Судья Вельмина забыла нормы ГПК РФ?

17 сентября в Железнодорожном районном суде состоялось судебное заседение при председательстве судьи Ирины Вельминой по иску ООО «Альянс» к Ольге Осташевской, ЗАО «ДизРемКомплект-Плюс» и ЗАО «ОВЕРПЛЭЙ» о взыскании денежных средств по договору цессии.

Напомним, что в апреле текущего года рассмотрение данного дело было приостановлено 16 апреля определением заместителя Председателя Железнодорожного районного суда Татьяны Ефремовой, по причине невозможности рассмотрения данного дела без разрешения другого дела, рассматриваемого в Арбитражном суде Самарской области. Законность такого решения подтвердил и Самарский областной суд. Однако, дело было возобновлено, после ухода в отпуск Ефремовой и передачи производства Ирине Вельминой.  При этом, ООО «Альянс», Ольга Осташевская и ЗАО «ДизРемКомплект-Плюс» Шамиля Абакарова подготовили проект мирового соглашения, которое ответчик ЗАО «ОВЕРПЛЭЙ» не собиралось заключать, так как соглашение является не выгодным. В этой связи, представитель ЗАО «ОВЕРПЛЭЙ» выступил с ходатайством о приостановке производства по делу в Железнодорожном районном суде, в связи с другим процессом в Арбитражном суде Самарской области.  На это судья Ирина Вельмина стала уточнять, какое именно дело рассматривается в арбитраже. Такая позиция может показаться весьма странной, так как, вполне очевидно, что в материалах дела должно быть определение, в котором указан номер дела из арбитража. «Поясните, пожалуйста, про какое дело идет речь, и какова его судьба?», – спросила Вельмина. Здесь могут возникнуть вопросы относительно того, насколько судья подробно изучила материалы дела, и почему она не знает конкретику по приостановке процесса. Кроме того, со стороны ЗАО «ОВЕРПЛЭЙ» было подано аналогичное ходатайство относительно другого дела, рассматриваемого в Арбитражном суде.  

После заявленных, ходатайств Ирина Вельмина обратилась к истцу ООО «Альянс» с вопросом, относительно того, какое из них он поддерживает. На это, представитель истца стал говорить о мировом соглашении, условия которого были озвучены на предыдущем судебном заседании. «У нас не все присутствовали на прошлом судебном заседании, – ответила судья. – огласите, пожалуйста, те условия, которые в приняли. Кто вам предложил их? Вы предложили, или Осташевская?». «Ваша честь, мы предлагали, истцы… – отвечал представитель ООО «Альянс». «Общее, да, у вас ходатайство? – как будто подсказывала судья. – Какие условия у вас были?». В этот момент сторона Осташевской передела представителю ООО «Альянс» документ, очевидно проект мирового соглашения. Однако, представитель ООО «Альянс» не торопился озвучивать условия, сославшись на то, что на прошлом заседании не были только третьи лица. «Озвучивать его все, нет смысла зачитывать», – пояснил ООО «Альянс». После пояснения ООО «Альянс» Ирина Вельмина обратилась к представителям Ольги Осташевской. Одна из них, указывая на корреспондента портала НЕСЛУХИ.РФ поинтересовалась, кто это. В свою очередь корреспондент представился.

– Кто вас пригласил? – поинтересовалась судья.

Никто, мы сами приехали.

Надо было обращаться к суду за разрешением. Почему вы пришли и сели?

Я помощнице сообщил о том, что я слушатель.

Надо об этом говорить, о возможности допуска средств массовой информации. Кто вас пригласил? – в очередной раз спросила судья.

Никто, мы следим за этим процессом.

Почему?

– Потому что мы средство массовой информации.

Откуда вам известно об этом процессе?

Потому что мы следим за конфликтом вокруг ЗАО «ОВЕРПЛЭЙ».

И записываете?  – спросила судья

Фиксируем в телефон.

А кто вам разрешил?

Далее, ситуация была похожа на допрос. «Вы просто слушатель, должны сидеть и слушать, – заявила Вельмина. – Физическое лицо и  представитель средства массовой информации это разные вещи, нужно обращаться с ходатайством к суду, возможно, суд разрешит или не разрешит. Поставит на обсуждение. Возможно, это корпоративный спор, который не подлежит огласке. Поэтому… кто-то вас пригласил?».

На сайте есть информация.

Откуда, – вставил Шамиль Абакаров. – на сайте информации о заседании не было, поэтому лапшу вешать не надо. Так и скажите, – обратился он к одной из сторон, – что вы пригласили. НЕСЛУХИ да, наверно?

Из-за присутствия журналиста в зале заседания началась словесная перепалка. Судья заявила о перерыве и потребовала вызвать судебных приставов.  Спустя некоторое время, подошли судебные приставы, и судья потребовала от корреспондента письменного ходатайства о возможности присутствия на процессе. Отметим, что это не первый случай, когда сторона Осташевской словно опасается огласки процесса. Так, 13 мая с их стороны на суде, при председательстве судьи Людмилы Колесниковой было заявлено ходатайство о проведении закрытого процесса. Колесникова ходатайство удовлетворила, сообщив корреспонденту о том, что он может присутствовать на оглашении решения. В этот же раз, позиция судьи оказалось довольно сомнительной. Возможно, она забыла Статью 10 ГПК РФ, в котором говорится о том, что  «Разбирательство дел во всех судах открытое». Для проведения закрытого заседания необходимо соответствующее ходатайство одной из сторон, как это было в случае с Людмилой Колесниковой. Возможно, из-за напряженности в ходе процесса Ирина Вельмина забыла и о п. 7 Ст. 10 ГПК РФ, в котором говорится: «Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда». Но, вероятно, для Вельминой некоторые нормы ГПК РФ не так значительны, поэтому она выгоняет журналистов из зала суда. Отметим, что в этой связи редакция портала НЕСЛУХИ.РФ планирует направить соответствующие жалобы в Квалификационную коллегию судей Самарской области.

Что же касается самого судебного процесса в Железнодорожном районном суде, то, как сообщают слухмейкеры, судья якобы вынесла решение о прекращении производства по делу, так как такие дела необходимо рассматривать в Арбитражном суде. Не исключено, что ООО «Альянс», при возможной поддержке со стороны Шамиля Абакарова и Ольги Осташевской, пойдет в арбитраж, для повторения аналогичного сценария и попытки заключения мирового соглашения без согласия ЗАО «ОВЕРПЛЭЙ».

 

источник фото

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ