За ситуацию в Обшаровке могут ответить Фурсов и Альтергот?

На днях в сети интернет появилась информация о том, что жители  п. Обшаровка собираются бойкотировать выборы губернатора Самарской области, которые состоятся 14 сентября текущего года.

Причиной столь радикального решения стала острая социально-экономическая ситуация в поселке, которая тянется уже около года.

За ситуацию в Обшаровке могут ответить Фурсов и Альтергот?

На данный момент в поселке проживают около 5000 человек, многие из которых — бывшие работники известной на всю область птицефабрики. Напомним, в январе текущего года предприятие было объявлено банкротом, при этом руководство задолжало селянам заработную плату за полгода. Ранее, в декабре 2013 года, в п.Обшаровка с рабочим визитом приезжал губернатор Самарской области Николай Меркушкин, где на встрече с жителями поселка, обещал решить не только проблему с работодателем, но и начать строительство социальных объектов в селе: школа и дом культуры, причем, по словам жителей, были оговорены сроки — лето 2014 года. Кроме того, в январе текущего года министр труда, занятости и миграционной политики Олег Фурсов, заявлял, что ведется работа по оказанию поддержки жителям населенного пункта, в частности бывшим сотрудникам птицефабрики.  «Сейчас уже 600 человек из 900 встали на учет в службу занятости. Многие предприятия, расположенные близко территориально к пос. Обшаровка, готовы принять людей на работу. Все необходимые ресурсы для их переобучения или на переезд для работы в другой район есть в необходимом количестве. Ситуация находится на контроле, мы будем и дальше работать с инициативной группой», – заявлял Фурсов.

Однако,  24 августа состоялась очередной сход жителей, где и было принято решение о массовом неучастии в выборах главы региона.

Также «обшаровцы» планируют начать долгосрочную акцию по перекрытию движения на трассе, прилегающей к селу (М5). Жители Приволжского района с населением в 25 тысяч человек, в который входит поселок Обшаровка, намерены поддержать акцию протеста.

Насколько данные действия сельских жителей будут оправданы и возымеют действия, очевидно, станет известно в ближайшее время. Не исключено, что некоторую ответственность могут понести региональные чиновники, в том числе тот же Олег Фурсов, за то, что не довел ситуацию, которая «находится на контроле», до логического завершения. Возможно, вопросы возникнут и к главе министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктору Альтерготу. Именно он, в конце мая текущего года заявил о том, что к птицефабрике имеют интерес некие самарские бизнесмены. И, надо сказать, что эта история с инвесторами, чем-то напоминает ситуацию с ГУП СО «Усинское», где у минсельхоза, тоже не все гладко с инвесторами. Кроме того, региональный чиновник, в декабре прошлого года заявлял о том, что минсельхоз пытается «провести и реструктуризацию задолженности по банкам», и ведутся соответствующие переговоры. Но, очевидно, Альтерготу и его подчиненным не удалось договориться с банками, как не удалось найти инвесторов. Последствия своего контроля и собственных попыток Альтергот и Фурсов могут наблюдать в настоящий момент. Губернатор же прокомментировал ситуацию с банкротством предприятия следующим образом: «Мы тщательно изучаем ситуацию вокруг птицефабрики. Мне не до конца понятно, что произошло. В прошлом году из областного бюджета на поддержку предприятия было выделено 160 млн рублей. Ни в одном другом регионе сопоставимые суммы не выделялись. Соответственно, непонятно, откуда взялись долги в размере 900 млн рублей. А ведь еще два года назад фабрику приводили в пример как одно из самых успешных предприятий губернии». Возможно, эти же вопросы, на фоне событий в Обшаровке Николай Меркушкин уже задаст лично Виктору Альтерготу.

 

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ