В администрации Тольятти состоялся экологический брифинг

В четверг, 15 октября, в администрации города Тольятти состоялся брифинг посвященный экологической ситуации в городе.

В мероприятие приняли участие представители крупнейших промышленных предприятий города, СМИ и общественных организаций,  Росприроднадзора, а также представители власти города, среди которых первый заместитель главы Тольятти Игорь Ладыка.

В администрации Тольятти состоялся экологический брифинг

Брифинг длился почти три часа, половина которых были посвящены докладам представителей администрации. Так, например, Надежда Павлинова выступила с докладом «Выводы и предложения экспертов отрасли по улучшению экологической ситуации». Руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды отметила, что, несмотря на «старания» местных промпредприятий, уровень беспокойства тольяттинцев в вопросах экологии по-прежнему остается высоким. В подтверждение своих слов Надежда Ильинична привела статистику.

В 18-ом году – 676 обращений, в 2019-ом – 1759 (из них 311 письменно, 1448 устно через ЕДДС). В 2020 году с января по сентябрь было 954 обращения, 99 из которых письменных, преимущественно переадресованных. Это говорит о том, что обращения в письменном виде сначала направлялись во все инстанции, – рассказала Надежда Павлинова.   

 Обратилась чиновница и к статистике по превышению предельно-допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в тольяттинском воздухе.

В администрации Тольятти состоялся экологический брифинг

На сегодняшний день на стационарных постах отобрано свыше 40 тысяч проб. Только 65 из них превышений ПДК, – отметила Надежда Ильинична. – К общему отбору проб это составляет 0,2%. То есть, казалось бы, состояние воздуха нормальное для промышленно-потенциального города.

Оправдывая промышленные предприятия вокруг города, руководитель управления, напомнила о том, что в Тольятти из года в год происходит прирост автотранспорта, что, по ее мнению, тоже может влиять на временные повышения ПДК в городе.

К сожалению, на неприятных запахах в промзоне Тольятти и превышениях ПДК экологические проблемы в городе не заканчиваются. Одной из наиболее обсуждаемых тем стали участившиеся пожары на заводе «Фосфор». Общественники серьезно обеспокоены тем, что периодически воспламеняющиеся отходы фосфора могут облучать горожан.

Игорь Ладыка признался, что ситуация с «Фосфором» усугубляется. Однако, по его словам, уже сейчас тольяттинской администрацией и СамГТУ ведется инвентаризация тары и саркофагов с песком, а вскоре бывший завод может попасть в реестр объектов негативно влияющих на окружающую среду.  

Для того, чтобы у города была возможность оперативно реагировать (на возникающие пожары – прим. автора), на территории бывшего завода «Фосфор» введен режим повышенной готовности, – пояснил первый заместитель Главы Тольятти.

Интересным оказалось и выступление исполнительного директора АНО “Аиралаб Рус” Ивана Петрова. Он выступил с предложением о создании гражданского мониторинга тольяттинского воздуха и привел результаты своих исследований:

– В ходе встречи мы поделились данными, полученными в результате наших исследований. Выступили с предложениями создания на нашей платформе комплекса датчиков, которые можно будет “подружить” с мобильной лабораторией, – объяснил Иван Петров. – Такое сотрудничество могло бы ускорить получение первичных данных о возможных превышениях ПДК в различных районах города, а участие горожан и администрации в расширении инфраструктуры датчиков создали бы в Тольятти действительно эффективную сеть по контролю за состоянием атмосферного воздуха.

В администрации Тольятти состоялся экологический брифинг

Предложение Ивана Петрова фактически означает то, что любой житель Тольятти сможет следить за состоянием воздуха, измерять его и отслеживать данные, не дожидаясь результатов отбора проб от администрации города.

Также стоит отметить, что в ходе брифинга Игорь Ладыка пообещал общественности опубликовать доклады чиновников на сайте администрации города в разделе «Экология» уже к вечеру пятницы. Однако в назначенное время обещанные документы найти не удалось.

Пролистать наверх