Вместо Ложиса придет Самодайкин?

       Сегодня, 19 декабря, стало известно о том, что возможным главой СУ СК РФ по Самарской области может стать Валерий Самодайкин, который до настоящего момента занимает должность первого заместителя ГСУ СК по Красноярскому краю.

          Напомним, с тех пор, как в мае текущего года с поста главы Следственного комитета по Самарскому региону был снят Виталий Горсткин, руководство ведомства, видимо с кандидатурой так и не определилось. Хотя, стоит отметить, что ранее, ряд экспертов склонялся к тому, что вероятным назначенцем в Самару станет Зигмунд Ложис. Однако до некоторого времени, никакой конкретики по данному вопросу нет. И это при том, что среди местных заинтересованных лиц, если верить источникам портала, в целом нет противоречий относительно кандидатуры Ложиса.

       При этом, как сообщает издание «Самарское обозрение», причиной подобного рода предположений стали заявления источников газеты в прокуратуре и следственном комитете. Однако, можно предположить, что эта информация скорее всего находится на уровне предположений.

       Между тем, конечно же, интересна и личность самого Валерия Самодайкина. Службу в органах он начал в 1993 году, когда до 2007 года проработал в подразделениях прокуратуры Омской области.  В 2007 году  он был назначен заместителем руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Омской области. А спустя пять лет Указом Президента Валерий Самодайкин был назначен первым заместителем руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю. Здесь Самодайкин отвечает за управление криминалистики и руководство аттестационной комиссией ГСУ СК РФ по Красноярскому краю. Кстати, по некоторой информации, в 2012 году, за семь месяцев 2012 года в Красноярском крае выявлено 390 коррупционных преступлений. Средний размер взятки в регионе составил 100 тысяч рублей.

         Можно предположить, что в своей работе Валерий Самодайкин готов использовать любые законные методы, которые могут способствовать раскрытию преступления. Так, например, в 2008 году, при расследовании дела о пропаже в Омске пятиклассницы, Валерий Самодайкин заявил следующее: «Мы принимаем любую помощь. В том числе любую информацию от ясновидящих, людей с экстрасенсорными способностями». Здесь, стоит вспомнить то, что в деле о похищении Александра Душкова, расследование которого при Виталии Горсткине никаких положительных результатов не принесло, также использовались услуги экстрасенсов.

        Возможно, что интерес может вызвать состояние здоровья потенциального главы СУ СК РФ по Самарской области. В конце мая Валерий Самодайкин был госпитализирован в одну из клиник Красноярска. Как сообщали местные СМИ, следователь почувствовал себя плохо, после чего впал в кому. Однако о причинах такого резкого обострения не сообщалось. Тем не менее, в июле Самодайкин пришел в себя и его здоровью ничего не угрожало.

     На данный момент, каких-либо комментариев в СМИ Самарской области о том, как отразится работа Самодайкина на эффективности СУ СК РФ, в случае его назначения, не представлено. Как не сообщается и приблизительной даты его возможного прихода в регион. 

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ