера городской Думы Дмитрия Микеля на сайте представительного органа был создан специальный раздел, позволяющий любому тольяттинцу отслеживать поступление заявок в конкурсную комиссию. Тогда, отвечая на вопросы журналистов по этому поводу, Дмитрий Микель согласился с тем, что создание такой вкладки на сайте Думы будет весьма востребована жителями и выразил сожаление, о том, что такого предложения не поступило ранее.

Пролистать наверх