ВПГ объявил войну ЖКС?

ВПГ объявил войну ЖКС?      В последнее время тема коммунального рынка в г. о. Самара стала достаточно актуальна. Связано это в большей степени с тем, что в сегмент рынка пришла новая управляющая компания – ООО «ЖКС», о которой не однократно писала не только наша редакция, но и ряд других СМИ. При этом оттенок публикаций зачастую носит негативный характер, что может показаться неудивительным. Ведь, глава города заверил жителей,  в том, что с появлением новой управляющей компании, которая возьмет на себя жилой фонд ЗАО «ПТС-сервис», ситуация в качестве обслуживания домов изменится в лучшую сторону. А на деле к ООО «ЖКС» периодически появляются серьезные вопросы, и не только со стороны СМИ, но и со стороны жителей областной столицы, о чем свидетельствуют публикации в блогах.

      Между тем, по сообщениям слухмейкеров, новые собственники, выходцы из Нижнего Новгорода, при заходе на самарский рынок имели весьма интересные устные договоренности с владельцами местного коммунального бизнеса. Так, по слухам, они якобы должны были приобрести компанию ООО «Альтернатива», которая, также как и ЗАО «ПТС-сервис», близка к ОХК «Волгопромгаз» (ВПГ). Однако, по каким-то, пока неизвестным причинам, новым владельцам в первую очередь отошла именно ООО «ЖКС», а ООО «Альтернатива» должна была перейти чуть позже. Правда, до настоящего момента сделка не состоялась, что позволяет строить предположении о срыве возможных договоренностей. При этом позиции новых собственников в этом плане могут показаться не менее интересными. Есть предположение, что они попытались приобрести актив, который на коммунальном рынке более выгоден с репутационной точки зрения. Действительно, в отличии от ЗАО «ПТС-сервис» и ООО «Альтернатива», ЖКС не была столь заметна в каких-либо коммунальных скандалах и конфликтах с жителями Самары. Но, в свете последних событий и публикаций в СМИ, можно предположить, что удержать репутацию компании в плюсе, собственникам, в лице директора Андрея Паршина, пока слабо удается. При чем, предпосылки для этого были заложены с самого начала, когда на некоторых многоквартирных домах шли обсуждения договора с новой управляющей компании, и жители выражали сомнения относительно некоторых пунктов контракта, предложенного представителями ООО «ЖКС».

      На этом фоне интересны сообщения некоторых источников нашего портала о том, что ВПГ, под чьим управлением на протяжении долгих лет традиционно находился коммунальный рынок, якобы оказалась недовольной не только нарушением устных договоренностей, но и вообще положением дел в отрасли. В этой связи,  ВПГ будто бы ограничило некоторые ключевые точки соприкосновения в сотрудничестве с ООО «ЖКС». Кроме этого, слухмейкеры не исключают того, что против ООО «ЖКС» запущена информационная атака, в том числе и в подконтрольных Волгопромгазу СМИ. Не исключено, что по инициативе людей близких к ВПГ аналогичная кампания развернута и в социальных сетях. В частности, не так давно, во ВКонтакте появилась группа с достаточно резким названием «НЕНАВИЖУ ЖКС Самара». При этом, надо понимать, что критику с тех площадок, которые выступают против управляющей компании, вряд ли можно назвать голословной. И ее даже не сдерживают заявления Андрея Паршина о том, что оценивать работу можно только по прошествии полугода, после прихода компании на коммунальный рынок. Но, очевидно, ни жителей, ни ВПГ не прельщает ожидания. И если для первых важны результаты обещаний, в том числе, видимо, и мэра города, то для вторых – установление баланса в бизнесе и сохранение устойчивых позиций на рынке ЖКХ в Самаре.

      Не исключают слухмейкеры и того, что помимо информационной войны, против ООО «ЖКС», усилиями лиц, близких к ВПГ, развернута и война административная. Подтверждением этому может послужить одна из публикаций в издании «Хронограф» от 20 января текущего года. В ней, в частности, говориться, что в отношении ООО «ЖКС», поступило множество решений административных органов, а также ГЖИ. Компания Андрея Паршина попыталась обжаловать решения о привлечении к административной ответственности ООО «ЖКС», но позже, большую часть своих заявлений якобы отозвала, а часть были возращены компании, в связи с несоответствием заявлений требованиям составлений и подачи. Журналисты «Хронографа» усмотрели в этом отсутствие достаточных компетенций у юристов ООО «ЖКС». И здесь, как раз кстати может оказаться другой слух, согласно которому в ООО «ЖКС» в настоящий момент якобы проходит высвобождение кадров.  Если это так, то говорить о причинах пока сложно, однако, при таком раскладе можно сказать, что дела в последнее время у ООО «ЖКС» идут не лучшим образом. А сокращение персонала может только усугубить положение управляющей компании, в особенности перед жителями обслуживаемых ими домов.

      Так или иначе, но есть вероятность того, что в ближайшее время может начаться кампания по вытеснению нижегородцев из самарского коммунального рынка. Одной из причин этому может послужить возможная продажа ЗАО «ПТС-сервис» Виктору Виексельбергу, о чем в неофициальной беседе с корреспондентом НЕСЛУХИ.РФ вскользь упомянул один из источников. При таком развитии событий, можно предположить, что при вложении даже незначительных для Виктора Вексельберга инвестиций в развитие коммунального бизнеса, нынешние владельцы ООО «ЖКС» могут понести существенные потери. 

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх