Капитальный ремонт Красноярского цирка мог бы затянуться на сто лет

В Министерстве культуры РФ раскрыли порталу НЕСЛУХИ.РФ некоторые подробности проведения работ по капитальному ремонту в филиалах ФКП «Росгосцирк» в 2020 году. В частности, речь идет о проведении капитального ремонта в Красноярском и Челебинском цирках.

Капитальный ремонт Красноярского цирка мог бы затянуться на сто лет

Как сообщили в Министерстве культуры РФ, процент исполнения обязательств сторонами по договору подряда от запланированных на 2020 год по Челябинскому цирку составляет 36,7%, а по Красноярскому цирку всего лишь 5,4%.  Чтобы у читателей было понимание, на 2020 год согласно Соглашению с ФКП «Росгосцирк», казенному предприятию было выделено на Челябинский цирк 90 331 549,18 рублей, а на Красноярский цирк 82 478 913, 21 рублей.  То есть, по Красноярскому цирку по состоянию на середину октября объем работы выполнен лишь на 4 123 945,66 рублей. 

В Министерстве культуры такой процент выполнения объясняют эпидемиологической обстановкой в стране и ограничениями, связанными с предупреждением распространения новой коронавирусной инфекци. «Осуществление ремонтных работ   было приостановлено в каждом регионе в соответствии с распоряжением губернаторов и администраций городов», – сообщила порталу НЕСЛУХИ.РФ начальник сводно-аналитического отдела Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Ксения Трубникова. 

Вместе с тем, если обратить внимание на то, каким образом проходили ограничительные мероприятия в указанных регионах, то можно обратить внимание на то, что и в Челябинске и Красноярске еще в середине апреля были сняты ограничения на деятельность строительных организаций. То есть, всего спустя полмесяца после того, как по поручению Президента РФ Владимира Путина, были введены ограничительные меры во всех регионах страны.  Кроме того, к примеру, в Челябинске в апреле начался ремонт фасада здания Правительства области

А вот по Красноярску, где работы начались еще в ноябре 2019 года, ситуация немного иная.  Так, в начале октября заместитель главы Красноярска Ирина Антипина по цирку сообщила следующее, далее цитата НИА «Красноярск»: «На данный момент задержка по выполнению работ составляет полгода. Кроме того, сложная финансовая ситуация у цирка сложилась в связи с ограничениями в результате введения мер в связи с новой коронавирусной инфекцией». Исходя из слов чиновницы можно сделать вывод о том, что причиной отставания является все же не приостановление ремонтных работ в соответствии с распоряжением губернатора, как отметили в Минкульте, а «сложная финансовая ситуация у цирка».   

Не менее интересной может показаться ситуация по Челябинску. При 36,7% освоения, в этом году было потрачено порядка 33 151 678,5 рублей, если исходить из информации Минкульта. Но есть довольно примечательный нюанс, касающийся 2020 года. 

Подрядчиком здесь выступает ООО «РКСервис», зарегистрированное в родному генеральному директору ФКП «Росгосцирк» Владимиру Шемякину городе Алексино Тульской области. Как ранее сообщал портал НЕСЛУХИ.РФ, 27 марта 2020 года между ФКП «Росгосцикр» в лице заместителя генерального директора по управлению инфраструктурой Игоря Каменского и ООО «РКСервис» было заключено дополнительное соглашение к договору подряда. По этому дополнительному соглашению ФКП «Росгосцирк» обязалось предоставить аванс в форме казначейского обеспечения в размере 14,57% от цены договора или 77 210 000 рублей.  Если эти деньги были перечислены, то, получается, что освоение средств ФКП «Росгосцирк» должно было составлять явно не 36,7% от запланированного объема на 2020 год.

Капитальный ремонт Красноярского цирка мог бы затянуться на сто лет

На этом фоне внимание может привлечь то обстоятельство, что изначально на капитальный ремонт этих двух объектов на 2020 год выделялось гораздо больше средств. Так, по имеющейся в распоряжении портала НЕСЛУХИ.РФ информации, по Соглашению №054-11-2020-002 по состоянию на 12.03.2020 на эти цели было доведено 425 000 тысяч рублей. И только по соглашению №054-11-2020-002 до ФКП «Росгосцирк» по состоянию на июнь, а затем и сентябрь текущего года было доведено 172 810 тысяч рублей. Как раз та сумма, которая по информации Минкульта РФ была выделена на капремонт двух цирков.  И вполне логичным может быть вопрос, а куда же ушли 252 190 тысяч рублей? Можно предположить, что на текущие расходы и возмещение производственных затрат ФКП «Росгосцирк» в условиях, когда ни один филиал предприятия так и не открылся. Когда они откроются, также не известно. А про Челябинский и Красноярский цирк такими темпами и вовсе можно пока не спрашивать. Ведь, к примеру, если стоимость работ по Красноярскому цирку составляет 657 766 420 рублей, то при темпах в среднем 5 миллионов в год, как в этом году, его отремонтируют через сто лет.  Но это, конечно, абсурд, и до такого вряд ли дойдет. 

Но важно подчеркнуть. Факт того, что эти два цирка не работали в конце 2019 и не работают до настоящего момента, лег в основу увеличения субсидий в пользу ФКП «Росгосцирк» на текущий год. «Увеличение субсидии на текущую деятельность в 2019 году по отношению к 2018 году на 25 %, или на 113 млн. рублей, обусловлено  плановым снижением количества действующих в 2020 году цирков, связанного с выводом на ремонт Челябинского и Красноярского цирков, и, соответственно, вызванного этим снижением выручки от проката при сохранении необходимости содержания этих филиалов», – сообщили порталу НЕСЛУХИ.РФ в Министерстве культуры РФ в июне текущего года.  На этом фоне можно предположить, что как минимум до 2022 года включительно эти объекты будут способствовать увеличению субсидий для ФКП «Росгосцирк». 

К слову, как оказалось, ни в Челябинской области, ни в Красноярском крае региональные министерства культуры не осуществляют контроль за ходом капитального ремонта этих цирков не осуществляют. Об этом заявили в Минкульте РФ.   При таком положении вещей можно сделать вывод о том, что Саратовскому цирку, строительство которого в настоящий момент ведется, повезло в большей степени. Этот объект в текущем году посетили и губернатор Валерий Радаев, и зампред правительства Дмитрий Чернышенко, и Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Как известно, во время своего визита на саратовский объект спикер Государственной Думы подверг жесткой критике ход строительства работ. Он также потребовал от правоохранительных органов разобраться в причинах задержки сроков строительства.     Будет ли кто-то требовать разобраться в отставании от графика в Челябинске и Красноярске?  Этот вопрос следовало бы адресовать министру культуры РФ Ольге Любимовой. 

Пролистать наверх