«Все равно воняет». Почему не могут решить проблему с химическим запахом в Тольятти

С приходом осени, казалось бы, выбросы и едкий химический запах на территории Тольятти пошли на спад. Но это не повод для того, чтобы расслабляться. Вопрос выбросов продолжает сохранять свою остроту.

«Все равно воняет». Почему не могут решить проблему с химическим запахом в Тольятти

Так, 16 октября, в администрации Тольятти под председательством депутата областного парламента Дениса Волкова состоялось заседание общественной комиссии по вопросам окружающей среды при Самарской Губернской Думе. В ходе мероприятия был представлен ряд докладов, тезисы которых определенно заслуживают внимания. Открывая заседание, Денис Волков обратил внимание на то, что Тольятти в части состояния атмосферного воздуха требует особого внимания. «Есть множество обращений граждан, и количество этих обращений увеличивается ежегодно», — отметил Волков.

«Все равно воняет». Почему не могут решить проблему с химическим запахом в Тольятти

Как сообщила директор тольяттинской СГМО «Приволжской УГМС» Надежда Карпасова, в ходе мониторинга атмосферного воздуха, было отмечено 92 случая превышения предельно-допустимой концентрации вредных веществ в основные сроки наблюдения, а также 4 случая превышения ПДК в выходные и праздничные дни.

«Все равно воняет». Почему не могут решить проблему с химическим запахом в Тольятти

При этом, по словам Карпасовой, наибольшая доля превышений приходится на микрорайон Шлюзовой. Традиционно, в качестве причины, она назвала строительство развязки трассы М-5 и скопление автотранспорта в районе возведения объекта. Да и в целом, участников словно подталкивали к тому, что главной причиной неприятного запаха и загрязнения воздуха в городе являются именно автомобили.

Интересно то, что, по словам и. о. руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области Дмитрия Шинкевича, «горячей точкой» по жалобам является Центральный район. То есть, не Шлюзовой, где наибольшая концентрация превышения ПДК, а Центральный район, где жители сталкиваются с неприятным запахом. Да и в Центральном районе никаких развязок не строят, а пробок, в привычном понимании этого слова, в Старом городе не так много.

И здесь складывается довольно занимательная картина. Эксперты из государственных служб акцент делают на превышении или не превышении ПДК, но, как отметил один из участников заседания, в городе «все равно воняет».  Как оказалось в ходе заседания, далеко не все вредные вещества имеют запах. А вещества, которые имеют запах, не всегда превышают ПДК.

И здесь, интересным может показаться доклад доктора технических наук Сергея Афанасьева. Он подсчитал объем выбросов вредных веществ от автомобилей и химических предприятий. Например, выбросы оксидов азота в год на весь автопарк составили 5000 тонн. Тогда как со стационарных источников, по оценке Афанасьева, объем выбросов этого вещества составляет 14 000 тонн в год:, причем 10 000 приходится на ТЭЦ, а 4 000 на химические предприятия. По углеводородам соотношение выбросов от автомобилей и химических предприятий по подсчетам ученого приблизительно одинаковы. Информация Сергея Афанасьева, по сути,   разбивает, возможно, навязываемый горожанам тезис о том, что главная причина загрязнения это автомобили.  Интересно то, что Дмитрий Шинкевич поспешил заявить о необходимости более глубокой проработки доклада Сергея Афанасьева, добавив, что не во всем согласен с ученым.  И такая позиция чиновника Роспотребнадзора тоже может быть показательной.

В ходе заседания с докладом о мерах, принимаемых городским сообществом для снижения негативного воздействия на экологию, выступила руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды Надежда Павлинова.  Интересным в ее докладе может показаться информация об объеме средств, которые промышленные предприятия выделяют на природоохранные мероприятия. Так, если в 2017 году эта сумма составляла 554 миллиона рублей, то уже в 2018 году  объем финансирования соответствующих мероприятий составил 1,1 миллиарда рублей.

В ходе совещания выяснилось, что далеко не все предприятия готовы вложиться в приобретение мобильной лаборатории для мониторинга атмосферного воздуха. Напомним, ранее неоднократно сообщалось о том, что промпредприятия города намерены собрать средства на покупку соответствующего оборудования для города. Пока собрано более 6 миллионов из необходимых 21 миллиона рублей. Но, пока не «скинулись» ПАО «Т Плюс», СИБУР и Автоградводоканал. Это показалось участникам совещания довольно странным.

Подводя итоги совещания, Денис Волков отметил, что принятых мер в решении экологической ситуации пока недостаточно. «Мы видим, что администрация Тольятти ведет работу с предприятиями для приобретения мобильной лаборатории. Но, к сожалению, мы видим, что некоторые предприятия отказываются от покупки лаборатории, хотя изначально они заявляли о своих намерениях участвовать в этом.  И здесь возникает вопрос: почему? И еще важный момент: несогласованность федеральных контролирующих органов и муниципалитетов. Нет единого плана работы.  Нам не представили и не показали, где будут устанавливаться новые посты мониторинга атмосферного воздуха», — отметил Денис Волков. Кроме того, по его словам, планируется выходить с инициативой в Государственную Думу о введении такого понятия как «запах». Ведь, как уже отмечено выше, не все вещества, которые имеют неприятный аромат, превышают ПДК. Это необходимо для того, чтобы в интересах горожан влиять на химические предприятия в части выбросов. 

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх