Вячеслав Яблоков: очередной и бессмысленный виток бюрократии

МВД ограничило круг лиц, которым может быть доступна банковская тайна. Сделано это было в рамках   борьбы со злоупотреблениями и коррупцией среди оперативников и следователей. Принесет ли данное ограничение к позитивным изменениям редакция НЕСЛУХИ.РФ поинтересовалась у управляющего партнера адвокатского бюро "Яблоков, Лапицкий и партнеры" Вячеслава Яблокова:

IMG_1045

Анализируя это нововведение, следует учитывать российскую специфику: у нас всё для видимости. С одной стороны, ограничение круга лиц из числа сотрудников МВД, которые вправе получить доступ к банковской тайне, можно расценивать положительно. Любой рядовой оперативник теперь не может знать, сколько денег на счету той или иной организации, какие обороты у компании, кому компания платит и т.д.

С другой стороны, следует трезво оценивать работу системы МВД. Внешне это выглядит, как красивая схема с подписанием запросов в банк руководителями, но невозможно представить себе ситуацию, в которой начальник Самарского ГУВД будет вникать в каждое дело или материал проверки, в ходе которых готовиться запрос в банк. На самом деле это будет выглядеть следующим образом: оперативник, который до нововведения за своей подписью делал запрос, будет готовить этот текст от имени руководителя, а руководитель большими стопками, не вникая, будет такие запросы подписывать. У меня, как у адвоката, хорошо знакомого с правилами работы  правоохранительных органов, нет никаких оснований считать, что это нововведение позволит бороться со злоупотреблениями со стороны полицейских чиновников. Как получали раньше доступ к банковской тайне, так и будут продолжать получать, просто изменился порядок движения внутренних документов в органах полиции, стало больше «бумажек», очередной и бессмысленный виток бюрократии.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.