Текст письма опубликован на сайте Самарского политеха. В нем академик РАН вспоминает своего товарища Валерия Грушина в годы студенчества, о том, как он привез с собой из Москвы бардовские песни.
«Чего сейчас мне больше всего и все острее хочется? Нет, конечно, не вернуть то время, не стать снова молодым. А только лишь один час посмотреть на мир так, как он виделся мне тогда, 60 лет назад. Увидеть, как открылась дверь этой аудитории, и вошли в нее мои однокашники, молодые и весёлые. Войдёт Валерка, и я его спрошу: «Ну, ты как?», и он ответит: «Нормально». И радостно, взахлеб, зазвенит звонок, сообщая нам, что вся жизнь впереди…», — рассказывает в письме Виктор Сойфер. Он также отмечает, что Валерий Грушин погиб как герой в 1967 году на реке Уде, где он бросился в воду, чтобы спасти детей.
«Но герои не умирают, и он вернулся к нам в песнях и стихах, в слезах от дыма костров у берегов Волги, вернулся и привел за собой Юрия Визбора, Александра Городницкого, Евгения Евтушенко и многих, многих поющих, слушающих и преданных Грушинскому фестивалю», — делится Виктор Сойфер. Как отмечается в письме, сотни тысяч на протяжении более полувека собирались на фестивале авторской песни, который носил имя Валерия Грушина.
В этом году, напоминает Виктор Сойфер, фестиваль пройдет «безымянно». Но ученый выражает надежду на то, что каждый, кто посетит его будет вспоминать и говорить: «Я был на Грушинском».
«Прости, Валерий, своих бывших друзей, которые разменяли твое славное имя на деньги. Прости меня за то, что не сумел помешать им это сделать», — говорится в письме. В то же время Виктор Сойфер выражает надежду на то, что время расставит все на свои места.
Напомним, фестиваль авторской песни пройдет с 4 по 6 июня на Мастрюковских озерах. В настоящий момент идет активная подготовка к мероприятию. Как сообщил накануне вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов, участниками фестиваля станут именитые барды, такие как Александр Мирзаян – вице-президент Ассоциации бардов России, Юрий Лоза – автор всенародно известных песен, исполнители Ромарио, Андрей Козловский и многие другие. Перед приездом многочисленных гостей особое внимание уделяем инфраструктурным вопросам, обеспечению безопасности и смыслам, которые наполнят площадки и отразят дух эпохи.