Тольяттинская прокуратура вздумала командовать в городской думе?

Прокуратура г. о. Тольятти может выступать третьей силой в решении политических вопросов в местной думе. Такая версия напрашивается, если обратить внимание на действия надзорного ведомства в отношении представительного органа.

Тольяттинская прокуратура вздумала командовать в городской думе?

Так, например, в прокуратуре вероятно считают возможным указывать спикеру думы на то, кто должен председательствовать на заседании той или иной комиссии. В частности, в начале октября в адрес председателя городского парламента Николая Остудина поступило письмо от прокурора города Альберта Москалева, в котором последний рекомендует определить первого заместителя председателя Думы Юрия Сачкова в качестве председательствующего на комиссии по контролю, общественной безопасности и депутатской этике для рассмотрения действий депутата Павла Туркова. Сам вопрос касается действий Туркова в ходе работы судебных приставов исполнителей при исполнительных действиях на территории гостиничного комплекса «Наше кафе». Загвоздка же заключается в том, что председателем указанной комиссии является непосредственно Павел Турков, он был избран на эту должность решением Думы. 

Более того, данный вопрос о действиях Туркова на основании июльского письма все той же прокуратуры  уже рассматривался на данной комиссии 2 сентября. По итогам рассмотрения было вынесено решение принять информацию прокуратуры к сведению, а также обратить внимание самого Туркова и других депутатов на недопущение нарушения действующего законодательство. Однако в городской прокуратуре посчитали, что заседание является нелегитимным, так как оно проводилось под председательством Туркова. И это при том, что другие члены комиссии действовали вполне независимо от статуса последнего.  Более того, в ходе заседания комиссии выяснилось, что у приставов нет претензий к Туркову, да и представитель прокуратуры, присутствовавший на заседании не нашел каких-либо противоправных действий.

Однако спустя месяц прокурор города Альберт Москалев в очередной раз проявил неподдельный интерес к персоне Туркова. Совпадение ли, но произошло это в то же время, когда в Самарской областном суде было вынесено решение по мусорному тарифу. Напомним, инициатором судебного процесса выступил, в том числе, и Турков. Это может натолкнуть на мысль о том, что с помощью надзорного ведомства некие силы пытаются решать свои политические вопросы.

Не исключено, что нечто подобное будет происходить в отношении депутатского корпуса и при подготовки к принятию бюджета города на предстоящий 2020 года. В результате может оказаться так, что у кого есть выход на руководство прокуратуры, тот и контролирует политические процессы в городе.  А это уже  похоже  на вмешательство надзорного ведомства в деятельность органа местного самоуправления, через навязывание своей воли.  А если говорить о требованиях по вопросам этики со стороны прокуратуры, которая должна следить за соблюдением законодательства, то выглядеть это может, как намерение выйти за рамках существующих полномочий.

Так или иначе, но ряд депутатов уже готовят обращение на имя Генерального прокурора Юрия Чайки, с требованием проверить действия руководства прокуратуры г. о. Тольятти.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх