Тольятти инвестиционно непривлекательный?

22 апреля в Думе Тольятти рассматривался вопрос об информации мэрии о выполнении муниципальной программы «Повышение инвестиционной привлекательности и создание условий для инновационного развития городского округа Тольятти на 2014-2016 годы», утвержденной постановлением мэрии городского округа Тольятти. Докладчиком была заместитель руководителя Департамента экономического развития г.о. Тольятти Вера Андриевская. У председателя Думы возникли вопросы, ответы на которые ему получить так и не удалось. К тому же, любопытными стали высказывания заместителя мэра Тольятти Алексея Бузинного. Представляем внимаю читателей их разговор:

Дмитрий Микель(Д.М.): для начала у меня простой вопрос: перечислите основных крупных инвесторов, которые пришли в Тольятти в 2014 году. Тех, которые начали строительство предприятий, принесли значительные инвестиции.

Вера Андриевская(В.А.): у нас был проект реконструкции очистных сооружений для «ТольяттиСинтез», проект производства аммиака. Я могу перечислить и новых резидентов ОЭЗ.

Д.М.: подождите, нам интересно узнать, что произошло в рамках Тольятти, не в рамках химических предприятий. «Сибур», действительно, принял решение реализовать инвестиционных проект, который был еще в 2009-2010 году подготовлен. Этот проект проводит федеральный, крупный холдинг «Сибур», который имеет представительство на территории Тольятти. Я имею в виду новых инвесторов, которые начали строить свои производства на территории г.о. Тольятти.

В.А.: я сразу отойду в сторону, был вопрос о включении ОЭЗ в Тольятти…

Д.М.: ответьте, пожалуйста, на мой вопрос.

В.А.: наша задача..

Д.М.: почему вы не можете назвать?

В.А.: в ОЭЗ…

Д.М.: вы сознательно не хотите отвечать на мой вопрос? Вы можете назвать хоть одного инвестора?

Алексей Бузинный(А.Б.): мы говорим о влиянии инвесторов о влиянии на экономику Тольятти…

Д.М.: вы можете назвать инвесторов?

А.Б.: вы перебиваете, а Вера Андриевская пытается назвать инвесторов…

Д.М.: нет, она не пытается, она отвечает на иной вопрос.

А.Б. : предприятия, которые инвестировали свой капитал и которые влияют на экономику Тольятти это предприятия химического уровня, автомобилестроение, также резиденты ОЭЗ, которые запустили свои производства в 2014 году. Вы прекрасно знаете, что мэрия Тольятти курирует вопросы, связанные с ОЭЗ. Да, формально территория ОЭЗ не включена в границы Тольятти, по понятным причинам, но влияние на экономику города эти предприятия, безусловно, оказывают существенное.

Д.М.: я дал Алексею Бузинному высказаться, хотя вы не брали слово. Попросили бы, я его вам предоставил. Я конкретно задавал вопрос, на который ответ: ни одного инвестора.  «Сибур», который делал проект 2009 года, я его прекрасно знаю, это никакого отношения к новым площадкам, которые развиваются в Тольятти, не имеет. Реконструкция очистных сооружений, построенных в 60-х годах, не относится к новым проектам.

А.Б.:: я не совсем соглашусь с тем, что это проект достаточно давно известный. Подготовка к реализации этого проекта занимала долгое время, предоставленные налоговые льготы предоставили ему принять окончательное решение о начале реализации данного проекта. В 2014 мы решения такие приняли и «Сибур» начал реализацию данного проекта.

Д.М.: хорошо, раз мы говорим об этом проекте, скажите, когда «Сибур» обратился в мэрию с просьбой рассмотреть этот проект на комиссии?

А.Б.: обращения были в конце 2013 года, начале 2014 года. У них не было ряда документов, которые требовались, чтобы мы приняли окончательное решение. Сначала был одобрен проект для реализации, потом были приняты решения  о предоставлении налоговых льгот.

Д.М.: мне бы не хотелось уходить в глубину, но скажу, что «Сибур» обращался к нам еще в 2010 году, в 2011 Дума написала, что они не могут добиться в мэрии данных инвестиционных предложений.

А.Б.: я говорю о…

Д.М.: я не давал вам слово и прошу меня не перебивать. Мои слова не требуют ответа.

В итоге, не смотря на все старания Алексея Бузинного оправдать департамент экономического развития, депутаты отметили работу мэрии в части повышения инвестиционной привлекательности, как неэффективную.

источник фото

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ