Тольяттинские чиновники вскоре перестанут получать благодарности за воспитание талантов и культуры в городе?

 

Тольяттинские чиновники вскоре перестанут получать благодарности за воспитание талантов и культуры в городе?

 

16 январяря 2017 года руководитель Автограда Сергей Андреев начал аппаратное совещание в мэрии г.о. Тольятти с приятной новости – вручения Почетной грамоты руководителю департамента культуры города- Надежде Булюкиной.

Как было отмечено в наградном документе, Губернатор Самарской области Николай Меркушкин наградил руководителя департамента культуры «за большой вклад в развитие Самарской области и многолетнее сотрудничество».

При этом, совсем недавно Надеждой Булюкин
ой
уже был представлен отчет о работе учреждений,  предоставляющие дополнительное образование детям дошкольного и школьного возраста. Так, согласно представленной информации, в 2016-2017 учебных годах общее количество учеников составляет 6030 человек, или  6,2 % детей города. Однако, это в два раза меньше, чем прописано федеральными нормативами. По мнению руководителей страны, дополнительными занятиями должны заниматься порядка 12% детей муниципального образования.

Было представлено точное количество детей которые заняты дополнительным образованием:

– 1 842  детей – обучаются по предпрофессиональным программам в области искусств;

– 4 188 детей – обучаются по общеразвивающим программам художественной направленности;

– 5 830 детей – получают  дополнительные платные образовательные услуги.

Многие из детей, занятые вне школы дополнительным образованием, которое развивают их личность, принесли городу звания и почетные места на конкурсах различных уровней, начиная с городских и заканчивая международными. Примечательно, что все дети занимаются именно в муниципальных учреждениях. К примеру, в 2016 году Премией Губернатора Самарской области для одаренных детей в сфере культуры и искусства стали:

–  Карамаликова Ирина, изобразительное искусство, Художественная школа имени Марка Шагала;

Аветисян Давид, фортепиано, Детская музыкальная школа №4 им.В.М. Свердлова;

Анисимов Никита, гитара, Музыкальная школа №3.

Также, ежегодно департаментом культуры совместно с Научно-методическим центром художественного образования Тольяттинской Консерватории  проводятся  конкурсные и фестивальные мероприятия для учащихся и преподавателей муниципальных образовательных учреждений культуры и искусства Тольятти.  В 2016 году было проведено 40 мероприятий, общее количество участников мероприятий составило 7483 обучающихся. Следует подчеркнуть, что в данном случае речь, о точном количестве учащихся, где именно занимаются дети, не ведется.

Однако, не смотря на тот факт, что мэрия Тольятти “сделала все «возможное”, для того чтобы «не закрывать» Консерваторию города, чиновница продолжает уверять, что работы по воспитанию детей в культурной сфере ведутся и при этом совместно с Консерваторией Тольятти.

Не следует забывать и о сокращении финансирования допобразования в Тольятти, которое было предложено и утверждено еще в конце 2015 года. «Да, действительно, качество преподавания теряется и это не допустимо, но есть академические часы, есть программа, которая рассчитана на то что бы дать необходимые знания ребенку. Вопрос немного в другом, — говорила заместитель мэра по социальным вопросам Татьяна Леснякова в ноябре 2015 года. —  У нас в отрасли культуры сложилась не совсем правильная программа понимания образования. При этом, я понимаю желание педагогов вырастить замечательных музыкантов, лауреатов  — это, слава педагогу, слава школе. Но мы понимаем, что в любом случае должен действовать эффект пирамиды – из большого количества набранных детей, для которых первый год обучения это знакомство, второй год это продолжение обучения и последующие это, либо совершенствование, либо выбор предпрофессиональной подготовки, либо учебы для себя. В связи с этим строится и программа. Однако у нас получился такой перекос, что все предпрограммы получились предпрофессиональные, причем без творческого отбора на старте.  Благодаря нововведениям, многие программы подготовки и отбора выравниваются. То, что касается сокращения часов, то тут можно сказать, что учитель делает хуже себе – придя еще раз к своему ученику два раза. Если, согласно программе, положен один урок продолжительностью 45 минут в неделю, он тратит свое личное время, приходя два раза в неделю по 20 минут». Именно так прокомментировала госпожа Леснякова, сообщение о том, что в музыкальных школах сократилось время уроков..

И вот, в конце первого полугодия, во всех музыкальных школах города прошли отчетные концерты первоклассников, которые как раз и обучаются по сокращенной схеме – 40 минут в неделю. Как результат, многие ученики первых классов, к примеру, клавишных отделений, играли одной рукой, небольшие произведения. Для сравнения, в прошлые года за первые полгода обучения первоклашки, учащиеся по классу фортепиано, уже играли двумя руками. То есть, можно предположить, что дети, обучающиеся по новым программам, уже в скором времени не будут приносить ни каких званий и регалий городу, а тольяттинским  чиновникам вскоре придется позабыть о благодарственных письмах, грамотах, дипломах  от первых лиц области и страны за воспитание одаренных детей, потому что, талант, как известно, необходимо развивать,  но вот с имеющемся «режимом экономии» на образовании детей, успешное и результативное воспитание талантов маловероятно.

sanie
Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ