Выборы губернатора Самарской области пройдут по сценарию выборов Уполномоченного по правам человека?

Как ранее сообщалось, 3 июля Уполномоченным по правам человека в Самарской области стала Ольга Гальцова, сменившая на этом посту Ирину Скупову. За кандидатуру Гальцовой проголосовало 36 депутатов Самарской губернской Думы. Между тем, 9 голосов досталось Сергею Ракитину, депутату СГД от КПРФ.

Отметим, что кроме Ракитина и Скуповой на эту правозащитную должность претендовали адвокат Александр Паулов, журналист Сергей Курт-Аджиев. Однако, в последний момент они, по непонятным причинам отказались от своего участия в борьбе за звание уполномоченного. При этом, некоторые наблюдатели отметили странность такого поворота событий. Ведь, к примеру, Курт-Аджиев отличается своей гражданской позицией, и был выдвинут фракцией «Справедливая Россия». По мнению, некоторых наблюдателей, главный редактор портала «Парк Гагарина» в какой-то степени символизирует либеральное крыло самарской общественности и его участие в выборе уполномоченного до последнего могло бы продемонстрировать активность этой части граждан в ряде политических процессов.

На этом фоне, интересными могут показаться предположения слухмейкеров о том, что выборы Уполномоченного по правам человека стали неким демонстративным сценарием выборов губернатора Самарской области. Не исключено, что аналогичное развитие событий произойдет ближе к дню голосования. В частности, вполне вероятно, что некоторые кандидаты снимутся с избирательного марафона в пользу какого-либо из своих оппонентов. Примечательно, но в подтверждение этих домыслов может послужить информация, размещенная в аккаунте блоггера Сергея Каримова в LiveJournal. «Эти господа (партия «Справедливая Россия», – прим.), на губернаторских выборах решили применить тольяттинский сценарий, а именно за два-три дня до 14 сентября Миша (Михаил Маряхин, – прим.), якобы терроризируемый властью, снимает свою, понятное дело, <…> никому не нужную, кандидатуру с выборов. И при этом планирует сделать это со скандалом, призвав граждан не ходить на якобы нелегитимные выборы», – сообщает Каримов.

Не исключено, что и кроме Михаила Маряхина, в последующем свою кандидатуру может снять кандидат от ЛДПР Михаила Белоусов. При этом, вполне очевидно, что те, кто решит уйти с предвыборной гонки, снимутся в пользу кого-либо из кандидатов. Можно предположить, что выбор будет между Михаилом Матвеевым и Николаем Меркушкиным. И здесь нужно учесть то обстоятельство, что на прошедшую 3 июля пресс-конференцию Михаила Матвеева, на котором мог обсуждаться вопрос консолидированного кандидата от оппозиционных сил, ни Маряхин, ни Белоусов не явились. Это может послужить догадкой о том, что в случае их демарша, они выступят в поддержку кандидата Меркушкина.

Если будет такое развитие событий, то многим он напомнит выборы Уполномоченного по правам человека по Самарской области. Отличие останется лишь в масштабе и некоторых нюансах. 

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ