В мэрии Тольятти провоцируют социальную напряженность?

На этой неделе депутаты думы г.о. Тольятти вернутся к рассмотрению пакета поправок в действующий Генеральный план города (не нужно путать с новым документом, рассчитанным до 2037, по которому недавно прошла серия публичных слушаний), представленного структурным подразделением мэрии, подконтрольным и.о. заместителя мэра по строительству Евгении Бычковой.

Предыдущее рассмотрение к общему знаменателю не привело – депутаты не стали принимать решение не глядя, видимо, решив во всем разобраться.

Помимо прочих изменений, речь идет о территории за улицей Ботаническая, право собственности на которую принадлежит предприятию «АвтоВАЗагро». Фактически здесь два участка общей площадью более 37 га. Разрешенное использование одного из них – для эксплуатации производственных корпусов, другого – для сельхозиспользования. Мэрия предлагает установить здесь функциональную зону смешанной жилой застройки.

Однако есть ряд нюансов. На сегодняшний день частично эта территория расположена в санитарно-защитной зоне. Санитарно-защитные зоны не появляются и не исчезают просто так – они утверждаются Главным санитарным врачом Российской Федерации. Необходимо как минимум наличие возможности изменить санитарно-защитную зону.

Кроме того, в отношении этой территории нет проекта планировки – документа, в некотором роде исключающего такие ошибки и просчеты при строительстве как отсутствие социальных объектов. Тем более, что печальной опыт застройки без плана, к сожалению, уже есть. Жителям 17а и 18а кварталов об этих проблемах известно не понаслышке. С каким возмущением и негодованием люди пытались отстоять свои права на публичных слушаниях по проекту планировки 17а квартала, говорит о многом. Их можно понять. Они вселялись в квартиры с расчетом на то, что будут водить детей в сад в соседний двор, а на прием к врачу – ходить неподалеку. Не лучше и ситуация в 18а квартале, где утвержденный мэрией проект планировки вообще не предполагает строительства школы, зато высока вероятность, что скоро здесь «вырастут» несколько многоэтажек. Вот и будущие потенциальные жильцы домов за Ботанической могут столкнуться с неоправданными надеждами.

Почему в мэрии не учитывают уже сложившуюся негативную практику? Вряд ли там не осознают, что отсутствие полного понимания по освоению территории, закрепленного в проекте планировке, может спровоцировать рост социальной напряженности. Зачем структуры мэрии, занимающиеся сферой градостроительства под руководством Евгении Бычковой, могут закладывать фундамент для будущих конфликтов и модерировать ситуации, которые могут нарушать права тольяттинцев?

На прошлом заседании думы депутаты единогласно поддержали предложение о необходимости доработки документа и предоставлении дополнительной информации.

Контраст в подходах мэрии и думы очевиден. Забывая негативный опыт, мэрия по-прежнему готова к поспешным действиям, не проделав предварительного анализа. Депутаты, впрочем, оправдывают свое призвание отстаивать интересы жителей, не принимая решение без гарантий наличия соцобъектов до того, как стройка успеет начаться. Принятие решения относительно территории за улицей Ботаническая возможно после получения информации о планах собственника в части предоставления участков под строительство социальных объектов, а также использования участка с соблюдением требований, предъявляемых к санитарно-защитным зонам либо после её изменения. Только в этом случае могут быть соблюдены интересы города и его жителей.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ