Тольяттинские депутаты не в силах добиться прозрачности от Котляра?

Тольяттинские депутаты не в силах добиться прозрачности от Котляра?На последнем заседании Думы г. о. Тольятти местные депутаты обсудили деятельность, в развитии муниципальных предприятий, а также то, чем занимается каждая организация в отдельности, и насколько эта работа окупаема, приносит ли она прибыль либо является убыточной.

Так, из представленной мэрией информации стало известно, что на 2015 год запланирована работа 283 МУП, это на 10 предприятий меньше чем в текущем году. Однако, как объяснили депутаты, для них важно не количество, а эффективность деятельности этих самых организаций и учреждений.

Из упомянутых 283 организаций только 252 действующие, 10 находится в стадии реорганизации, 19 – в стадии ликвидации. Кроме того,  такие предприятия как МП г. о. Тольятти «Тольяттинское пассажирское автотранспортное предприятие N 1» и Муниципальное автотранспортное предприятие г. о. Тольятти «МАПУЗ» банкротятся.

Насколько рационально держать на балансе заведомо убыточное предприятие, тем более, что никакой социальной функции оно не несет, задают из года в год депутаты местным чиновникам. К примеру, МУП «Инвест-проект» вот уже на протяжении двух лет не ведет никакой хозяйственной деятельности, однако, несмотря на это, в 2015 году на его содержание из бюджета города будет выделено 1,3 млн. рублей. Подобная ситуация не единственная. В целом члены депутатского корпуса отмечают уменьшение поступлений в бюджет от осуществления финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий на 16,3% по сравнению с ожидаемым исполнением 2014 года. Отметим, что имея на содержании города  285 всевозможных организаций, доход в 2015 году ожидается  всего от  14 обществ с общей суммой дохода в бюджет города в размере 876 тыс. рублей.

Отдельным предметом обсуждения стали итоги деятельности ОАО «ПО КХ г. о. Тольятти», которое на 100% принадлежит муниципалитету. Так, по итогам 2014 года, безусловно имея прибыль, о размерах которой ни мэрия, ни само общества не распространяется, от «ПО КХ», в казну г. о. Тольятти дивиденды так и не поступили, та же ситуация ожидается и в будущем году.

Напомним, в конце октября стало известно, что на пост генерального директора ОАО «ПО КХ г. о. Тольятти» назначен бенефициар ООО «Ректол» Александр Котляр, сменивший на этой должности Евгению Бычкову. Последняя, не так давно, возглавила аппарат тольяттинской мэрии. Слухмейкеры не исключают, что за ход в ОАО  для Александра Котляра может являться прежде всего инструментом извлечения выгоды для себя. Косвенным примером этому может послужить, ситуауия, когда компания арендовала помещение, расположенное по адресу Коммунальная 20, на основании договора-аренды с ООО Рыбная компания «ПАРУС». Интересным являлся тот факт, что, по информации открытых источников, учредителем ООО Рыбная компания «ПАРУС» на тот момент выступал Александр Котляр. На этом фоне не удивительно, что после того как подобные слухи дошли до депутатов города, они попытались получить хоть какие-то  объяснения.

Однако,  в это раз, как впрочем, и ранее депутаты поднимавшие  вопрос об эффективности предприятия, ответов не услышали. Конечно, попытки предпринимались, собирались отдельные комиссии, в том числе совместные заседания комиссии по городскому хозяйству и по муниципальному имуществу, куда приглашались представители мэрии и самого предприятия. Тем не менее, даже минимальную информацию о том, как обстоят дела на предприятии, весьма проблематично получить. Председатель комиссии по муниципальному имуществу Борислав Гринблат отметил, что перед акционерными обществами должны ставиться конкретные задачи. Ставятся ли они, и если ставятся, то какие, а также выполняются они в «ПО КХ» остается под пока остается вопросом. Напомним, комментируя ситуацию с назначением Евгении Бычковой, Борислав Гринблат сказал следующее:

— Ситуация такова, что Евгения Бычкова в большей степени является креатурой Александра Котляра, чем Сергея Андреева. И, фактически, сегодня господин Котляр пытается расставлять свои кадры. У него, к сожалению, должен признать, достаточно хорошие отношения с прокуратурой, что не является правильным в нормальном цивилизованным обществе. В силу этого, я начинаю думать, что, скорее всего, на ситуацию с кадровыми назначениями, не только по Бычковой, но и по другим, прокуратура может смотреть сквозь пальцы. Но, это предположение. С другой стороны, кроме прокуратуры есть другие органы, которые будут следить за ситуацией, в том числе Дума, которая не позволит злоупотреблять определенным чиновникам в ущерб развитию города.

В тоже время, как показывает ситуация, пока Дума не может добиться от руководства города прозрачной информации относительно деятельности ОАО «ПО КХ г. о. Тольятти», в том числе и в период управления организацией Евгенией Бычковой. 

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.