Тольятти может не ограничиться «АвтоВАЗагрегатом»?

28 сентября состоялось очередное заседание политсовета тольяттинского отделения партии «Единая Россия». Основной вопрос повестки заседания касался ситуации вокруг ОАО «АвтоВАЗагрегат». Напомним, до сих пор рабочие производителя автокомпонентов не могут добиться выплаты заработной платы.

На встречу также были приглашены председатель профкома ОАО «АвтоВазАгрегат» Сергей Кузнецов, представитель прокуратуры, сотрудник Департамента социальной поддержки мэрии Тольятти Евгения Кузнецова.

 

Нет другого пути

Перед обсуждением вопроса депутат Самарской Губернской Думы Александр Дроботов отметил, что у некоторых рабочих ситуация оказалась настолько критическая, что им приходится пользоваться услугами благотворительных организаций, организовывающих бесплатное питание для нуждающихся. «Эта ситуация уже до крайности доведена», – отметил депутат.  По его словам, необходимо скоординировать все силы для оказания помощи рабочим.

«Ситуация действительно крайняя, потому что за июнь, июль, август заработная плата работникам не выплачивается. Прокуратурой была проведена встреча с нашими рабочими, на которой и надзорным органом и генеральным директором был дан совет нашим работникам писать заявления в прокуратуру и получать заработную плату через судебные приказы, так как счета арестованы, – отметил Сергей Кузнецов. – Многие работники так и поступили. Был дан совет подавать заявления, как коллективно, так и индивидуально. Там, где были индивидуальные заявления, некоторые работники уже получили заработную плату за июнь и июль. Там где коллективные, решения по ним застопорились, по разным причинам. Например, по одному человеку нет какой-то справки, решение выносится в целом, по всему заявлению. В этом и есть сложность. Но, по моей информации, на сегодняшний день более 10 миллионов рублей из арестованных счетов наши работники уже получили в качестве заработной платы. За август заявления не подаются, потому что генеральный директор еще не выдает справки о задержке заработной платы». При этом, по словам Кузнецова, генеральный директор ОАО «АвтоВАЗагрегат» Виктор Козлов предлагает рабочим идти на увольнение по собственному желании, подавать заявление в прокуратуру или мировой суд, и получать свои деньги. «Другого пути, как он говорит, у него нет», – сообщил Кузнецов. Также председатель профкома отметил, что вероятнее всего 30 сентября в рамках судебного заседания о банкротстве АВА может быть введена процедура внешнего управления.

Как стало известно, в настоящий момент на ОАО «АвтоВАЗагрегат» вместе с дочерними предприятиями с мая по текущее время уволилось порядка четырехсот человек. «Люди увольняются неохотно», – отметил Кузнецов. При этом, как сообщил Кузнецов, общая задолженность за два месяца (вероятно, июнь и июль, – прим. ред.) составляет 58 миллионов. В тоже время на дочерних предприятиях ситуация с выплатами сложнее, так как на их счетах отсутствуют денежные средства. «На встрече с генеральным директором я задавал этот вопрос, он сообщил, что, как только у него будет возможность, он перечислит средства на счета «дочек». Он говорил, что такая возможность у него будет», – заключил Кузнецов.

За справками

Между тем, по данным прокуратуры общая сумма задолженности рабочим составляет 64 миллиона, и 11 миллионов сотрудникам «АВА-Пошива» без учета августа. Также, сообщил сотрудник прокуратуры, было возбужденно уголовное дело по невыплате заработной платы, а также направлены на проверку материалы по возможному преднамеренному банкротству. «С момента возбуждения уголовного дела, то есть с 11 сентября, какие-либо контакты со стороны руководства «АвтоВазАгрегат» с прокуратурой просто прекратились», – отметил сотрудник прокуратуры. К слову, генерального директора АВА Виктора Козлова ждали и на заседание политсовета, однако в момент мероприятия его не было.

Не мало вопросов вызвала ситуация и с выдачей справок, за счет которых можно было бы получить хотя бы социальные выплаты через мэрию г. о. Тольятти. Здесь стоит добавить, что мэрия, в связи со сложившейся ситуацией готова предоставлять субсидии по оплате услуг ЖКХ, а также для оплаты школьного питания тем работников, у которых есть дети. При этом, сложно понять, в чем причина проволочек с выдачей справок. То ли такова позиция руководства, то ли это странная позиция мэрии г. о. Тольятти или же недочет профкома ОАО «АвтоВАЗагрегат». Однако, Сергей Кузнецов не смог дать конкретное объяснение относительно причины сложившегося положения.

Так или иначе, но, не дождавшись Виктора Козлова, члены политсовета выступили с предварительными решениями. Одно из таковых заключалось в рекомендации мэрии оптимизировать процесс предоставления социальных выплат работникам АВА. Кроме того, участники выступили с инициативой подключить руководителей промышленных предприятий Тольятти, для того, чтобы, по возможности, можно было перечислить на единый счет денежные средства на соответствующий счет для помощи нуждающимся рабочим. После подведения итогов члены политсовета стали расходиться, не дожидаясь главу ОАО «АвтоВАЗагрегат».

Закончится Автовазом

Однако, Козлов, хоть и с опозданием, но все же прибыл, застав Председателя Думы г. о. Тольятти Дмитрия Микеля, руководителя тольяттинского исполкома «Единой России» Галину Муканину и Александр Дроботова. Первый вопрос, который прозвучал в его адрес, касался пресловутых справок, из-за отсутствия которых возникают трудности с получением заработной платы. По его словам, за июль и июнь справки выданы. За август будут выдавать с 1 октября. При этом, те, кто оказался максимально оперативными уже через суд смогли получить заработную плату. При этом, если рабочие приходят за справкой о задолженности заработной платы, и указывают, что она им нужна для предоставления в соцзащиту, они ее получают. Правда, получают не сразу, после сверки соответствующих списков. Также Виктор Козлов подтвердил факт введения внешнего наблюдения, которое предстоит.

По словам, главы АВА, те, кто уволился, и кому были предоставлены справки, получили свои денежные средств. Также он отметил, что выступал ранее с рекомендацией о том, что не стоит ждать ситуации, как на Автовазе, когда при увольнении предложат несколько окладов. «Я не волжский автозавод, это ему помогает государство. Мне никто помогать не собирается, у меня коммерческая организация», – отметил Козлов.  По сути, получается, что если рабочие хотят быстрее получить заработную плату, то один из оптимальных вариантов для них это увольнение. «В Тольятти шесть тысяч вакансий, но скоро это может закончиться. Следом еще четыре завода, которые увольняют людей на сегодня. Началось с меня, а закончится Автовазом», – отметил Козлов.

След Андерссона

На вопрос Дмитрия Микеля об общем объеме задолженности, с учетом августа и сентября, Виктор Козлов сообщил о том, что прибавка к долгу идет каждый месяц от тридцати до тридцати трех миллионов. Заплачено же, по его словам более двадцати миллионов. С одной стороны выплаты идут, с другой долг растет. Определенные  трудности создают и различные надзорные ведомства и правоохранительные органы. «Но это уже мои проблемы и я их самостоятельно решаю», – прокомментировал Козлов. То есть, по словам Козлова выплаты стараются производить. Также глава АВА рассчитывает, что количество уволившихся по собственному желанию на начло октября достигнет порядка пяти ста человек. В планах же, по его словам, полторы тысячи человек. Что же касается выплаты заработной платы в полном объеме, то Виктор Козлов заверил, что выплаты будут в любом случае, вопрос только в сроках. Что касается перспектив предприятия, то здесь глава АВА отметил, что будет бороться за компанию до последнего. К тому же, в настоящий момент на производстве АВА и дочерних компаний трудястя сотрудники, хоть и не в том количестве как прежде. Виктор Козлов отметил, что к прежним объемам производства компания не вернется, в связи с тем, имеющиеся у АВА заказы передали другим компаниям. Связано это, вероятно в том числе, и с тем, что ОАО «АВТОВАЗ» снимает с производства некоторые свои модели, в частности Lada Priora. Из слов Виктора Козлова можно сделать вывод, что основной причиной сложившейся ситуации стало расторжение договоров поставки. Если это действительно так, то и заявления Козлова о других предприятиях, зависящих от заказов автогиганта, которых ожидает участь АВА, вполне могут быть похожи на правду. Возможно, такое положение  дел связано с политикой руководства ОАО «АВТОВАЗ» в лице Бу Андерссона.

Что же касается самого Виктора Козлова, то он, по его словам, никуда не скрывается и находится на предприятии, пытаясь урегулировать конфликт. О том, насколько его слова соответствуют действительности, вероятно, предстоит узнать в ближайшее время.

Фото: ФедПресс

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ