В Самарской области усиливается противостояние «газовиков»

12 марта УФАС России по Самарской области признало ООО «Газпром межрегионгаз Самара», возглавляемое депутатом областного парламента Виталием Коротких, нарушившим закон о защите конкуренции.

В основу решения легли материалы проверки по заявлениям ООО «СВГК», ОАО «Самарагаз», ООО «Самараоблгаз-сервис», ОАО «Сызраньгаз», которые относятся к бизнес интересам группы «Волгопромгаз» бенефициаром которой принято считать бизнесмена Владимира Авестисяна

В Самарской области усиливается противостояние «газовиков»
Владимир Субботин и Виталий Коротких. Фото страница Виталия Коротких Facebook

В частности, в заявлениях отмечался ряд возможных нарушений со стороны «Газпром межрегионгаз Самара», в том числе, ущемление интересов указанных компаний при осуществлении учета газа, транспортированного жителям Самарской области. Кроме этого, в адрес  ООО «СВГК», ОАО «Самарагаз», ООО «Самараоблгаз-сервис», ОАО «Сызраньгаз» несвоевременно поступала оплата услуг по транспортировке газа.     Еще одним поводом для обращения в УФАС стало необоснованное  уклонения от ежемесячного подписания актов с августа 2019г. по декабрь 2019 г. с ООО «СВГК», с сентября 2019г.по декабрь 2019 г. с ОАО «Самарагаз».

В результате рассмотрения дела УФАС выдало ООО «Газпром межрегионгаз Самара» предписание. Также решается вопрос о возбуждении в отношении должного лица ООО «Газпром межрегионгаз Самара» административного производства по статье 14.31 КоАП РФ.

Интересно то, что основной период, который лег в основу заявлений компаний из орбиты «Волгопромгаз» приходится на 2019 год. Дело в том, что в конце 2018 года руководство «дочки» «Газпрома» приняло решение уйти от посреднических организаций в оплате услуг газоснабжения. ООО «Газпром межрегионгаз Самара», возглавляемое на тот момент депутатом Самарской Губернской Думы Андреем Кисловым, сообщило о том, что 1 января 2019 г. Газпром межрегионгаз Самара начинает самостоятельно принимать от населения платежи за газ на всей территории Самарской области. Сбор платежей через посредников ООО «СВГК» и АО «Самарагаз» с 1 января 2019 г. прекращается. В январе 2019 г. все абоненты Самарской области получат квитанции от ООО «Газпром межрегионгаз Самара» с новым расчетным счетом. Абсолютно противоположная информация содержится на сайте ООО «СВГК», возглавляемом Иваном Аветисяном, сыном бизнесмена Владимира Аветисяна, в свое время являвшимся партнером Андрея Кислова. «ООО «Средневолжская газовая компания» информировало о том, что ранее заключенные договоры газоснабжения продолжают действовать в 2019 году. Передача показаний и оплату за газ – осуществляется по прежним реквизитам в адрес ООО «СВГК» и в те же сроки.  ООО «СВГК» – поставщик газа в Самарской области желает своим абонентам крепкого здоровья и благополучия в новом – 2019 году!», – говорилось в сообщении СВГК.

Уже в январе 2019 года конфликтующие стороны достигли договоренностей. Суть решения заключалось в том, что  выставление счетов за газ должно осуществляться ООО «Газпром межрегионгаз Самара», а за транспортировку и обслуживание внутридомовых сетей – СВГК и «Самарагазом». А в сентябре 2019 года Андрея Кислова на посту гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Самара» сменил Виталий Коротких.

В феврале 2021 года стало известно об инициативе «Единой России», которая может существенно ослабить позиции «СВГК» и других оппонентов «дочки» «Газпрома». В частности, партия выступила с инициативой о создании так называемого регионального оператора газификации. Соответствующее заявление сделал председатель партии Дмитрий Медведев 15 февраля. Создание такого института позволит исполнить поручение Президента РФ по поэтапному завершению газификации до 2030 года. Помимо значительного удешевления стоимости подведения газа для потребителей создание такого оператора устранит проблему «последней мили» — когда дом не подключают к сетям, проходящим по границе, из-за путаницы в том, кто должен это делать. Кроме того, оператор будет помогать людям в оформлении документов, что вдвое сократит сроки подключения к газу.

На фоне такой инициативы можно предположить, что ее реализация станет поводом для продолжения конфликта между ключевыми игроками на газовом рынке Самарской области. Речь идет об ООО «СВРГК», ОАО «Самарагаз» и структурах «Газпрома». Не исключено, что «СВГК» включится в борьбу за получение статуса регионального оператора. В свою очередь, вероятно, структуры «Газпрома» попытаются воспрепятствовать таким перспективам, с целью усиления своего положения в регионе. Во многом свою роль в этом сыграют перспективы предстоящих парламентских выборов для Виталия Короротких, Андрея Кислова, генерального директора ООО «Газпром трансгаз Самара» Владимира Субботина и других лиц, которые могут выступить аватарами газовых интересов в новом составе регионального парламента.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ