У ООО «ЖКС» начинаются серьезные проблемы?

У ООО «ЖКС» начинаются серьезные проблемы?На прошлой неделе состоялось очередное выездное совещание главы администрации г. о. Самара Олега Фурсова по районам. Внимание, в первую очередь, уделялось качеству очистки дорог, тротуаров, внутридворовых проездов и кровель домов от снега.

В ходе мероприятия, глава администрации подверг критике работу управляющей компании ООО «ЖКС». Как и в прошлом году, у компании оказалось недостаточно техники для уборки снега. Не самым лучшим образом обстоят дела и с дворниками, которые получают около шести тысяч рублей, вследствие чего, работников не всегда хватает. «Так относиться к труду людей невозможно. Если выяснится, что вы выводите деньги из города, а не тратите их здесь в интересах горожан, вам это обойдется очень дорого. На следующей неделе к вам приходят проверяющие структуры. Делайте выводы и занимайтесь своими прямыми обязанностями», — заявил Фурсов.

Нужно сказать, что к вниманию со стороны надзорных ведомств компании, возглавляемой Андреем Паршиным не привыкать. Так, например, в прошлом году, прокуратурой были выявлены множественные нарушения законодательства в сфере благоустройства при обслуживании многоквартирных домов. Да и проблема с дворниками, нужно сказать, имелась у ЖКС буквально с того самого момента как только она зашла на самарский коммунальный рынок. Напоминать о том, как нахваливал компанию экс-глава города Дмитрий Азаров, смысла не имеется. По его словам, ООО «ЖКС», соответствовало всем требованиям, предъявляемым к управляющим компаниям со стороны администрации. Но, судя по заявлениям Фурсова, требования стали значительно жестче, после ухода Азарова. Правда, по мнению наблюдателей, в администрации еще остались люди, так или иначе лояльные к ООО «ЖКС». Среди таких называется Первый заместитель главы администрации Игорь Жарков. Еще при Азарове, будучи руководителем Департамента ЖКХ Жарков практически не выступал с серьезной критикой в отношении ЖКС, и заметить какие-либо жесткие требования к работе компании с его стороны заметить было трудно. Зато собственники жилья домов, внезапно оказавшихся на управлении ЖКС, неоднократно выступали с негодованием. Немалый перечень претензий можно посмотреть в группе социальной сети ВКонтакте «Ненавижу ЖКС».

Интересным может показаться и то, куда же на самом деле уходят средства, полученные управляющей компанией с жителей Самары. Вряд ли можно говорить, что на покрытие долгов. Ведь только по состоянию на 1 октября, долги компании Андрея Паршина перед ресурсопоставщиками составили примерно 633 миллиона рублей. И эти долги были накоплены всего лишь за год работы в Самаре. При этом, по мнению слухмейкеров, средства могут уходить не только, а может быть даже не столько в Нижний Новгород, сколько в Объединенные Арабские Эмираты. Именно там, по некоторой информации находится бенефициар нижегородского холдинга ООО «СК «АГЖО» Олег Жохов, в состав которого входит ООО «Маг групп», под чьим контролем находится ООО «ЖКС».  Если это действительно так, то руководству города стоило бы обратить внимание, в том числе, и на это возможное обстоятельство.

На этом фоне, сомнительными могут оказаться перспективы ООО «ЖКС» в части лицензирования управляющих компаний. «В апреле будет проведено лицензирование. И неважно, кто стоит за этими УК: будут работать только те, кто отвечает нашим требованиям, обусловленным интересами жителей Самары», — заявил Фурсов. Опять же, судя по всему, требования нынешнего руководства города, видимо, значительно отличаются от требования команды Азарова. Кроме того, можно предположить, что ООО «ЖКС» в последующем может просто не вписаться в концепцию коммунального рынка, которая планируется руководством города. Здесь интересно было бы привести слова главы г. о. Самара, председателя Думы Александр Фетисова. «Будущее заключается в создании большего количества локальных управляющих компаний. Это должен быть рынок, где будет здоровая конкуренция с высоким качеством выполненных работ», — заявил Фетисов. Становится очевидным, что объемы ЖКС не подходят под формат озвученный Фетисовым. И не исключено, что ЖКС всей своей деятельностью само доведет жителей Самары до того, чтобы отказаться от ее обслуживания. При таком сценарии, перспективы компании Андрея Паршина будут бесперспективными.

 

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.