В Ставропольском районе чиновники из-за агитации оказывают давление на предпринимателей?

В среду, 2 сентября, сотрудники администрации Ставропольского района потребовали снять с торгового центра , расположенного в поселке Приморский, агитационный материал кандидата от КПРФ Олега Сажина. 

В Ставропольском районе чиновники из-за агитации оказывают давление на предпринимателей?

Правда, по словам самого кандидата, изначально сотрудники администрации сначала якобы назвались представителями территориальной избирательной комиссии Ставропольского района. После того, как им было разъяснено, что данный материал  был зарегистрирован в ТИКе и размещен на фасаде торгового центра на безвозмездной основе, а все документы переданы в районный избирком, представители администрации ретировались. Впрочем, по словам Сажина, несколько позже один из сотрудников администрации, представившийся Мартином Анатольевичем (возможно, речь идет о Мартине Коршунове, руководителе отдела потребительского рынка администрации Ставропольского района, — прим. ред.), прибыл домой к владельцу торгового центра и в ходе беседы якобы заявил о том, что, в случае, если агитационный материал не будет снят, деятельность торгового центра подвергнут множественным проверкам.

Учитывая, что данный агитационный баннер относится к т. н. «политической рекламе» (п. 1 ч. 2 ст. 2 Федерального закона РФ «О рекламе»)и регулируется избирательным законодательством, действия представителей администрации, о которых рассказал Сажин, могут быть похожи на превышение должностных полномочий, либо их злоупотребление. Ведь, если агитационный материал содержит нарушения или размещен с таковыми,  то установление соответствующих обстоятельств относится к компетенции территориальной избирательной комиссии.

Вместе с тем, не исключено, что данный агитационный материал попытаются устранить сомнительными методами. Как правило, подобные действия совершаются в ночной время. И уже в ближайшее время, баннер может исчезнуть. В таком случае, это может стать причиной скандала в рамках текущей избирательной кампании, а действия отдельных лиц могут попасть под соответствующую уголовную статью, запрещающую воспрепятствование законной деятельности кандидатов в депутаты.

Пролистать наверх