Тольятти остается без Консерватории?

Вечером 2 октября в сети Интернет появилась информация, согласно которой, «Тольяттинская консерватория (институт)» и Колледж искусств закрывают. «Талантливых и уникальных педагогов, профессоров, лучших в Поволжье выпинывают на улицу. Студентов тоже по сути на улицу. Предлагают, конечно перевестись в Самару, но вряд ли осилят всех и немногие поедут в другой город. Соответственно музыкальные школы теряют какой либо смысл. Высшей музыкальной и хореографической школы в Тольятти более не будет», – говорится в одном из сообщений. При этом, будто бы ректор консерватории Евгений Прасолов сообщил об этом сотрудникам учебного заведения также вечером 2 октября.

Тольятти остается без Консерватории?

Очевидно, такое заявление может быть связано с Приказом Рособрнадзора №1439 от 3.09.2014 за подписью руководителя ведомства Сергея Кравцова. Согласно документу «Тольяттинская консерватория (институт)» признана прошедшей государственную аккредитацию образовательной деятельности сроком на шесть лет. Это распространяется на среднее профессиональное образование по направлениям инструментальное исполнительство (Артист оркестра, ансамбля; преподаватель игры на инструменте, концертмейстер) и вокальное искусство (артист академического хора, ансамбля) (Приложение №1 Приказа).

Согласно же п. 2 Приказа №1439, «Тольяттинской консерватории (институту)» отказано в государственной аккредитации образовательной деятельности по подготовке специалистов с высшим образованием. Сюда относятся следующие направления: Инструментальное исполнительство (фортепиано, оркестровые струнные инструменты, оркестровые духовые и ударные инструменты, оркестровые народные инструменты), вокальное искусство (академическое пение) (Приложение №2 Приказа). Таким образом, в консерватории не будут готовить концертных исполнителей, оперных певцов и так далее.

Очевидно, что в соответствии с Приказом, для его выполнения, необходимость в преподавателях, осуществляющих подготовку специалистов высшего образования, может отпасть. Не совсем понятным остается и судьба студентов, которые планировали получить высшее образование. Странно и то, что ректор консерватории Евгений Прасолов сообщил о ситуации лишь спустя месяц, после того, как Приказ был издан. К тому же, согласно документу уже спустя три дня, соответствующие сведения должны были быть внесены в реестр организаций, осуществляющих образовательную деятельность. С другой стороны, можно предположить, что накануне выборов губернатора, которые состоялись после подписания Приказа Рособрнадзора, подобные заявления и сообщения вряд ли были бы выгодны для сложившейся политической обстановки.

 

источник фото

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ